Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Будут ли ставить общие двойки за общий учебник истории?

Чтобы обмануть бабушку по телефону, нужен целый украинский колл-центр. А чтобы обмануть, скажем, главу МИД Польши Сикорского, нужны два простых русских парня — Кузнецов и Столяров, немного грима и знание разговорного английского. Верите? Вот и мы не верим. Тем не менее, встреча с Вованом и Лексусом настроила коллектив «Минской правды» на философский лад: кого и как мы собираемся побеждать в информационной войне?

-2

Раньше в Союзном государстве выращивали топинамбур (была совместная программа по внедрению земляной груши), а теперь выращивают и внедряют молодых историков. Первая робкая попытка состоялась на форуме в Смоленске, который совместили с молодежным фестивалем. В этом плане история — наука о жизни, и она учит молодежь той самой жизни: чтобы определять историческую политику, желательно быть историком постарше, и еще начальником.

При этом история в России — это не просто история России. В перестройку и 1990-е науку использовали, чтобы ломать старую систему, но не прошло и 30 лет, как пришлось убирать из учебников формулировки типа «нацистско-советская война» и создавать единую линейку для российских школ от Смоленска до Владивостока. Ранее версий учебников было около 60 (сильно больше, чем часовых поясов в РФ). Что, видимо, допускала история мирного времени, но СВО внесла свои коррективы. Логика здесь понятна: не может быть шестидесяти разных трактовок текущих событий, потому что каждый авторский коллектив по отдельности сильно хуже информирован, чем МИД, ФСБ и СВР вместе взятые.

-3

В Беларуси аналогичную задачу решали после 2020 года, правда, страна у нас меньше, поэтому и чистить проще. Но история, конечно, не о том, как отразить в учебнике два абзаца о массовых протестах или две страницы — о внешней политике. Россия сегодня решает задачу глобального характера — это слом западного информационного поля, где русским веками приписывали черную легенду об ужасах, жесткости, отсталости, грязи и желании на всех нападать. Какую бы задачу Россию не решала — от походов Ивана Грозного и Петра Первого и вплоть до наполеоновских войн и современного Крыма, западные пропагандисты всех времен обливали предков информационными помоями, которые нет-нет да и проникали в историографию под видом источников.

Казалось бы, причем тут современная политика? Так вот есть точка зрения: чтобы работать с нынешними европейцами, надо убедить их в том, что истинная Европа уже не в Брюсселе с мигрантами и геями, а, допустим, в Санкт-Петербурге с икрой и соболями. И если, к примеру, вам нужен вербовочный подход к западному политику, который вышел не из рабочей партии, а из черной аристократии, ему надо показывать балы, кусочки царской России и галантных франкоговорящих интеллектуалов.

Но есть и другая точка зрения (а в России сегодня, по сути, два правительства — военное и гражданское), что лучше потратить 10 миллионов долларов, произвести 5 танков и продвинуться в ДНР на 5 километров, чем потратить 10 миллионов и произвести много-много воздушных поцелуев от европейцев третьего эшелона, которые ни на что не влияют, кроме благополучия тех самых европейцев.

-4

Внимательный наблюдатель, типа сотрудников «Минской правды», мог заметить, что даже на вполне доброжелательных исторических форумах такой конфликт интересов проскакивает. Поэтому любой исторический проект сегодня ориентирован на практику: кто и что с этого получит. Интерес России вполне понятен: в обозримом будущем будет две точки перехода власти — в Беларуси и России — и все стороны хотят, чтобы отношения остались как сейчас или стали еще лучше. Однако секрет таких будущих отношений — не в хороших учебниках, а в том, из каких групп внутри прошлой власти выйдут новые руководители. Поэтому, как писал классик, чтобы объединиться, надо сначала размежеваться. И если маленькая Беларусь в этом плане плюс-минус одинаковая и у нас нет выраженных групп внутри аппарата, которые бы сильно отличались друг от друга, то в огромной и богатой России ситуация гораздо сложнее.

Более того, СВО и санкции ведут к тому, что эти ранее скрытые группы в российском аппарате начали политизироваться — раньше госкорпорации просто тихо делали деньги с ЕС и США, а сейчас деньги можно будет делать не только на Западе, как было принято с 1990-х, а в новом коридоре Север-Юг (транзит китайских товаров через Каспий и Иран), что создает понятный интерес уже не только к европейским балам, соболям и аристократии, но и к Средней Азии с баями и беками. Вещи это крайне непростые, но поскольку белорусский балкон находится на западе России, то и соприкасаемся мы традиционно с «западниками», а не с «восточниками».

-5

Но проблема в том, что если копать историю в западном направлении, то различий у РБ и РФ будет все больше и больше: от княжеских усобиц 13 века и вплоть до приграничных войн за тот же Смоленск, или Наполеона, которого польская шляхта активно поддерживала. Можно, конечно, сказать, что шляхта была плохой и католической, а население хорошим и православным, но тогда получается, что 5% населения может легко нагибать 95% и работать надо с ними, а не с народом.

Надо ли лезть в этот погреб взаимных претензий, чтобы всех помирить и сделать хорошо — большой вопрос, потому что белорусская оппозиция так делает уже 30 лет, чтобы обосновывать исключительно различия Беларуси от России. И вряд ли, если делать то же самое, получится обосновать российско-белорусскую интеграцию «хороших с хорошими против плохих», скорее, это путь к гражданскому конфликту. Но предание свежо и ныне, поэтому каждые лет 5 происходят попытки разной степени успешности запустить какие-то новые проекты. Общая проблема здесь не в том, что у нас какие-то не такие историки, а что икру и шампанское по утрам любит не только западная аристократия, но и наши граждане происхождением попроще. А родное государство может предложить им только драник, работу с 9 до 6 и слегка осовремененные советские концепции, в то время как душа требует полета.

-6

Поэтому, скажем так, остаются разные точки зрения и разные команды, которые по инерции работают по любимым темам. Это как если бы футболистов заставили играть в хоккей, потому что климат резко поменялся и стало холодно, а мяч забрал рефери из-за санкций. Но все равно у команды остаются иллюзии, что погода потеплеет, и мы снова вернемся к футболу, а-ля Евро-2012, которое проводил Янукович в сытой и мирной Украине.

Но, увы, не вернемся. Поэтому России и Беларуси, по мнению автора, надо больше смотреть в будущее, а не в прошлое. Американцы и 90% европейских элит вообще никакой истории не знают, даже собственной, и при этом вертят глобус на известном месте. Вован и Лексус, например, рассказывали американским сенаторам про государство Чунга-Чанга, которое надо спасти от Бармалея и вторжения Лимпопо, и те только поддакивали, мол, правильно, защитим Чунга-Чанга от диктатуры. Второй момент — поскольку в Беларуси проходила черта оседлости, уместно вспомнить еврейскую поговорку: «Если вы такие умные, почему вы такие бедные». Увы, никакое копание в собственном прошлом не гарантирует нормальной социально-политической обстановки, если страна под санкциями, с перекрытым транзитом и постоянной угрозой интервенции. Поэтому работать надо так, чтобы находить общие точки с союзниками, типа Ирана и Китая, а не ломиться в закрытую брюссельскую дверь. Потому что на пути в Брюссель неизбежно появится Польша, а для поляков мы все в лучшем случае хлопы спольшчизняны.

Автор: Андрей Лазуткин

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц