Сегодня в нашей стране отмечается День работников лесной промышленности. И, если среди вас есть такие (или в прошлом) - мои искренние поздравления! Лес, как сырьё и в целом достояние страны - не только важный ресурс, но и хороший повод, с помощью которого регулярно "качают" общество.
Полагаю, неплохой повод обратить на это внимание сегодня.
В самом начале курса по основам экономики, когда речь идёт о возобновляемых и не возобновляемых ресурсах, студентам рассказывают о том, насколько важна древесина. Но при этом в отличие от других ресурсов, она относится к возобновляемым источникам. Что, вроде как принижает ценность.
Рассмотрим этот ресурс, как сырьё и как достояние. Что делается и какие есть проблемы?
Говоря о сырье нельзя не обратить внимание на популярный тезис. "Лес вывозят"! Не знаю, когда и где этот нарратив появился, но я помню его из 90-х в Ленинградской области. Когда семья бывшего областного губернатора взяла под себя этот высоколиквидный бизнес. Большая часть добываемого леса отправлялась в Финляндию. Зачастую, лесовозы с финским номерами заезжали прямо на лесорубку. Одна из таких была недалеко от моей дачи. Сейчас зам особо охраняемая территория и подобная деятельность запрещена.
Финны щедро платили за древесину, а на территории региона не было условий для переработки и производства готовой продукции. Вкладываться в это никто не спешил. "Лихие девяностые" - время шальных денег и купи-продай.
Вообще, экспорт древесины для нашей страны традиционен и уходит корнями аж в XVI век. А уж само применение этого сырья восходит к полумифическим временам Гардарики! С тех пор Россия лишь наращивала объёмы экспорта и список стран, куда это сырьё поставлялось.
Если в масштабах Ленобласти все с прищуром смотрели на Финляндию. То в масштабах всей страны главным потребителем русского леса считается Китай (что, в общем, правда). И на этой основе строилось много пропагандистских материалов. В которых обязательно есть доля правда, но вот приправой формирующей вкус такого информационного блюда служит...
В 2018 году я впервые оказался в Игарке. Сегодня это название мало что говорит большинству жителей страны. А в Советское время Игарка была едва ли не основным хабом древесины. Куда заходили суда океанского класса на погрузку древесины.
Лесная промышленность в СССР имела большие масштабы, являясь одной из самых прибыльных для государства отраслей. Так к 1989 году экспорт древесины осуществлялся в 67 стран мира. Основными партнерами были Япония, Китай и страны Восточной Европы. СССР занимал пятое место в мире по экспорту леса. К заготовке леса были привлечены из-за нехватки рабочей силы, заключенные.
Я куплю тебе дом у пруда в Подмосковье
И тебя приведу в этот собственный дом
Заведу голубей и с тобой, и с любовью
Мы посадим сирень под окном...
В открытых источниках есть разные данные. Объём заготовки достиг пика в 1975 году. В тот год было заготовлено 377 млн. кубометров леса. На экспорт уходило до 260 млн. кубометров. Что много больше 50% от общего объёма.
Почти в два раза объёмы заготовки упали в 1991. Далее ещё интересней. До 2008 года доля экспорта в общем объёме составляла лишь 24%. С тенденцией к снижению.
Общий объём заготовки за этот же период незначительно подрос с 207 до 230 млн. кубометров. В общем объёме доля экспорта около 30 млн. кубов. или 12-13%.
До 2008 года доля "необработанного кругляка" составляла почти 100% от общего объёма экспорта. Т.е. всё, что шло на экспорт было необработанной древесиной. С 2008 года картина начала резко меняться. Сократившись на 30% уже в 2009. В тот же период наметилась тенденция к росту доли экспорта обработанной древесины.
А с 2022 правительство ввело полный запрет на экспорт "кругляка". Теперь только обработанная в общем объёме около 40 млн. кубов. При общем объёме заготовки порядка 230+ млн. кубов.
Так когда действительно вывозили сырьё в огромном количестве? Цифры говорят сами за себя.
Словом. Проблема мягко говоря преувеличена и является лишь предметом политической и социальной манипуляции с понятными целями. Воздействия на общество через наиболее чувствительные для него вопросы.
Лес - как достояние!
Хотя и не верно говорить о том, что мы "вывозим весь свой лес", проблема вырубок тем не менее никуда не делась. В том числе и вырубок "чёрных". И это не только про деньги.
О том, что лес - это лёгкие планеты мы знаем с уроков биологии в школе. Хотя, недавно учёные доказали, что и водная поверхность поглощает углекислый газ. Есть у леса и другая важная функция. Естественного фильтра и среды обитания для множества видов животных, птиц и растений. Формируя сложные экосистемы.
Кто о чём, а я всё о рыбе. Одна из базовых проблем исчезновения ценного с точки зрения ресурса (в том числе туристического) - атлантического лосося в реках Шотландии (где когда-то зародился культ ловли этой рыбы, дав мощнейший толчок всей индустрии, включающей сегодня и производство снастей и туристический сектор) является вырубка лесов. Истощение прибрежной зоны привело к обнищанию всей среды, как следствие у молоди лосося и других обителей некогда богатых рек не стало пищи.
Сегодня различные фонды, в том числе хорошо знакомые и дружественный мне AST (Atlantic Salmon Trust) вкладывают миллионы в программы восстановления лесов. И не всё получается хорошо.
В России у нас эта проблема не стоит настолько остро. Но это не значит, что не нужно учиться на ошибках других. Помимо вырубок в России активно развиваются и лесные питомники. А программа восстановления работает в значительных объёмах. Стремясь обеспечить показатели при которых баланс посадок в год превосходил бы площадь вырубок. Кстати, Ленобласть в этом смысле в лидерах!
В этом непростом деле стоит отметить и роль науки. Которая работает над тем, чтобы работа по восстановлению лесов и созданию новых лесопитомников велась более эффективно.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Благодарность всем, кто не поленился нажать "палец вверх". Буду рад видеть ваши мнения, комментарии, возможно, вопросы.
Обязательно подписывайтесь, если ещё нет! Что-то новое и оригинальное почти каждый день специально для Вас!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812