Привет, друзья!
Да, вот такая аналогия у меня нарисовалась. Когда всё слишком просто, то есть приехал, полный комфорт, забросил, вытащил - как то нет морального удовлетворения. Как с женщинами за денежку. А вот когда вроде всё против тебя и ты это всё переборол, нашел подход, заветный ключик и потом получился вполне себе результат - вот тогда здорово!
Пока шел домой с предыдущей рыбалки, решил точку новую на водоеме посмотреть. Подошел, глянул. Травка близко - то, что надо осеннему карасю. Да и чистой воды окошко большое. Вот ее сегодня и решил проверить. Ну и до кучи нас всего 5 человек - и все разошлись по карьеру, по разным его берегам. Дима сел на мою любимую точку, где последние пару недель за утрянку ловилось по 4 - 14 штук. Егор ушел на дальний конец пруда, новые точки смотреть. Серега тоже сел на новую для себя точку. А наш тюменский друг Слава по моей указке сел на точку, которая работала и весной и в последнюю неделю.
Место у меня оказалось просто аховое...
Грязюка страшная, болото, какие то доски сгнившие. Хорошо, что взял платформу - она сильно в этом плане помогает. Ноги выдвигаются сильно, сесть можно и выше и ниже. А еще дерево справа - нависает и мешает забросу. Дерево сухое, но ветвистое. После первой повешенной оснастки пришлось доставать лезвие косы, прикручивать к палке подсака и делать дереву обрезание.
Солнышко вышло и сначала в левый глаз, потом в лоб, а потом и в правый. А еще и ветерок. Хоть и не сильный, но небольшая рябь на воде при контровом солнце... Но очки накепочные маленько помогали.
При этом рыбка худо бедно, но ловилась.
Карасики по 400г радовали бодрым сопротивлением. Но вот с обстановкой под водой полный швах. Слева кинул удилку 7.2м - мою любимую и надежную ADVANCED BLACK. Там всё чистенько, дно ровное, поплавок встает как надо. Одна беда - рыба не проявляется.
А вот при забросах прямо - там при глубине около 3 метров рядом травка. И на дне тоже травка. Такие единичные пучки довольно высокого "ежика". И доставить тесто на дно получается 1 из 4 забросов...
Вот так я и боролся с грязью, деревьями, солнцем, ветром и травой на дне. Но вот если заброс прямо удочкой 6.3м удавался и приманка проваливалась между травинами до дна - поклевка практически гарантирована в течение пары минут.
Но когда 3 заброса мимо и только один в цель - это не правильно. Я подозревал такую ситуацию, а потому загодя сделал оснастку для ловли в пол воды.
Но зачем же в пол воды? Ведь рыба то у дна! Вроде да, но и нет) Когда ваши крючки как попало виснут на траве - это уже не рыбалка. Нужно все контролировать. Когда тесто повисло на траве и у вас полностью торчит бОльшая часть антенны поплавка - ни о каких поклевках и речи быть не может. А потому... Сделал оснастку для ловли в пол воды. Трубчатая антенна поплавка держит два приличных колобка теста. Тяжелый глубиномер. Выставляем точку дна и далее уменьшаем спуск на 30см. Поводки у меня 50 и 25см. Получается, что нижний колобок теста в 30см от дна, а верхний в 55см. Но ветер... И оснастку начинает нести. Но не долго и нижний колобок через 20-50см дрейфа находит травинку, за которую и якорится.
И дело пошло. Теперь не надо по 5 раз перебрасывать, что бы достичь дна. Ловим выше... Поклевку ждать чуть дольше, но это не так критично.
А тут и длинная удилка потихоньку стала работать на чистом месте. Там у меня классика - "1 на дне".
Насадка...
Понятно, что тесто. Да, тесто бывает очень разное. Многие придают излишнее внимание ароматике теста. Типа "ловил на чесночное тесто" или "добавил в тесто 6 капель аниса". Но мало кто обращает внимание на консистенцию и общую механику работы теста в воде. А вот для меня механика растворения теста - самое важное.
В этом сезоне я сделал под своим брендом десяток видов теста со сходной механикой. Это мое "номерное" (с 1 до 10) тесто в зеленых пачках. Это чистой воды разбухайки. То есть колобок теста, после попадания в воду, только чуточку пылит пока падает, а далее просто разбухает - увеличивается в размере и становится мягким. Но это только один вид механики. А к следующему году планируется сделать еще несколько видов теста, которое будет уже "осыпайкой". То есть попадая в воду колобок теста активно так осыпается маленькими частичками, образуя столбик мути и частичек. Скорость осыпания зависит от сторонних добавок, которые мы уже сами вводим в сухое тесто. Это может быть либо глютен (волокна пшеницы) или же другие виды готового теста.
И вот сегодня очередные испытания новой "осыпайки"
Тесто №22 - желтое со сверхбыстрым осыпанием. Если использовать его в чистом виде, то буквально через 1.5 минуты колобок теста полностью осыпется с крючка. А потому я смешал его с моим тестом "Тихий Пруд" в пропорции 2 части №22 и 1 часть Пруда. И вот такая смесь держится на крючке уже минут 6-10, что для сегодняшнего клева оптимально. Если добавить больше "Тихого Пруда", то тесто будет держаться еще дольше, но пылить будет меньше. Меньше "Пруда" - мощнее осыпание и с крючка быстрее тесто уйдет. То есть с "пылилками и сыпалками" работать сложнее, но иногда оно того стоит.
Вообще, рыбалка вышла довольно сложная. Но для новой точки это вполне нормально. Нужно подбирать ключик. Как к женщине) Пойми карася, дай то, что он хочет и он будет твой.
Сегодня у меня получилось это сделать. И снасть и насадка и варианты подачи. И результат.
А что у напарников? А у них тоже вполне достойно. Чуть меньше по количеству. Чуть помельче рыбка. За то с бонусами. Серега поймал рыбку приятную...
Рыбка чуток за кило потянула. Приятный карась. Еще из тех, старых, которые ловились тут 2-4 года назад. Длинный и темный. Сейчас контингент немного изменился в сторону более светлых и круглых особей. А этот красавец!
И Слава отличился - 17 карасей при том, что на пруду он впервые. Разобрался в ситуации, хотя в первые пару часов поймать ничего не мог. Потом нашел подход и тоже хорошо вышло.
На том и закончили. Отличная рыбалка, потому что не очень то простая! Рыбок посчитали, некоторых взвесили и отпустили домой. Пусть они снова нас поклевками радуют!
Спасибо за внимание и больших вам рыб!
Если есть желание научиться ловить карася азиатским методом - добро пожаловать в мою группу в Телеграмм "Азиатская поплавочная удочка. Ловля карася" https://t.me/MFHerabuna