Какие расовые признаки принято считать европеоидными? Несомненно, что подавляющее большинство людей назовут светлую пигментацию кожи, радужки глаз и волос и уверенно ошибутся. Нет, конечно, эти признаки свойственны европеоидам, но, во-первых, далеко не всем. В полной мере такое можно сказать только про представителей атланто-балтийской и беломорско-балтийской малых рас. Для остальных эти признаки или не собираются в сумме, или не свойственны вообще. Во-вторых, эти же признаки встречаются и у представителей других рас. Среди северных монголоидов немало обладателей молочно-белой кожи. Реже чем белокожие, но и не в единичных случаях среди них встречаются люди со светло-русыми или рыжими волосами и глазами серыми или зелёными. Блондинов немало среди совсем уж темнокожих меланезийцев.
В общем, пигментация это признак не совсем надёжный, хотя и давным-давно применяющийся. Уж очень разнообразна европеоидная раса! Многие представители европеоидов - это жгучие брюнеты с достаточно смуглой кожей и тёмными глазами, хотя сочетания, конечно бывают разными. Туареги - коренные жители Северной Африки, весьма темнокожи (потемнее, пожалуй, даже эфиопов будут), но многие имеют серые или голубые глаза. Большинство ирландцев вопреки всеобщему представления вовсе не рыжеволосы. Они в большинстве своём обладают весьма тёмным цветом волос, но при этом светлой кожей и светлой радужкой глаза (процент голубоглазых самый большой на планете). Большая часть славян темноволосы и кареглазы, хотя цвет кожи весьма светлый (если без загара). Исключением среди них являются только северные поляки, северные белорусы и северные же русские. Эти являются европеоидами в "классическом" понимании".
Самое интересное, что светлая пигментация является рецессивным признаком и по цвету кожи, и по цвету радужки, и по цвету волос. Казалось бы, что давным-давно должны были исчезнуть голубоглазые блондины с молочно-белой кожей. Ан, нет, живут ещё и встречаются достаточно часто! Ну это так, лирическое отступление от темы. А тему продолжим... Куда более точным для определения европеоидной расы является строение лицевой части черепа. Лицо у европеоидов узкое и достаточно длинное (длина лица определяется расстоянием между линией бровей и линией рта). Нос узкий, длинный с чётким высоким переносьем (может быть прямым, с горбинкой и даже курносым, но всё равно соблюдать главные пропорции). Нижняя челюсть "тяжёлая", с чётко выраженным подбородочным выступом, но практически не выступающая за вертикальную линию лица.
Телосложение европеоидов находится в промежутке между грацильными с коротким туловищем и длинными конечностями негроидами и коренастыми монголоидами с длинным туловищем и короткими конечностями. Среди других рас европеоиды отличаются ещё и длинными и широкими ладонями и ступнями. Хотя стоит ещё раз заметить, что фенотипическое ("внешнее") разнообразие европеоидов весьма сильно превосходит подобное у представителей других "больших" рас. Неискушённый взгляд с трудом уловит разницу между японцем и южным китайцем (это разные малые расы и разные антропологические типы), но сразу заметит все отличия между голландцем (атланто-балтийская малая раса) и пакистанцем из южных провинций (индо-иранская малая раса).
Как же возникали европеоидные признаки? Несомненно, что сначала проявили себя особенности строения лицевой части черепа. И проявили себя достаточно давно. Ещё те представители нашего вида, что после выхода из Африки не решились идти по южному пути в Австралию, остались и обжились в Передней Азии и лишь позже двинулись в Европу и в Сибирь, уже несли в своём фенотипе европеоидные признаки в виде узкого лица, выраженного подбородочного выступа и длинного узкого носа. Они и перенеслись потом в Европу вместе с кроманьонцами первой волны. Жители стоянок Кро-Маньона и Мамонтовой горы хотя и имели тёмную кожу, волосы и радужку, но многие из них по лицу (если не считать внушительного надбровья) были весьма схожи с европеоидами. Получалось что-то вроде коренастых представителей эфиопской расы.
Кроманьонцев первой волны в Европе сменили палеоевропейцы, то есть те же кроманьонцы, которые пару десятков тысяч лет прожили в относительной изоляции в Передней и Малой Азии. Они также были темнокожи и темноволосы, но вот радужка глаз уже начала светлеть. Так что среди охотников и собирателей Европы 12-15-тысячелетней давности было уже немало голубоглазых и сероглазых особей. А потом подоспели первые переселенцы из Южной Сибири, которые за тысячи лет обитания там успели не только радужку глаз осветлить, но и весьма значительно побелеть кожей. Следом пришли первые неолитические земледельцы из Анатолии, которые тоже уже были весьма белы кожей (есть версия, что такое побеление у них произошло из-за массового перехода на растительную пищу), хотя и загорелы. Данная "смесь" начала уже образовывать относительно светлокожее и светлоглазое население Европы. Пионеры же неолитической революции расселялись не только на север, но и на юг, а дальше по расходящимся линиям на запад (в Африку) и на восток (южное подбрюшье Евразии вплоть до Индостана), принося в эти местности относительно светлую кожу и достаточно светлую радужную оболочку глаз.
В принципе, южная ветвь европеоидов на этом и приостановилась, со временем образовав достаточно специфические "смуглые" европеоидные малые расы (предки современных таурегов, частично кабилов и других берберов, древних египтян и шумеров). Позже в эти края пришли более поздние и более светлые потомки первых неолитических фермеров, вытеснив своих более ранних и более темнокожих родичей. Это были предки современных арабов и евреев, а также родственных им племён Вавилонского царства и Ассирии. В дальнейшем южных европеоидов (их восточную ветвь) ещё больше осветили (в плане цвета кожи) пришельцы из Южной Сибири и южноуральского региона - арийские племена.
У северных европеоидов было всё посложнее. После заселения Европы неолитическими фермерами из Анатолии её население посветлело в плане кожи (хотя оставалось ещё потемнее нынешних арабов), но глазами потемнело, а волосы как были, так и остались практически чёрными. "Белизну" в европейское население добавляли периодические миграции из Азии, а конкретно с территорий Южной Сибири и южной части Урала. Сначала это делали племена восточно-европейских охотников и собирателей (вместе с присоседившимися кавказскими охотниками и собирателями). А потом каменный век закончился и с территории Южного Урала на территории Европы, Средней и Юго-Западной Азии (чуть позже на территорию Индостана) двинулись племена белокожих, светлоглазых и русоволосых людей, которые освоили плавку бронзы, изготовление из неё оружия, приручили тягловый скот и изобрели колесо со ступицей и спицами.
Подавляющее техническое преимущество перед аборигенами позволяло им буквально проходить как нож сквозь масло через все доступные земли, уничтожая их население или превращая его в рабов или иным способом зависимых людей. Эти племена объединяло общее происхождение (на юге Сибири, где эти люди и побелели, и "осветлоглазились") и первоначально даже общий язык (ставший основой современных индоевропейских языков). В итоге, одни значительно изменили население Малой и прочей Юго-Западной Азии, Индостана, но более всего Европы. Именно у представителей этих племён, попавших ранее всего в Восточную Европу (потом на остальные территории) около 6-7 тысяч лет назад, на севере этой самой Восточной Европы проявилась мутация, которая привела в итоге к возникновению светлых волос. Она не только проявилась, но и закрепилась, в итоге приведя к современному облику северных европеоидов.