Найти в Дзене
Финансовый гений

Индекс Мосбиржи вернулся к 2800. Обзор ситуации и ожидания на ближайшее будущее

Традиционно рассмотрю ситуацию на российском фондовом рынке за прошедшую неделю. Пока ситуация соответствует моим ожиданиям, выраженным в предыдущих обзорах. А именно: рынок продолжил расти, но рост замедлился, и даже, я бы сказал, сильно замедлился, когда подошел к уровню 2800.

Этот же уровень я ожидал к осени, но все подпортил "выход нерезидентов", однако когда это событие, как говорят, отыграло свое, рынок пришел туда, где он, по моим расчетам, и должен был быть.

Далее я также по-прежнему ожидаю формирования бокового тренда до появления следующих значимых событий, например, одно из них нам точно известно - это следующее заседание ЦБ по ставке, которое пройдет 25 октября. Но до него еще целый месяц. Рынок может начать реагировать на предстоящее событие где-то за 2-3 недели до него, вряд ли сильно раньше.

Пока базовый прогноз - повышение ставки еще на 1 процентный пункт, более сильное повышение сейчас видится менее вероятным, оставление ставки на прежнем уровне или слабое повышение (допустим, на 0,5%) - более вероятным.

Соответственно, к этому событию рынок, скорее всего, будет снова двигаться вниз в рамках образовашегося бокового канала. При этом сейчас мне видится маловероятным, что будут сильно переписаны текущие минимумы (уход сильно ниже 2500 пунктов). Даже скорее не дойдет и до этих значений, снизившись, скажем, в район 2600.

Это текущее видение будущих событий, но забегать так слишком далеко вперед сейчас опасно. Далее, чем ближе к событию - тем точнее можно прогнозировать.

Пока лучше всего ориентироваться на ближайшую неделю: на ней я ожидаю либо закрепление индекса где-то в районе 2800 пунктов и начало формирования бокового канала вокруг этого уровня, либо некоторое снижение между 2700 и 2800 и начало формирование бокового канала ниже уровня 2800 (чтобы этот уровень выступал уровнем сопротивления).

И тот, и другой вариант для себя не рассматриваю как момент для совершения покупок. Потому что я, как вы помните, покупаю только на сильном падении (основные закупки сделаны как раз в последнюю неделю августа по гораздо более выгодным ценам).

Сейчас мой портфель уже вышел в плюс (более 3%), тогда как на падении получался минус (более 10%), я ожидаю много дивидендных выплат за 1 полугодие, которые тоже прибавят доходности и постепенно коплю кэш на случай следующих сильных просадок.

Кэш коплю в фонде денежного рынка, доходность которого растет вместе со ставкой ЦБ, сейчас она уже около 18%, и в облигациях ВДО - новые и старые выпуски уже можно покупать с купонной доходностью около 25%.

Для меня рынок акций вступает в период ожидания. И даже не знаю, будут ли еще такие удачные моменты для крупных покупок, как в августе: возможно - да, а возможно - нет. В этом у меня нет точной уверенности, поэтому я и использовал августовский момент, не зная, что будет с рынком дальше.

Как мы уже знаем, такое сильное падение было вызвано, прежде всего, "выходом нерезидентов". Новая волна такого выхода может случиться до 12 октября (Минфин анонсировал еще один раунд обмена замороженными активами), но случится ли он, и если да - то в каких объемах (больше или меньше первого) - все это тайна, покрытая мраком. Пока по этому поводу нет никаких новостей.

Больше на инвестиционные темы я пишу в своем телеграм-канале, присоединяйтесь.