Где писать, чтобы о вас узнали? Как не надоесть аудитории и убедить человека долистать текст до конца? Секретами, как вести блог, с волонтёрами Приволжского и Уральского федеральных округов поделилась редактор Дарья Елина. Мастер-класс прошёл 15 сентября в Чебоксарах на Окружном форуме добровольцев #МЫВМЕСТЕ.
Три хитрости, как вести блог НКО или волонтёру. О них участникам рассказала редактор Добро.Медиа Дарья Елина.
«Молчи о своих добрых делах. Пусть правая рука не знает, что делает вторая. Так считают филантропы. Но не все знают, что такая позиция не даёт добрым делам распространяться по миру: привлекать новых волонтёров и благотворителей, давать неравнодушным людям признание, чтобы они не выгорели», – начала Дарья мастер-класс.
Как вести блог. Совет первый: выберите тему
Чтобы о вас узнали, нужно писать регулярно. Но о чём писать, чтобы не «приесться» аудитории похожими историями о вашем движении или фонде?
«У нас проблема: наши посты с отчётами о раздельном сборе мусора мало кто читает», – поделилась руководитель организации «Чистая Эко Среда» в Чебоксарах Александра Блинова.
Ведущая мастер-класса порекомендовала разнообразить форматы. Помимо постов о результатах можно публиковать истории жизни конкретных волонтёров, полезные советы по раздельному сбору мусора. Участники мастер-класса предложили выпускать комиксы об экологии.
Чтобы такие материалы было интересно читать, чётко сформулируйте тему.
«Тема – это то, о чём, для кого и зачем вы пишете, – заметила журналист. – Спросите себя: что такого в моей истории, что о ней должны знать? Как это изменит жизнь того, кто это прочитает?»
Участники мастер-класса попробовали применить этот подход к случаям, которые произошли в их организациях. Получились темы для новостей и трогательных историй.
Как вести блог. Совет второй: «постройте» интересный текст
«Подписчики не прочитают ваш текст, если в нём – только набор регалий ваших благотворителей. Но эту же тему можно подать так, что она возьмёт за душу. Главный секрет хорошего текста – конфликт», – поделилась Дарья.
Конфликт – не значит спор или драка. Даже если история завершилась хорошо, важно показать, чего это стоило вашим волонтёрам, какую проблему вы решили.
Текст с полезными советами важно разбить на несколько частей. К каждому придумайте подзаголовок. К примеру, так устроен материал, который вы читаете.
«Дробите текст на абзацы, ставьте подзаголовки, разбавляйте качественными фото и видео, – попросила Дарья Елина. – Пишите понятными словами. Избегайте длинных предложений и канцеляризмов. “Является”, “приняли участие”, “проект, реализованный в ходе” – все эти фразы не несут смысла, их можно убрать или упростить».
Как вести блог. Совет третий: найдите свою аудиторию
Чтобы продвинуть фонд или движение, используйте несколько площадок: соцсети, СМИ и блоги.
«Регулярно ведите соцсети вашей организации, – посоветовала Дарья. – Чтобы пост принёс эффект, думайте, для кого вы его пишете, и чего хотите добиться от этих людей. Публикуйте то, что будет интересно вашей аудитории».
Ещё один способ привлечь волонтёров, меценатов или благотворителей – СМИ. Дарья Елина посоветовала налаживать контакты с региональными и федеральными журналистами, присылать им интересные новости, контакты руководителей или волонтёров. Журналисты позвонят вам, чтобы вы прокомментировали актуальное событие.
«Одна из самых удобных площадок – блоги на сайте уже зарегистрированного СМИ. Такая возможность есть в нашем Добро.Медиа. Каждый человек бесплатно может публиковать статьи о добровольчестве, благотворительности, давать полезные советы. Здесь же можно отчитываться по грантам», – обратила внимание Дарья.
Напомним, заключительный Окружной форум добровольцев #МЫВМЕСТЕ в 2024 году объединил больше 300 волонтёров и организаторов добровольческой деятельности из Приволжского и Уральского федеральных округов. Он продлится до 16 сентября включительно. Его организуют Росмолодёжь.Добро, Ассоциация Добро.рф, а также Правительство Чувашской Республики.
Ранее Добро.Медиа писало, как российские студенты помогают археологам раскопать тайны протогорода в Беларуси.