Сурдина – приспособление для музыкальных инструментов, которое используют для приглушения и смягчения звука. Основная функция сурдины – существенно уменьшать громкость звучания инструмента, а также частично изменять его тембр. Изначально surdus с латыни переводится как «глухой». В нотах использование сурдины обозначается ремаркой con sordino. Сурдины в основном используются для струнных
и духовых инструментов. 1. Для скрипок, альтов и виолончелей сурдина – это пластмассовый или деревянный маленький гребешок, который надевается на струны в районе подставки. Впервые в оркестре её стали применять в XVII веке, в опере Монтеверди «Орфей», а также в операх Люлли. Однако действительно популярной сурдина стала уже в XIX веке: композиторы-романтики часто прибегали к её использованию для чтобы внести разнообразие в оркестровую ткань. 2. Для труб, тромбонов и валторн – это полая болванка, которая вставляется в раструб, оставляя небольшое расстояние для прохода воздуха. Она изготавливается из де