Знаете, каким был результат первого случая массового агрессивного маркетинга? — Продажи шампуня выросли вдвое, то есть на сто процентов. А случилось это благодаря всего одной фразе…
Вот она, волшебная фраза: «…А теперь повторите процедуру».
То есть на баночке шампуня было написано: «Намочите волосы, нанесите на них небольшое количество шампуня, хорошо вспеньте, смойте теплой водой… А теперь повторите процедуру».
Все! Шампунь стал расходоваться вдвое быстрее, и продажи его стали расти, как на дрожжах.
При этом на самом деле нет никаких серьезных доказательств того, что намыливать волосы шампунем дважды — полезно и оправдано. Если вы нормально моете голову, то одного раза вполне достаточно! Но… маркетинг работает. И как маркетолог я этому рада, конечно, скажу честно.
А вот как потребитель — не очень. Вообще недавно узнала, что я, оказывается, деинфлюэнсер. Что это за зверь — инфлюэнсеры призывают покупать все подряд, рекламируют зубные пасты, шампуни, шампанское, замороженные пельмени, куртки-косухи и прочая, и прочая.
А деинфелюэнсеры призывают к осознанному потреблению и экономии. И к отказу от необдуманных, эмоциональных покупок или покупок, сделанных под влиянием агрессивного маркетинга.
Собрала для вас подборку приемов агрессивного маркетинга, о которых лучше знать, и которые лучше учитывать, делая покупку. То есть вы можете купить, конечно, ведро шампуня сразу — но только осознанно, понимая, что голову вы будете намыливать дважды не потому, что за один раз не способны промыть собственные волосы, а потому что на вас воздействовали приемы маркетинга, и вас это устраивает.
Вот подборка приемов агрессивного маркетинга, которая поможет вам покупать с открытыми глазами:
Удвоение
Ну это как раз то, с чего я начала. Вымойте голову дважды, добавьте в блюдо два бульонных кубика, положите в рот две жевательные резинки… Причем, слова «дважды, две, второй» могут даже не звучать, а просто быть в видеоряде рекламы. И таким образом в ваше сознание проникает мысль: «суп будет в два раза вкуснее, если положить в него два бульонных кубика».
А на самом деле — что? Пра-авильно, скорее всего, вы даже не заметите разницы.
Присоединение
Это в основном фишка интернет-коммерции, хотя и в офлайн-магазинах такое встречается. Когда вы заходите в любой маркетплейс, и выбираете какой-то товар, например, сумку, то обязательно увидите на странице товара и потом на странице заказа (это не всегда, но часто) вот такой рекламно-информационный блок:
Понимаете, да? Купил банку кофе — купи к нему пачку печенья, а то как же ты будешь кофейничать. Купил джинсы — купи еще и конверсы, а иначе с чем же ты будешь их носить. И вы забываете, что дома у вас лежит, например, мармелад, или ватрушка, или что-то еще, с чем можно попить кофе. А к джинсам у вас есть 3 пары кроссовок. Но нет, маркетинг работает, и вот вы уже думаете: «Ммм, а не купить ли мне конверсы?»
Стадность
Это в основном встречается в рекламе для подростков и молодежи. «Все уже на чиле курят вейп, а ты нет?», «Все уже ходят вот в этих рваных джинсах за 10 000 рублей, а ты все еще в старых-немодных и без дыр?» «Все молодые и активные выбирают вот такой-растакой напиток-энергетик, а ты все еще пьешь только какао?»
- Я назвала это условно стадностью, а можно назвать желанием принадлежать к какой-то социальной группе. К группе молодых-активных-модных.
Более взрослых людей на слабо не очень-то возьмешь, хотя… Маркетологи такие маркетологи, они ведь могут так тонко все преподнести, что не сразу и поймешь, что тебя попросту берут на слабо!
Инфантилизация
Этот прием часто встречается в рекламе детских товаров, но иногда он применяется и в маркетинге для взрослой аудитории. Суть в том, что создается иллюзия простоты, безопасности и комфорта, как в детстве. Например, реклама корма для собак может акцентировать, что «наша еда сделана с любовью, как домашняя», или реклама шампуня обещает «вернуть волосам детскую мягкость».
Это вызывает у потребителя ощущение умиротворения и желание вернуться в состояние беззаботности. И… покупать-покупать-покупать.
Ограниченность
Очень мощный прием, который активирует в нас чувство дефицита и срочности. Когда нам сообщают, что товар доступен только ограниченное время или в ограниченном количестве, мы начинаем испытывать тревогу и страх упустить свой шанс. «Успейте купить по выгодной цене до конца недели», «Осталось всего 5 штук по акции» — такие сообщения подталкивают нас к импульсивным покупкам.
Персонализация
В эпоху Big Data и продвинутой аналитики маркетологи могут досконально изучить наши предпочтения, привычки, особенности поведения. Поэтому рекомендации, которые мы видим, кажутся максимально персонализированными и «заточенными» под нас лично. То есть создается иллюзия, что товар создан специально для нас, и нам сложно устоять.
ИТОГО
Вот так, шаг за шагом, маркетологи умело манипулируют нами, потребителями. Они знают, как воздействовать на наши эмоции, желания и даже страхи, чтобы побудить сделать очередную покупку. Но теперь, когда мы вооружены знаниями об этих уловках, мы можем противостоять их влиянию.
Давайте учиться делать покупки с холодной головой, отделяя реальные потребности от навязанных. Ведь каждый раз, когда мы покупаем что-то под влиянием маркетинга, а не по действительной надобности, мы финансируем эти манипулятивные технологии. И рискуем в итоге оказаться заваленными ненужными вещами.
Будьте бдительны, дорогие друзья. Распознавайте маркетинговые приемы, просчитывайте свои реальные потребности и совершайте только осознанные, взвешенные покупки. Тогда наши кошельки и шкафы будут в порядке, а производители вынуждены будут искать более честные способы привлечения клиентов. Ведь в конечном итоге выиграем мы все!
✅ Ну как, получился из меня деинфлюэнсер? 😊✅
Еще почитать интересное👇
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!