Найти в Дзене
БЕШЕНЫЙ ФУТБОЛ

Приключения Валеры и Стаса в Азии. От потешного автогола до тайфуна "Яги"

Вьетнам - Россия - 0:3, Казахстан-Норвегия - 0:0. Братская помощь от Льва Шоновича и нейтрализация Холланда. "Англоязычный" Казахстан и отмена матча с Таиландом

Это, конечно, коллаж, с "чемпионат.ком". Но сравнение этой пары стали своеобразной визитной карточкой нашего канала. Поначалу - бескомпромиссные, сейчас уже более шутливые...
Это, конечно, коллаж, с "чемпионат.ком". Но сравнение этой пары стали своеобразной визитной карточкой нашего канала. Поначалу - бескомпромиссные, сейчас уже более шутливые...

Да простят меня соотечественники, но ошибке в заголовке нет. Казахстан - Азия, как бы дотошно не изучали мы, какой кусочек какого региона этой страны залазит на географическую территорию Европы. Я понимаю, позыв сейчас у этого государства "оевропеиться", но...ребята, существует зеркало, в конце концов. Посмотрите туда, может, и прозрение наступит?! У Вьетнама, слава Богу, таких проблем нет. Они азиаты и гордятся этим. У вьетнамцев проблема другая. Когда я там был туристом и спрашивал местного гида, как в стране дела с футболом, он сначала грустно задумался, но потом, усмехнувшись, ответил по-русски: "Плёоохо! Осееень слааабые!". Вообще, вьетнамцы мне показались людьми добрыми, открытыми и солнечными. И к россиянам относящимися очень положительно. Не прочь бы туда еще раз съездить.

Тренеры-антагонисты в России с разницей в день сыграли матчи своих сборных. С разным результатом, но и разным статусом. Вроде бы у Карпина, тренера сборной России, должность сейчас престижнее, зато новоиспеченный "казах" Черчесов играет в "войнушку" реальную, а не виртуальную, причем в зоне УЕФА. Поэтому матч сборной Казахстана разберу чуть подробнее.

И такие снимки были на матче Вьетнам - рОссия)....
И такие снимки были на матче Вьетнам - рОссия)....

Но начнем с Вьетнама. Карпин выставил, как и обещал, состав "полуторный", из тех, кто помоложе или кто имел поменьше практики в последнее время. Сафонова приберегли для Таиланда, по тайму отыграли в воротах Лунев и Латышонок. Тамерлан Мусаев в своей дебютной игре сделал голевую передачу (на первый гол, Кузяеву). А потом еще и гол забил (последний). Вплетать сейчас в состав новые имена - главная обязанность Карпина, и, на мой взгляд, Валерий Георгиевич с ней справляется. Вот, например, ниже статистика по матчу 23-летнего Валентина Пальцева из махачкалинского "Динамо". Он стал лучшим игроком матча по количеству удачных единоборств (8), из них 7 – в обороне, лучший по количеству удачных отборов (4). Пальцев совершил 4 перехвата и 2 подбора, точность передач составила 85%. А ведь еще в 2020-м Валентин бегал за любителей. Футбол не приносил денег, он устроился на завод. 12 часов тяжкого труда в день. Разнорабочий, за станком, разбивал бетон. Так родилась мотивация вернуться в спорт. через 4 года пальцев дебютировал за первую сборную России. Уверяю вас, ему плевать на то, какого статуса был соперник в этом матче!

-3

Иван Обляков был капитаном и с задачей справился. Стал лучшим игроком матча по количеству созданных голевых моментов (3), по количеству точных передач в штрафную (4) и по величине показателя ожидаемых передач xA (1.14).

Или Руслан Литвинов, ровесник Пальцева. В голевых делах не преуспел, но это и не его были задачи, в стадии зарождения атак. Литвинов стал лучшим игроком матча по количеству точных передач (74/90%), по количеству чистых прогрессивных передач (12), по участию в атаках (53), выполнил больше всех ТТД (104 из них 92 – удачные). То есть, толк от таких матчей сборной России определенно есть.

-4

Просто перед матчем поспорили с товарищем, есть ли смысл лететь на край земли, чтобы сыграть там с командами из второй сотни рейтинга ФИФА?! Выше - ответ: Да, смысл есть. А от себя добавлю - лучше сыграть с условными Сербией, Венесуэлой, Китаем, Индией и Мальдивскими островами, чем 5 раз с одной и той-же Сербией, пусть она куда выше в рейтинге других вышеперечисленных (включая Россию). Это позволит 1) Смотреть на футбол шире 2)Расширить кругозор (не только футбольный, кстати). 3) Обкатать резерв в спокойной, не нервозной обстановке. 4) (на мой взгляд, самое главное) Проверить свою бдительность, мотивацию.

И вот в ключе последнего пункта, мне матч Вьетнам-Россия не очень понравился. У наших ворот 117-я команда мира создала полновесных 2-3 голевых момента и еще столько-же с приставкой "полу". В свою очередь, что создали мы?! Один раз заставили сделать сэйв голкипера, один раз опасно и красиво бил рядом со штангой Сережа Пиняев. Плюс третий гол, комбинационный. По сути, все. Первый гол вратарский, не добежал Лев Шонович Данг, уроженец Москвы, полурусский. А про второй гол можно я напишу, что его пропустил Данг Ван Лам, вратарь вьетнамского "Биньдиня", полу-вьетнамец?!) Очень уж смешной гол вышел, я такое только во дворе и видел, не хочу его с Российской футбольной школой ассоциировать (Данг же лет до 20-и в московской системе футбола варился))...

Надеюсь, Львом голкипера Вьетнама назвали все-же не в честь Яшина. Может, Лещенко родителям его сильно нравился?!)
Надеюсь, Львом голкипера Вьетнама назвали все-же не в честь Яшина. Может, Лещенко родителям его сильно нравился?!)
Тот самый второй гол...
Тот самый второй гол...

Ну и про главный момент встречи я, естественно, не забыл. Он случился между первым и вторым голом, когда защитник наглядно показал Льву Шоновичу, как играть на линии ворот, а своим партнерам (да и российским оппонентам) что такое настоящая самоотверженность. Как он вертелся змеей, которую собираются засунуть в бутылку и заспиртовать (во Вьетнаме любят такое)) на ленточке - уму непостижимо. Но не дал забить ни Кривцову, ни Пиняеву, а третий россиянин, к которому отлетел мяч после сэйвов защитника, похоже, уже и сам не поверил, что в данном эпизоде можно забить. Кто же этот монстр - страж ворот?! Один из Нгуенов, их в стартовом составе было аж 5. Этого, как пишут, зовут Тронг, запомните? Я - нет, поэтому прибавлю спереди букву "С", получится "Стронг". По-английски, значит, "Сильный Нгуен". При чем здесь английский? Дальше станет понятно, уже переходим к игре Казахстан - Норвегия.

Россия выиграла 4 матча подряд с общим счетом 19:0. Команда Карпина не проигрывает 7 матчей – с сентября 2023-го. А если не считать тот матч с Олимпийской сборной Египта (некоторые не считают)), то аж с 2021-го. Видали такое где-нибудь?!

-7

Но вернемся к "казаху" Черчесову. Перед матчем его команды с Норвегией показали стадион. Болельщики Казахстана - мужчины, девушки (они в этой стране попадаются весьма красивые). Все пристойно. Но кое-что насторожило. Мальчик, развернувший национальный флаг с надписью Kazakhstan на английском языке. Объявление состава опять же - на казахском и английском языках. При этом - 5 из 11 игроков стартового состава Казахстана - носят славянские фамилии, читай, русские. Это вернуло в баталии Станислава Черчесова на его первой презентации с местным журналистом по фамилии Курман и по имени Нурсултан.

Просто уверен, что работа в сборной Казахстана станет для Саламыча наиболее сложной за всю его карьеру. Человек ехал "в СССР". А попал в "це Европу". Амбиции у этой команды максимальные. Вот только чем они подтверждены?! Класса-то явно .... Стоимость состава не всегда показатель, но все-же...Норвегия, согласно порталу Transfermarkt, "стоит" 456 миллионов евро, Австрия - 212, Словения - 148. А Казахстан...19,8. Это не просто разница - пропасть! Один Холланд из "Манчестер Сити" в 10 раз дороже всей сборной Казахстана. Впрочем, так же я думал, и когда "Ференцварош" Черчесова попал в Лиге Европы в одну группу с "Монако", "Трабзонспором" и "Црвеной звездой". Тогда, вопреки всему, венгры сумели занять аж первое место в группе. Но нынче случай другой, разница куда разительней. Даже сохранение прописки в Лиге Наций В для Казахстана будет подвигом. Имени Черчесова. Но...а хотят ли его видеть непосредственно "новые англоязычные европейцы"?!...

Станислав Черчесов - очень непростой вызов в Казахстане. И не только по футбольным причинам...
Станислав Черчесов - очень непростой вызов в Казахстане. И не только по футбольным причинам...

И ведь разговор "по-казахски-осетински" имел продолжение. За Черчесова чуть позже вступился...защитник "Зенита" Нуралы Алип. Когда его спросили про провокацию Курмана на клубном подкасте, защитник "Зенита" прямо ответил:

"Я тоже понял Черчесова. Журналист хотел хайпануть. Все журналисты в Казахстане знают русский язык"

Что тут началось! Эффект примерно такой, как будто палкой расшурудили навозную кучу, на которой тихо-спокойно потчевались мухи. Рой встревоженно взлетел и зажужжал. Громче всех - наш уже старый знакомый по фамилии Курман. Он был так возмущен, что обратился к Алипу лично:

Нуралы Алип(ов), кстати, матч с Норвегией провел очень хорошо. А Курман(ов) должен быть послан далеко и надолго за такие "призывы"
Нуралы Алип(ов), кстати, матч с Норвегией провел очень хорошо. А Курман(ов) должен быть послан далеко и надолго за такие "призывы"
"Нуралы, очнись! Знай себе меру. Это не ради хайпа сделано. На казахской земле, в казахстанском футболе, в Казахстане - пресс-конференция должна идти на казахском языке. Если требуется - пусть переведут.
Я не требовал у Черчесова ответа на казахском. Я лишь задал вопрос на казахском! Мы уже больше 30 лет как независимое государство. Говорят, что мир меняется за 50 лет. Мы новое государство, у которого появилось новое поколение: и моя, и твоя миссия - передать наш язык и наши традиции следующему поколению. Это наш вклад в будущее.
Твои слова в Санкт-Петербурге про хайп и что у нас каждый журналист знает русский язык - это большая ошибка. Это неправильно принимают наши журналисты и казахские болельщики. Поэтому ждем от тебя объяснения. Мы делаем из вас героев и легенд, мы вас балуем очень сильно. Но порой некоторые это неправильно понимают.
Нуралы, выйди на связь или дай объяснение по этому поводу. От кого - от кого, но от тебя, нашего любимого брата, мы такое не ожидали. Прежде чем что-либо делать или говорить, надо хорошенько все обдумать!"
До 2028-го Алип в "Зените", это уровень! А уровень Курмана - под столом попискивать...
До 2028-го Алип в "Зените", это уровень! А уровень Курмана - под столом попискивать...

Абсолютно нациковский спич! "Знай свою меру", "На казахской земле...пресс-конференция должна идти на казахском языке", "...и моя, и твоя миссия - передать наш язык и наши традиции следующему поколению", "ждем от тебя объяснения. Мы делаем из вас героев и легенд, мы вас балуем очень сильно", "Нуралы, выйди на связь или дай объяснение по этому поводу", "от тебя, нашего любимого брата, мы такое не ожидали". Ну только, что череп Алипу не предложил замерить...На "правильность нации". 30 лет независимости - а ДО этого что было в Казахстане, вакуум?! Требует объяснений, чуть ли не "на ковер" вызывает...Ты кто такой, журналистик?! Алип, благодаря игре в "Зените", чемпион России, звезда футбола Казахстана. А ты чем знаменит, кроме пещерной русофобии своей?! "Говорят, мир меняется за 50 лет" - так что теперь, переписать всю историю, в которой русского куда больше, чем местного? Это страшно, товарищи, риторика у господина Курмана таже самая, что и поголовно в стране-соседе России с другой стороны. С которой 3 года уже разногласия настолько критичные, что мирным путем никак уже не решить. Может, хоть в Казахстане кто-то перестанет пилить ветку, на которой сидит сам, и сидели еще его прадеды?...

Казахстан. 9 лет назад аккаунтов в ВК на русском было куда больше, чем на казахском
Казахстан. 9 лет назад аккаунтов в ВК на русском было куда больше, чем на казахском

3 миллиона русских в стране, минимум 15%. А в 1989-м было 38%. Русским языком владеют почти все жители Казахстана. А тут такой Курман...Кстати, о фамилиях. С распадом СССР в Казахстане стало модно менять их, убирать "русское" окончание "ов". Так Курманов и Алипов стали Курманом и Алипом. Нуралы, уверен, не сознательно, он 1999-го года рождения. Тут, скорее, идет от родителей, которых Нуралы потерял очень давно, в 12 лет. Курман на 10 лет моложе, он еще рожден в СССР. Тут, практически уверен, "обрезал" окончание сам журналист-националист.

Мем, как в Казахстане выбирают имена) А еси так-же гадать на фамилии, без окончаний, то кто потом разберется, где начало, где конец?!
Мем, как в Казахстане выбирают имена) А еси так-же гадать на фамилии, без окончаний, то кто потом разберется, где начало, где конец?!

И зря. Не буду слишком углубляться в лингвистику, почитайте подробно об этом в статье по ссылке: https://liter.kz/pochemu-nelzya-ubirat-russkie-okonchaniya-v-kazahskih-familiyah/ . Суть в том, что до 20-го века фамилий у казахов не было, это дейчтвительно российское (советское) нововведение. Но если от этих окончаний отказываться, возникает определенная неразбериха. И различать людей Казахстана становится сложнее. Приставка "улы"/"кызы" (навроде "мужчина/женщина") не спасает, а только усугубляет. Именно вариант фамилий с окончанием "-ов/ова" наиболее удобен для всех. Кроме наци, типа Курмана. Да и зачем возвращаться "к корням", если это на уровне пещерного века?! Давайте еще шкурами обмотаемся, бриться-мыться не будем, в пещеры переедем)...Корче, Черчесову, думаю, эти "прогрессивные журналисты из Казахстана" еще устроят...

ЛИГА В. ГРУППА 3. 1-й тур

Казахстан – Норвегия – 0:0

Первый тайм прошел с небольшим преимуществом норвежцев. Но - без моментов, к которым можно добавить приставку "супер". Первая более-менее опасная ситуация случилась на 29-й минуте, когда Холланд подрезал мяч головой из центра штрафной. А вот на 32-й минуте уже полыхнуло, мяч облизнул перекладину после удара Феликса Мюре из норвежского "Бранна". Между этими двумя уколами гостей был дерзкий проход Абата Аймбетова, но на точный удар парню сил уже не хватило. В добавленное к тайму время опасно выдвигался Нуса, но его удар заблокировали защитники. Пожалуй, всё...

Черчесов о Холанде, не забившем Казахстану: «Я же сказал, оружием будут наши игроки. Марочкин, Касым и Алип справились с ним. Один раз прозевали, он попал в штангу, но везет тому, кто везет»
Черчесов о Холанде, не забившем Казахстану: «Я же сказал, оружием будут наши игроки. Марочкин, Касым и Алип справились с ним. Один раз прозевали, он попал в штангу, но везет тому, кто везет»

Второй тайм: та же картина.Инициатива у норвежцев, а в створ не попадают. Максимум пользы - угловые удары, 1-6 их к 50-й минуте. Хотя "автобусом" со стороны команды Черчесова и не пахнет, скорее - грамотная позиционка. Были опасные ситуации и у ворот Норвегии, например на 75-й минуте. Чуть проседает у казахов левый фланг, Нуса оттуда и навесы выдает и по воротам иногда шурует. На 55-й минуте удар игрока "Лейпцига" заставил играть за вратаря Казахстана штангу.

Я бы особо отметил игру казахстанской команды в защите. Никакой суеты, своевременные выносы, несколько самоотверженных блокировок в непростых ситуациях. Как итог, вроде атакует соперник, а у вратаря Шацкого работы не так уж и много. Сольбаккен, наставник норвежцев, не выдержал и на 70-й минуте сделал аж тройную замену. Холланда оставил, конечно. Мюре ушел. Но не сильно помогло. Казахстан мог и выиграть, пара моментов в концовке у хозяев была. Впрочем, 0:0 с командой, дороже тебя в 25 раз - тоже отличный результат на старте. Если подопечные Черчесова выстоят во вторник в Словении - можно сказать, что старт Лиги Наций полностью удался. И попытаться набрать максимум очков со Словенией, что-то зацепить с Австрией.... Это будет успех. Вот только вряд ли он обрадует таких отбитых на голову людей, как журналист Нурсултан Курман...

Тимура Журавеля выпустили из ханойского отеля только на полдня. Тайфун в Азии - дело серьезное.
Тимура Журавеля выпустили из ханойского отеля только на полдня. Тайфун в Азии - дело серьезное.

Если Казахстан Стаса вовсю теперь готовится к важной игре 9-го сентября в Словении, то Россия Валеры...вынуждена отменить матч 7-го сентября с Таиландом. Причина - в Ханой идет сильный тайфун, его силу можете прочувствовать, посмотрев видео из соцсетей. По Китаю "Яга" походила знатно. Миллион китайцев эвакуированы, без света остались более 800 тысяч домов. Немудрено, ибо скорость ветра в эпицентре "Яги" — 235 километров в час. Мало того, команда Карпина не может вылететь и в Москву. На текущий момент аэропорт в Ханое закрыт, авиасообщение не осуществляется. Приключения, в общем, продолжаются...

Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!

Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:

Дельфин в пасти Кашалота. Кто прогадает - "Зенит", "Спартак" или сам Соболев?!

5 причин, почему Кубок России интереснее, чем РПЛ

Олимпиада-2024: Хроника пикирующего Люцифера...

Евро-2024: Букмекеры обычно тычут пальцем в небо с чемпионами. А как на этот раз?!

Евро(или Афро)-2024: Секрет успеха - тотальная натурализация?!