Норвегия, северная и суровая? Ну есть немного.
Правда Гольфстрим значительно смягчает зимние холода до удивительных плюсовых показателей, даже в январе. Ночью конечно может наступить реальная зима с явным минусом, но днем все гораздо комфортней. Вот только влажность воздуха, из-за нее озноб будет пробирать до самых костей, а уж если задул северный ветер, вообще пиши пропало.
Но ветер, он не навсегда, и когда ветер кончается, начинаются туристы. Количество желающих посмотреть на северное сияние, или посетить самые красивые в мире фьорды, с каждым годом только увеличивается, ведь превосходная рыбалка, тихая охота за грибами и ягодами, и вкусная еда, компенсируют дальность перелета и неожиданный дождик.
Собирание грибов для норвежцев в новинку, но это модный тренд, набирающий обороты. Желающие заниматься сбором грибов, могут даже получить диплом грибника, и давать за небольшую плату консультации тем, кто набрал в лесу пару корзинок и не очень хорошо в этих грибах разбирается.
Последнее время спрос на все природное очень вырос, и норвежцы следуют этой замечательной моде, тем более, что им не приходится кардинально менять свои привычки.
А еще, Норвегия мировой лидер по употреблению молока, а не как все думают, рыбьего жира))
Больше всего на свете норвежцы любят йогурты, творожки, сливки и сыры. Самое любимое молочное блюдо, каша из сметаны - рёммегрот. Эта каша напоминает вкуснейший заварной крем, ведь в сметану добавляют муку, сахар и сухофрукты.
Есть еще один не менее удивительный факт, для страны окруженной морями. По проведеному недавно опросу, самым популярным горячим норвежским блюдом являются мясные биточки. На втором месте рагу из баранины, а вот знаменитая норвежская треска только на третьем.
Но не беспокойтесь, рыбы здесь едят много, особенно соленой и копченой, а из селедки даже мороженое делают.
Главный рыбный специалитет, конечно Лютефиск.
Лютефиск стал знаменитым на весь мир после сериала «Фортитьюд», один из героев которого говорит замечательную фразу про это блюдо: «Главное, что нужно знать про Лютефиск - никогда не ешь Лютефиск».
И я вас уверяю, с этой фразой спорить не нужно. Если у вас будет выбор, лучше откажитесь, так как необычайный и непередаваемо оригинальный вкус этой рыбы, могут понять только норвежцы, вернее сказать, далеко не все норвежцы.
В основе рецепта лежит история о страшной голодной зиме, приключившейся в стародавние времена.
Весь запас рыбы, был испорчен страшным пожаром, рыбу сначала засыпало золой, а потом залило водой. После такого жесткого защелачивания, рыба превратилась практически в мыло. Но голод не тетка, и норвежцы нашли способ спасти рыбу. Треску сначала подсушили, затем залили каустической содой, а потом вымачивали целую неделю в воде, постоянно её меняя.
В итоге получили практически пластиковый кусок рыбной мякоти, с нежным ароматом хозяйственного мыла))
Так что, не стоит злить норвежца, есть риск получить на обед лютый Лютефиск 😶
Те кто бывал в скандинавских странах в в 70-е, 80-е и даже в начале 90-х, отмечали что еда там очень однообразна. В Норвегии, в основном питались привозным картофелем, сушеной треской и бараниной, а для получения гастрономических удовольствий, жители выезжали в Европу или Азию.
Но в последние десятилетия Норвегия сделала огромный рывок в развитии ресторанной истории, и это не пустые слова. Норвежские рестораны занимают только верхние строки мировых кулинарных рейтингов, им присваивают звезды Мишлен, награждают международными регалиями и заслуженными наградами.
И если в нулевые в Норвегии были в моде континентальная кухня и Фьюжн, то сейчас идет весьма активное возвращение к истокам и традиционным норвежским рецептам.
Поворотный момент запрограммировала замечательная норвежка, телеведущая и кулинар, любимица всей страны Ингрид Эспелид Ховиг. Все норвежцы звали ее просто тетя Ингрид, и считали кулинарной матерью Норвегии, за заслуги перед отечеством тетю Ингрид наградили «Королевским орденом святого Олафа».
В 2002 году она объявила всенорвежский конкурс на лучший торт, в котором победил рецепт из норвежского фьорда «Кваар». Торту присвоили очень незатейливое название «Лучший в мире торт», а что мелочиться))
Тортик на самом деле вкуснейший, и если норвежцы вас угостят именно этим тортом, будьте уверены, вы им точно пришлись по душе, ведь торт, ни много ни мало, объявлен Норвежским национальным достоянием.
Рецепт норвежского «Самого лучшего торта в мире».
Для приготовления торта вам понадобится:
Корж.
Желток куриного яйца С0 - 5 шт., мука пшеничная - 150 г, масло сливочное - 150 г, сахарный песок - 150 г, молоко - 100 мл, разрыхлитель - 10 г.
Меренговый слой.
Белок куриного яйца С0 - 5 шт., сахарный песок - 180 г, соль - 2 г, миндальные лепестки - 80 г.
Крем.
Сливки 30% - 200 мл, молоко - 500 мл, яйцо куриное С0 - 2 шт., сахарный песок - 120 г, сахарная пудра - 30 г, мука пшеничная - 35 г, ванильный экстракт - 10 мл.
Разогрейте духовку до 170 ºС.
Меренга.
Лучше всего начать взбивать белки с сахаром, параллельно с приготовлением коржа, к примеру поместить белки в комбайн, а ручным миксером готовить тесто для коржа. Белки сначала взбивайте на невысокой скорости, и как только начнет образовываться пена, в три захода введите сахарный песок, добавьте соль и взбивайте на самой высокой скорости до плотных пиков.
Корж.
Взбейте желтки с половиной сахара добела, и полного растворения сахара, так же взбейте сливочное масло с оставшимся сахаром до пышности и полного растворения сахара, частями введите взбитые желтки во взбитое масло, не прекращая взбивать масло.
Теперь частями добавьте муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем. Вмешивайте муку при помощи миксера, как только вы вмешаете муку, начинайте по столовой ложке вливать молоко, не прекращая взбивать тесто.
Готовое тесто выложите на противень, застеленный силиконовым пергаментом, и равномерно распределите по поверхности пергамента. Лист пергамента подогните со всех сторон, сформировав бортики, что бы тесто не растеклось во время выпечки. Оптимальный размер пергаментной формы 25х50 см.
Поверх теста выложите очень аккуратно меренгу и равномерно ее распределите по поверхности теста. Присыпьте поверхность меренги миндальными лепестками, и поставьте торт выпекаться в разогретую духовку на 30-40 минут. Меренга должна подрумянится и уплотниться. Готовый корж выложите на решетку и остудите.
Крем.
Яйца разбейте и выложите в сотейник, смешайте их прямо в сотейнике с сахаром и ванилью, добавьте муку и все размешайте до однородности, теперь влейте молоко и перемешайте снова до однородной массы. Поставьте сотейник со смесью на небольшой огонь и постоянно помешивая доведите массу до закипания, проварите крем после закипания буквально пару минут и снимите с огня. Переложите крем в миску или контейнер и накройте пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовался конденсат, охладите крем до комнатной температуры и уберите в холодильник на пару часов.
Взбейте сливки с сахарной пудрой до устойчивой пены, затем частями вмешайте сливки в остывший крем.
Корж аккуратно отсоедините от пергамента и разрежьте на две равные части, выложите одну часть на блюдо и смажьте кремом, выложите на корж только две трети крема, одну треть оставьте для промазывания боков торта. На крем положите вторую часть коржа, промажьте бока торта оставшимся кремом и украсьте по своему желанию, свежими ягодами и взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
А здесь еще интересные статьи и вкусные рецепты, переходите по ссылочкам.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞