Найти в Дзене

4 этапа отношений с мамой, которые помогают построить свою счастливую семью. Часть 1

Какие этапы мы в идеале должны пройти прежде чем выйти во взрослую жизнь? Что важного в них? Как мама повлияла на формирование в девочке картины ее мира? Сегодня об этом.

Мы много говорили с вами о важности выстроенных отношений с мамой, сегодня я бы хотела развернуть перед вами понимание, как же в идеале выглядит роль мамы в этапах взросления дочери.

Мы должны признать, что какие бы ни были ваши отношения сегодня с вашей мамой, изначально именно она тот человек, который дал вам самый первый и безопасный дом. Именно она заботилась о вас, когда вы находились еще в ее утробе, и только она помогала знакомить вас с окружающим миром. Как бы вы не были самостоятельны, вряд ли кто-то из вас родившись преисполнился осознанности и решил, так: сейчас грудное вскармливание оставляем в сторонку, будем есть пюрешки; так, я заболел пора принять жаропонижающее; да и вообще пора учить алфавит, а не вот это вот все.

Конечно, за все это отвечала ваша мама в большинстве случаев. И разные мамы закрывали ваши потребности по-разному, но память, о том заботящемся о вас пространстве, навсегда осталась в вашем сердце как некий маячок. Где-то внутри нас греется теплом то чувство, где мы были приняты, любимы, и оно точно было нашим по праву нашего появления.

Условное весь период контакта с мамой можно разделить на 4 этапа, которые отличаются друг от друга влиянием мамы на девочку и передачей мамы основных знаковых знаний о жизни.

1 этап: этап тотального слияния с мамой

-2

То самое время, когда вы полностью эмоционально зависите от мамы. Мама передает вам знания о мире, в идеале показывает, он безопасен, что вы важны и любимы. Ребенок заплакал, она знает, что мама не будет равнодушной. Она поможет, даст именно то, что сейчас нужно. Что мир, отражающийся сейчас в маме справедлив и участен, что он понимает даже без слов. Мама учит в этот период понимать малыша самого, что он сейчас чувствует, как с этим справиться. Вот такой важный и созидательный период.

2 этап: борьба за право быть отдельной

Однажды, девочка осознает, что она не часть мамы, что у нее есть свои потребности, свои желания, свой взгляд на жизнь. И здесь мама должна быть мудрой, чтобы с одной стороны дать девочке некое понимание, что ее слышат, с ней считаются, ее воля - очень важная составляющая. С другой стороны, показать, что существуют правила семьи, где родители тоже имеют волю и установленные рамки, что у них тоже есть свои жизненные приоритеты. Родителям очень важно в этот период не прогибаться под любые прихоти, а находить баланс между правилами семьи и желаниями девочки.

Правила семьи должны быть предельно понятны каждому члену.
-3

Наверное, вам не сложно представить ситуацию, когда засидевшемуся за уроками ребенку, вы обозначаете, что спать он ляжет в 22-00. Он на это реагирует капризом и утверждает, что ляжет лишь тогда, когда все сделает. И вроде бы - как поступить? Вы предлагаете свою помощь, чтобы уроки были сделаны быстрее, или оставляете их на утро, чтобы ребенок встал раньше и сделал, но установленное время для укладывания в кровать не меняете. Сейчас многие скажут, но как же так? А если не успеет и пойдет с несделанными уроками? Наверняка, он запомнит, что время должно распределятся по другому, что утром вставать вдвойне тяжелее, что сидеть в классе, не сделав уроки, как минимум неудобно. А еще запомнит, что в семье есть правила и с ними надо считаться.

В этом все же важно сделать акцент, что правила в семье не для унижения ребенка и обесценивания его нужд, а прямо проговорить, что то что тебе нужно сделать - это важно, я готова оказать помощь, что это хорошо, что ты такой ответственный.

И еще момент важный для этого периода, дать возможность проживать все ее чувства, быть опорой и всегда протянутой рукой в помощь. Здесь важно сделать без насилия, без вероломного вторжения. Только по согласию. Выстроить такие отношения, где ребенок всегда «бурная река», которая мчит в свое будущее, а вы всегда берег, к которому всегда можно причалить, когда ребенка штормит, когда непонятно что происходит, где нет осуждения, где всегда примут и любят. Тихая гавань не встречает корабль упреками и высказыванием собственных ожиданий. Быть такой тихой гаванью - задача мамы.

-4

3 этап: сепарация

Момент, когда девочка научилась выстраивать свое собственное пространство, она неизменно заговорит о границах, в которые вас не допускают. И маме необходимо сделать над собой усилие и принять это. Отныне жизнь девочки течет по ее законам, и ей становится важно, чтобы мама признала этот мир и порадовалась за девочку. Признание и принятие этого - очень важный этап.

Девочка все чаще делится с мамой ее успехами, радостями, как бы показывая: «Мама, я взрослая. Я могу быть собой. Я отдельная личность. Радуйся за меня. Теперь я управляю своей жизнью.»

4 этап: Благодарность. Возможность выстраивать отношения из чувства благодарности, без разрушения

Многие считают, что сепарация от родителей заканчивается в тот момент, когда вы оторвались, наконец, от маминой юбки и вышли во взрослую жизнь. Вот вы уже сами решаете свои вопросы и не зависите от мнения мамы, вот теперь то вы самостоятельны.

-5

Сепарация здоровая заканчивается возвращением в семью обновленной вас, где вы уже выходите на взаимоотношения двух взрослых женщин, и делаете это с благодарностью к маминому вкладу, каким бы он не был. Это чувство, когда вы приняли мамину жизнь, осознали, почему так было в ваших отношениях, приняли это как ваш опыт и остались ей благодарны.

Если вы посмотрите на народные сказки, они вам об этом непременно расскажут. Иванушка уходил в свои странствования, проживал собственные трудности, находил себя и возвращался непременно домой, уже в другом качестве взрослого человека. Ни одна сказка не кончается тем, что он ушел в свои приключения и там где-то в них и остался.

Думаю, вам понятна аллегория. Здесь не про то, что вы должны вернутся в семью родителей и жить с ними, здесь про переносное значение. Вернуться к семье с благодарностью. Так вы, наконец, обретаете возможность быть собой без но, без оглядки на маму и родителей в общем.

Так ли были выстроены отношения с мамой в вашей семье? Что вы пропустили как этап?

О том, как же повлиял на вас непрожитый этап, и как он сказался на ваших отношениях с партнером, поговорим в следующей статье.

-------------------------------------------------------------------------------

Бесплатно разбираю ваши вопросы каждый четверг в прямом эфире здесь.

Моя бесплатная лекция на тему "Любовные отношения" здесь

Мистическая история о том, как я стала психологом здесь

-6