История первого Пограничного отряда на Памире начинается в ХIХ веке. Основанием в 1892 г. Шаджанского пограничного отряда была поставлена точка в «Большой игре» двух империй – Британии и России в Центральной Азии. На следующий год в восьми километрах от этого места был построен Памирский пост – второй погранотряд на Памире.
Основанию первого погранотряда на «Крыше мира» предшествовало присоединение Средней Азии к России. Это важное политическое событие обострило англо-русские противоречия на рубежах Центральной Азии. Чтобы не осложнять отношения с Британией в 1873 г., накануне похода на Хиву, Россия признала принадлежность Вахана и Бадахшана афганскому эмиру, при этом свободу действий по отношению стран нейтрального пояса, – это нашло отражение в присоединении к России в 1876 г. Кокандского ханства, под юрисдикцией которого находилось Шугнанское княжество с входившим в его состав Рушаном.
С этого времени последнее de facto стало числиться за Россией, однако она, в условиях русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и нежелания обострять отношения с Англией, не решилась присоединить его, чем и воспользовались другие участники Большой игры. Нарушение англо-русского договора о разграничении произошло в 1877-1878 гг., когда бухарский эмир вторгся в пределы Дарваза, включив в свои владения ту его часть, которая находилась на левом берегу Амударьи. В ответ афганский эмир с молчаливого согласия, а точнее, при поддержке англичан, захватил в 1883 г. Шугнан и Рушан. В итоге англо-русский договор 1872-1873 гг. был нарушен, поскольку эти княжества находились в зоне российского влияния.
Тирания афганского эмира над жителями Западного Памира длилась с 1883 по 1895 гг. и это был самый тяжѐлый период в истории жителей Памира, который некоторые исследователи называют «настоящей инквизицией в памирском варианте». Трижды население Западного Памира восставало против угнетателей, но все восстания буквально потоплялись в крови. Тысячи памирских семей эмигрировали в другие страны, в основном в Ферганскую область, где они и получили первое представление о России и о его народе. На имя российского императора Александра III были посланы десятки писем с просьбой принять их в свое подданство. С целью выяснения истинного политического положения дел в результате оккупации афганцами Западного Памира, 2 июня 1891 года из Ферганы выступил отряд под командованием командира 2-го Туркестанского линейного батальона полковника М. Е. Ионова.
Прибытие в 1891 г. на Памир русского отряда полковника Ионова «вызвало прилив антибританских настроений в Канджуте, правитель которого Сефдер-Али-хан направил к Ионову своих посланцев с письмом, содержащим просьбу о принятии в подданство России».
В апреле 1892 г. в Петербурге состоялось «Особое совещание» по памирскому вопросу, которое приняло решение направить летом 1892 г. на Памир новый отряд под командованием полковника Ионова, чтобы произвести рекогносцировку Памира и «восстановить права России» на него. После первого памирского похода отряда полковника М. Е. Ионова летом 1891 г., зимой 1891-1892 гг. усилились грабительские набеги афганцев и китайцев на памирских кыргызов. Поэтому «Особое совещание» по памирскому вопросу в 1892 г. приняло решение оставить в местности Шаджан русский военный отряд численностью в 215 чел. и 25 джигитов под командо ванием капитана П. А. Кузнецова.
Так впервые на Памире появились русские пограничники. Они оказались в истинно экстремальных условиях – на высоте свыше 4 тыс. метров над
уровнем моря, сильно разреженном воздухе, лютых морозах, буранах и т.п. Русским пограничникам – солдатам и офицерам – пришлось жить в киргизских юртах, изношенных и скудно обогреваемых. Тем не менее, все они достойно перенесли суровейшую зиму на «крыше мира», где изо дня в день несли охрану рубежей России, отгоняя наглеющих афганцев и китайцев».
Для пресечения враждебных действий противников России на «крыше мира» и установления там должного пограничного порядка памирские походы русских войск продолжались в 1892-1895 гг.
В течение всех походов на Памире действовали постоянные пограничные отряды. С учѐтом суровых климатических условий Памира было решено сделать здесь пограничные отряды сменными, т.е. служить там в течение одного года – с июня по июнь - июль следующего года, уступая место новому подразделению русских пограничников.
Так, А. Г. Серебрянников, участник памирских походов 1892-1895 гг., писал: «Значительно перенасыщенный влагой воздух Памира, способствуя испарению воды, увеличивает сухость кожи, уменьшает отделение слизистой оболочки дыхательных путей, вызывая часто воспаление их, а также образование трещин слизистой оболочки губ, носа и т.д.». Б. В. Станкевич, российский дореволюционный исследователь указывал: «Тяжело нашим туркестанским орлам, свившим гнездо над роскошной Индией».
Вопрос финансирования деятельности памирских пограничных отрядов был сложным для царского правительства: в суровых условиях Памира финансирование должно быть достаточным для обеспечения нормальных условий для трудной службы на «Крыше мира». Так, «за время существования в 1892-1898 гг. Памирский отряд обошелся казне в 827 814 руб.»
К 1912 году Памирский отряд организационно состоял из 6 постов, несших службу по охране границы: Хорогский, располагавшийся в кишлаке Хорог; Памирский – в урочище Шаджан; Ишкашимский – в кишлаке Нют; Лянгарский – при впадении реки Памир в Вахан-Дарью; Ранг-Кульский – у восточной окраины Ранг-Кульской котловины; Кызыл-Рабатский – в урочище Кызыл-Рабат. Личный состав отряда состоял из 7 офицеров, 1 врача и 170 нижних чинов (98 стрелков, 64 казаков и 8 нестроевых).
25 мая 1993 года было подписано «Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве по пограничным вопросам», в результате чего охрана границы Таджикистана с Китаем и Афганистаном официально делегирована Погранвойскам РФ. В 1998 году одновременно с преобразованием Группы пограничных войск в Пограничную группу ФПС РФ в Республике Таджикистан началась передача границы в ведение Пограничной службы Таджикистана.
Российские пограничники ушли из Бадахшана в 2003 году в соответствии с двусторонними соглашениями о постепенной передаче охраны государственной границы ПС Таджикистана. 13 июля 2005 года завершился полный вывод российских пограничников из Таджикистана.
Так закончилась более чем столетняя история пограничных отрядов, на чало которой было положено русским офицером М. Е. Ионовым, поставившим первый пограничный камень с надписью: «полковник Ионов. Памир. 1891 год».
Читайте также:
- Согдийцы — предки таджиков и узбеков >
- Этногенез узбеков >