Найти тему

Читайте! Завидуйте! Я – безработный предпенсионер, родом из Советского Союза! Как я мечтала о пенсии и планировала свою жизнь.

Думать о пенсии, как ни странно, я начала после окончания 8 класса, когда решила поступить в педагогическое училище (продолжить семейную династию педагога). В советское время обучение в профессиональных училищах засчитывалось в стаж, который в свою очередь влиял на размер пенсии. Я заранее просчитывала время выхода на пенсию (даже досрочной пенсии по педагогическому стажу). Планировала работать в детском саду, выйти замуж, хотела, чтобы у меня было как минимум 3 деток, а как максимум – сколько получится. После окончания училища работала в детском, вскоре вышла замуж, родился сын. Я была счастлива, всё шло по плану…

Архивное фото автора. Мой любимый 8 "А" класс
Архивное фото автора. Мой любимый 8 "А" класс

Только я планировала жить при социализме. И когда выбирала будущую профессию даже не могла себе представить, что новая пенсионная реформа украдет у меня не только 5 лет выхода на пенсию, но и 4 года учебы в училище.

После развала СССР вообще все планы рухнули. Жуткая инфляция, проблемы с работой у меня и у мужа… короче, глобальный кризис… о рождении 2-го ребенка уже речи не было, прокормить и одеть бы единственного… Профессию пришлось поменять… Слава Богу все трудности уже позади, благодаря оптимизму, поддержке близких и тому, что на моём пути встречались добрые люди (хотя были периоды страшнейшей депрессии).

Но вернемся всё-таки к мечтам о пенсии в сегодняшние реалии.

Законы сильно изменились, причем не в сторону улучшения жизни пенсионера. И весь мой советский стаж обесценился, потому что теперь размер пенсии зависит не от стажа, а от накопленных баллов. Конвертация в баллы за советский период стажа - ничтожно малая величина, так как ограничена коэффициентом соотношения заработков в 1,2. Да и сведения о заработной плате за тот период в архив многими организациями не сдавались или были утеряны.

Мечтать же конкретно о выходе на пенсию я начала уже в 50 лет, когда начались проблемы со здоровьем. Работа очень изматывала физически и морально. А с появлением внучки желание не работать, а проводить больше времени с семьёй только выросло. И тут случился ковид с обязательным карантином. Парадоксально, но благодаря этому коварному вирусу, я обрела свободу. Работа ушла на второй план, перевели на 0,5 ставки. Другие работники расстраивались, а я радовалась возможности заниматься приятными хлопотами в кругу семьи. Правда, вирус и до нас добрался, тяжело переболели все, возникли осложнения, обострились все хронические болячки. Пришлось серьезно заняться восстановлением здоровья.

Мне до пенсии ещё 4 года, но я уже не работаю почти 2 года, так как была уволена по сокращению (наше отделение ликвидировали). Называю это время - бессрочный отпуск с частичной оплатой… Получила выходное пособие за 3 месяца от организации, потом получала пособие по безработице в повышенном размере, как предпенсионер. Но подходящую работу так и не нашла. По моей специальности вакансий не было. Служба занятости направила на 1,5 месячные курсы переобучения по новой специальности. Но работодатели отказывали, так как им нужны специалисты с опытом работы. Да и по состоянию здоровья часто не брали. Зато за это время, пока я получала пособие, смогла заняться своим здоровьем, пройти обследования, была сделана операция на сердце, продолжаю лечение.

"Я свободен, словно птица в небесах"...

Рисунок искусственного интеллекта
Рисунок искусственного интеллекта

Я рада, что свободна от работы, от необходимости следовать день за днем одному и тому же графику – работа-дом-работа, ждать с нетерпением выходных, чтобы наконец-то никуда не спеша, заняться любимым увлечением, уделить своим родным столько времени, сколько мне хочется, да и собой заняться. Ибо после работы и необходимых хозяйственных хлопот не оставалось никаких сил на что-то другое, так как здоровье уже не то, что в молодости. Не зря в советское время на пенсию женщины выходили в 55 лет, так как физиологические изменения и усталость организма дают о себе знать.

Сейчас выплаты закончились. Оформила уход за мамой, чтобы копились стаж и баллы к пенсии – 1,8 в год. Так уж получается, что для накопления баллов к пенсии, выгоднее не работать, а ухаживать. Чтобы на работе получать 1,8 балла в год, зарплата должна быть не менее 35 тыс. руб., а в нашем городе средняя зарплата по предлагаемым вакансиям 22-25 тыс. С возрастом как-то незаметно расходы на лекарства стали на первом месте, стала внимательнее относиться к питанию, стараюсь придерживаться здорового образа жизни и активно работаю в этой области.

На жизнь пока хватает. Небольшие накопления и поддержка близких позволяют не работать. Здоровье дороже, чем заработки в ущерб самочувствию. Жду пенсию, как дополнительного источника дохода. Было бы здоровье, а радость жизни намного ярче без работы. Планов много.

Свобода выбора для меня главнее всего. Просыпаясь утром, радуюсь каждому новому дню и вечером благодарю Господа за каждый прожитый день в гармонии, счастье и любви.

Цените жизнь и будьте здоровы!

А как изменилась Ваша жизнь с выходом на пенсию? Вы сторонник того, что работа на пенсии приносит не только заработок, но и обязательная часть Вашей жизни? Или Вам достаточно семейных радостей, а работа не столь важна для того, чтобы чувствовать себя счастливым?