Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл переводов статей, в которых оценивается советское оружие. И сегодня вниманию подписчиков предлагается статья Питера Кокалиса "Лучшая покупка Бориса", опубликованная в журнале "Солдат удачи" в 1995 году и рассказывающая о советском самозарядном карабине Симонова.
Заодно продолжим цикл рассказов о самозарядных карабинах Симонова (ссылка на статьи о СКС, производившихся в разных странах, будет в конце).
В конце статьи приведу несколько цитат о точности и эффективности СКС из статьи, опубликованной в The Shooters Log в 2017 году.
Перевод мой, немного сокращен (убрал порядок разборки-сборки), мои комментарии - в скобках с "ИО".
Лучшая покупка Бориса
Псевдо-штурмовая винтовка, стоящая каждого рубля
Wall Street Journal назвал его "штурмовой винтовкой", которая избежала запрета законопроекта о преступлениях, и сослался на один инцидент с участием "скинхедов", чтобы продемонстрировать, что теперь это "излюбленное оружие" преступников - недавно Майкл С. Маккорт, лейтенант отдела по борьбе с бандами полицейского департамента Финикса (столица Аризоны - ИО), написал в гостевой колонке Arizona Republic, что оперативная группа полиции изъяла около 50 единиц огнестрельного оружия в районе, кишащем бандами, включая "штурмовую винтовку СКС".
По определению, штурмовая винтовка - это легкая пехотная винтовка с возможностью выбора режима ведения огня и под патрон среднего калибра. При весе 8,5 фунтов (3,856 кг - ИО) без патронов СКС не является "легкой" по сегодняшним меркам. Она использует патрон M43 7,62x39 мм среднего калибра, однако никогда не была ничем иным, как полуавтоматическим огнестрельным оружием. Таким образом, это, безусловно, не штурмовая винтовка, но не для ведущих СМИ и многих полицейских, которые имеют свой взгляд в отношении Второй поправки, чем владельцы оружия.
Компания Century International Arms Inc. импортировала значительное количество карабинов СКС из России. Произведенное в начале 1950-х годов, это огнестрельное оружие было отремонтировано в российском арсенале перед экспортом в Соединенные Штаты. Карабины доступны либо с деревянным прикладом за 110 долларов, либо с ламинированным прикладом за 130 долларов и поставляются в комплекте с набором для чистки, ремнем, масленкой, одним зажимом для съемника и складным штыком. За исключением небольшой горстки этих карабинов, которые все еще имели свою оригинальную соляно-голубую отделку, большинство были либо повторно воронены, либо окрашены черной эмалью. Это боевое оружие, а не коллекционные экспонаты музейного уровня, и их цены отражают этот факт. Недавно нашему журналу отправили два российских карабина СКС, один с ламинированным прикладом, а другой с прикладом из твердой древесины, произведенные в 1950 и 1952 годах соответственно, для испытаний и оценки.
Поскольку российские карабины СКС включены в список исторического оружия BATF, их можно продавать со штыком. Продажа китайских карабинов СКС со штыком является незаконной. Не ищите никакой логики в этой очевидной дихотомии. Ее нет. Российские карабины СКС производились со штыками клинкового типа, в то время как китайская версия была оснащена штыком игольчатого типа. Хотя были произведены буквально миллионы этих карабинов, срок их службы в качестве армейского образца был коротким. Разработанный Сергеем Гавриловичем Симоновым, русский СКС-45 (самозарядный карабин Симонова, 1945) в течение нескольких коротких лет был заменен АК-47 Калашникова.
Первая серийная винтовка под патрон 7 .62x39 мм, СКС - это не что иное, как уменьшенная версия ПТРС 14,5 мм - противотанкового ружья Симонова времен Второй мировой войны. Производство оружия в России прекратилось в середине 1950-х годов (у меня есть руководство по СКС на русском языке в твёрдом переплёте, которое было напечатано в 1963 году), но СКС производился и после этого в Восточной Германии, Югославии (М59/66), Северной Корее, Северном Вьетнаме и Китайской Народной Республике (КНР). Известный в КНР как карабин Тип 56, он был одной из первых советских систем вооружения, производимых в материковом Китае. Общее производство этих карабинов в Китае, вероятно, превысило производство всех остальных стран вместе взятых.
Общая длина СКС составляет 40,2 дюйма (1021 мм). Длина ствола составляет 20,4 дюйма (518 мм) с четырьмя нарезами и правым поворотом в 9,45 дюйма (240 мм) на оборот. Каналы стволов и патронники хромированы. Хромирование является обычным атрибутом стрелкового оружия Восточного блока. Хотя это облегчает обслуживание, это не очень рентабельно для полуавтоматического оружия, где перегрев не является серьезным фактором. И не думайте, что это полностью исключает обслуживание. Большинство патронов 7,62x39 мм, импортируемых в США, являются химически агрессивными. Я видел хромированные стволы пистолета-пулемета ППШ-41, которые выглядели как канализационные трубы, потому что с них стреляли этими боеприпасами без последующей чистки.
Тяжелый, усиливающий поперечный болт проходит через ложу прямо перед магазином, под патронником. Меньший поперечный штифт (на китайских карабинах Type 56 их два) укрепляет переднюю часть ложи. Обычная антабка для ремня прикреплена к нижней части приклада. Фиксированная передняя петля для ремня является частью газового блока и расположена с левой стороны.
СКС и автоматы Калашникова критиковались за якобы недостаточную длину приклада (расстояние от затыльника приклада до передней центральной поверхности спускового крючка). Длина приклада наших тестовых образцов составляла всего лишь немного больше 12,5 дюймов (318 мм - ИО). В Соединенных Штатах длина приклада винтовок и ружей, предназначенных для взрослых, обычно варьируется от 13 до 14 дюймов (330 - 356 мм - ИО). Хотя у меня длинные руки, я лично никогда не сталкивался с проблемой получения нормальной прикладки щеки с любым СКС или АК. По моему мнению, важность длины приклада армейской винтовки несколько преувеличена (если только вы не совсем маленького роста, в этом случае чем короче длина приклада, тем лучше).
Шомпол хранится под стволом, частично в ложе, на европейский манер. Штампованный листовой металлический затыльник приклада без насечек содержит подпружиненную крышку, под которой хранится обычный для СКС/АК набор для чистки. Двухсекционный стальной корпус вмещает нейлоновую щетку, зубчатый наконечник для шомпола и пробойник (часто ошибочно принимаемый за запасной ударник). Сам корпус служит рукояткой для шомпола. При надевании на стержень и установке на ствол колпачок корпуса также служит направляющей для шомпола.
Мушка - регулируемая (как по горизонтали, так и по вертикали) прицельная планка, защищенная солидным кожухом. Открытый U-образный, скользящий целик тангенциального типа регулируется на дальность с шагом 100 метров от 100 до 1000 метров. Второе положение на 300 метров (обозначенное кириллической буквой "П") непосредственно за настройкой на 100 метров - это положение боевого прицела, используемое в бою на всех дистанциях до 300 метров.
СКС удобнее всего заряжать, отводя рукоятку взвода назад, пока затвор не заблокируется сзади подпружиненным устройством удержания (которое активируется подавателем магазина), и помещая 10-зарядную обойму съемника в направляющую, выточенную в верхнем переднем конце затворной рамы. Нажимайте вниз большим пальцем, пока все патроны не будут загружены в магазин. После снятия обоймы съемника потяните назад рукоятку затвора и ловко отпустите ее. Затвор и рама полетят вперед, досылая первый патрон. Также можно заряжать патроны по отдельности. Магазин можно разрядить, нажав на защелку магазина. Корпус магазина и подаватель повернутся вниз, разбрасывая патроны по дуге в 2 фута (ок. 61 см - ИО) на земле перед вами.
Во время испытания карабинов использовались стандартные китайские боеприпасы (с клеймом "71 83"). Эти боеприпасы имеют темно-коричневую лакированную стальную гильзу (с капсюлем Бердана). Пуля FMJ (цельнооболоечная - ИО) с зауженной хвостовой частью весит 122 грана (7,9 г - ИО) и имеет свинцово-сурьмяную гильзу с сердечником из мягкой стали. Номинальный диаметр пули составляет 0,310 дюйма (7,87мм - ИО).
Средняя скорость этого боеприпаса на расстоянии 10 футов от ствола (30,5 м - ИО), измеренная таймером/хронографом, составила около 2350 футов в секунду (716 м/с - ИО).При стрельбе со стенда с использованием штатных прицельных приспособлений наша лучшая группа на 100 ярдах (91 м - ИО) составила около 2 дюймов (5,1 см - ИО). Однако чаще всего размер группы варьировался от 4 до 6 дюймов (10,2 - 15,2 м - ИО). Мне кажется, что потенциал точности СКС, а также всей серии русских винтовок от модели Мосина-Нагана 1891 года до Калашникова, снижается из-за отсутствия боеприпасов матчевого класса, по крайней мере в Соединенных Штатах.
Пустые гильзы обычно выбрасываются на 3–4 фута (91 - 122 см - ИО) спереди и справа от карабина. Дульное пламя и вспышка примерно такие же, как у АК47. Вследствие его веса - тяжелого по сегодняшним меркам - и патрона среднего размера, под который он рассчитан, ощущаемая отдача несущественна.
Я расстрелял тысячи патронов из карабинов СКС всех марок и модификаций и столкнулся только с одной остановкой - невозможностью извлечь гильзу из образца с сильно корродированным патронником. Во время нашего испытания и оценки российского СКС не было никаких остановок любого типа. Отказы в серии СКС могут быть вызваны только возмутительной небрежностью.
Надежные, прочные и имеющие самую низкую возможную цену, российские карабины СКС, импортируемые Century International Arms Inc., представляют собой одно из лучших предложений огнестрельного оружия, доступных сегодня.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
"Однако чаще всего размер группы варьировался от 4 до 6 дюймов (10,2 - 15,2 м - ИО). Мне кажется, что потенциал точности СКС, а также всей серии русских винтовок от модели Мосина-Нагана 1891 года до Калашникова, снижается из-за отсутствия боеприпасов матчевого класса, по крайней мере в Соединенных Штатах".
Тут Питер Кокалис прав - патрон заметно влиял на точность СКС и АК.
Чуть позже об этом поговорим.
И, как обещал, несколько цитат о СКС из The Shooters Log:
"Не так давно разговор у камина перешел на тему универсальных винтовок. Мне нравятся такие моменты, потому что мой внук уже достаточно взрослый, чтобы стрелять, и он интересуется огнестрельным оружием, но многого еще не знает. Мне нравится ряд интересных винтовок, включая M1A1 и AR-15. Определенное место в моем сердце занимает Winchester 1895. Однако, если у вас ограниченный бюджет, но вам нужна универсальная винтовка для охоты на вредителей, оленей, кабанов и самообороны, то трудно найти что-то лучшее, чем СКС...
Среди современных боеприпасов есть несколько надежных патронов, использующих качественную экспансивную пулю и демонстрирующих наилучшую возможную точность с СКС. Точность - ограничивающий фактор этой винтовки. Хорошо сделанная с правильно подобранным прикладом и качественной фурнитурой винтовка SKS должна демонстрировать 3,0 МОА с этими патронами (1МОА на 100 м = 2,9 см).
Я стрелял из более грубых образцов, которые хорошо справлялись с 8-дюймовой группой (20,3 см - ИО), но они были вполне эффективны. И хотя я слышал о таких винтовках, мне еще предстоит встретить и выстрелить из винтовки СКС, которая даст группу лучше трех дюймов на 100 ярдах. Тем не менее, с дичью размером с оленя, предлагающей 8-дюймовую зону поражения, СКС должна справляться".
Цикл переводов статей о советском оружии будет продолжен.
Не пропустите!
О СКС производства Восточной Европы можно прочитать здесь.
О СКС производства Азии можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!