Очередная зарубежная система для управления проектами «помахала ручкой» российским пользователям. А мы вас предупреждали :)
Современные реалии — настоящий вызов для владельцев бизнеса любого масштаба. Вряд ли найдутся компании, которые до сих пор ведут задачи в Excel или мессенджерах. И чем быстрее мы примем факт, что VPN не панацея, тем бóльших потерь удастся избежать.
Почему пользователи предпочитают зарубежные сервисы?
Пока не началась вся эта история с санкциями, уходами и блокировками, иностранные системы/приложения смотрелись более выигрышно на фоне отечественных разработок. На это были свои основания:
- Международная репутация. Многими популярными сервисами пользуются компании-гиганты со всего мира. Это говорит о высоком качестве продукта и, несомненно, вызывает доверие.
- Инновационные решения. Западные платформы активно внедряют передовые технологии — начиная с любимых многими Agile и Scrum методов, заканчивая использованием ИИ. А кто не хочет иметь в арсенале самые лучшие и эффективные инструменты?
- Широкие возможности интеграций. Для продуктивной работы все необходимое должно быть под рукой. Интеграции с популярными сервисами — почта, мессенджер, документы, календарь и т.д. — позволяют легко внедрять задачи в существующую инфраструктуру и оптимизировать рабочие процессы.
- Интуитивно понятные интерфейсы. Удобство использования — один из важнейших критериев выбора программы как для опытных специалистов, так и для новичков. Продуманный интерфейс помогает быстрее внедрить сложную систему управления и адаптировать сотрудников к новым условиям.
- Мобильные приложения. Популярность удаленки диктует свои условия: доступ к задачам должен быть простым и быстрым. Это позволяет компаниям привлекать к своим проектов сотрудников со всего мира.
И все бы хорошо, но радужные мечты об успехе и эффективности разбиваются о жестокую реальность. Конкретно и с размаху — об последние пару лет, когда новости об уходе зарубежных сервисов появляются чуть ли не каждую неделю.
Что делать будем, товарищи? Даже не так. Отечественные разработчики уже придумали, что делать. Чего ждем, товарищи? :)
Пора ломать стереотипы!
Укрепленное годами мнение о «нашем» производстве чего-либо оставляет желать лучшего. Но времена меняются. И уж в сфере IT за российских специалистов точно краснеть не приходится.
Переход на локальные сервисы можно рассматривать как временное решение, но как раньше точно уже не будет. Хорошо это или плохо — покажет время. А пока поговорим о преимуществах российских систем управления проектами:
- Стабильность и доступность. Да, это максимально очевидный плюс, но от этого не менее весомый — зарубежные сервисы, такие как ClickUp, Notion и другие, могут в любой момент приостановить работу в России, заблокировать доступ и удалить ваш аккаунт. Для личных заметок, в целом, невелика беда. Но коммерческие проекты могут серьезно пострадать из-за утери данных.
- Цена и оплата. В родной валюте даже крутые продукты и продвинутые тарифы не создадут дыру в бюджете. Как минимум потому, что цена предсказуема, вы не зависите от доллара, а оплата спокойно проходит через российские системы без диких комиссий и «танцев с бубнами» через зарубежные карты/банки.
- Локальная поддержка. «Наши» продукты создаются для нас. Тех. поддержка/служба заботы, обучение, подсказки работают на русском языке. Это сокращает время на решение любых вопросов, а также помогает адаптировать функционал под нужды и реалии российских пользователей. Более того, пользуясь системой Zetep, вы можете заказать дополнительный функционал для своей компании (и для этого не требуется «переводить со словарем» :)
- Соответствие законодательству. Вы когда-нибудь читали то, напротив чего ставите галочку «Согласен»? :) А ведь зарубежные сервисы могут не соответствовать российским законам (например, о защите персональных данных, 152-ФЗ). Отечественные же системы разработаны с учетом подобных требований, что снижает риски штрафов или юридических проблем.
- Интеграция с локальными системами. Гораздо проще и удобнее подключить к системе управления проектами те сервисы и приложения, которыми большинство пользуются каждый день. Например, в Zetep есть возможность отслеживать изменения в задачах через Telegram.
Есть в наших словах рациональное зерно? Пишите в комментариях :)
Заключение
Выбор в любом случае остается за вами. Но ситуация с уходом любимых и привычных сервисов вряд ли изменится завтра или через неделю. Возможно, стоит хотя бы попробовать отечественные разработки, чтобы в случае чего быстрее подобрать альтернативные варианты.
Присоединяясь к Zetep, вы получаете 30 дней бесплатного пробного периода. Также у нас есть 3 тарифа с разным функционалом под любые запросы, один из которых полностью бесплатный. Для личных дел, небольшой команды или старта проекта — самое то :)
При желании найти российскую замену можно практически любой системе управления проектами. Это своевременный стратегический шаг к личной эффективности и стабильной, безопасной работе вашего бизнеса.