Найти тему
ЭХО ВОЙНЫ

- Не иначе как психическую атаку решили использовать, прут на погибель, — безошибочно определил советский офицер.

Сергей Константинович Кулешников после окончания 10-летней школы поступил в техникум, где выучился на токаря. Уже дипломированный специалист стал работать на машиностроительном заводе. В ряды Красной Армии был призван в 1939 году. Служил пулеметчиком в приморском пограничном отряде.

На фронт Кулешников попал в августе 1941 года. Принимал участие в боях за Одессу. В это же время ему присвоили звание ефрейтора. Очень тяжелый бой у советского ефрейтора произошел в начале лета 1942 года.

- Товарищи стрелки, приказываю вам держать высоту как можно дольше. Ни шагу назад, биться до последнего патрона, до последней капли крови, — дал приказ командир стрелкового батальона.

Кулешников и еще 3 стрелков держали оборону в доте. Немцы отчаянно пытались прорвать оборону. Они уже двое суток бросали все новые и новые силы, чтобы сломить советских пограничников. На третий день немцы решили обратиться за помощью к артиллерии и атаке с воздуха. Фашисты уже были уверены, что от советского дота не осталось и мокрого места и в его сторону бросили целый отряд пехотинцев.

- Рано вы похоронили советских пограничников, — с этими словами Сергей Константинович взялся за свой пулемет.

-2

Потом он на некоторое время отложил пулемет и прицельными выстрелами выборочно из снайперской винтовки стал стрелять по немецким солдатам. А когда оставшиеся в живых фрицы подошли очень близко, то пограничник вновь взялся за пулемет и выкосил переднюю шеренгу врага. Остальные стали отходить.

На следующее утро немцы изрядно приняли на грудь и вновь начали стрелять артиллерийскими залпами. Потом Кулешников заметил, что две сотни вражеских солдат с автоматами в полный рост кинулись на дот.

- Не иначе как психическую атаку решили использовать, пьяные прут на явную смерть, — безошибочно определил советский офицер.

-3

Сергей Константинович пустил несколько очередей из своего пулемета, блага ночью его подчиненные смогли починить телефонную связь и договорились о поставке боеприпасов.

Как только немецкие солдаты стали отходить, по доту вновь ударили вражеские артиллеристы. Кулешников был ранен, но все равно продолжал стрелять из своего пулемета. В этот же момент он заметил, что все его бойцы легли смертью храбрых - он остался в доте один. Немцы вновь кинулись в атаку. И тут ефрейтор был ранен второй раз в руку. Он уже хотел было высунуться из дота, как на входе столкнулся с немецким офицером. Сергей Константинович бросился на него и выбил из его рук автомат. Завязался рукопашный бой, исход которого решил точный удар кинжала, спрятанного у Кулешникова в голенище сапога.

Пограничник уже был готовы встретить смерть, как вдруг подоспела подмога из соседних подразделений. Кольцо окружения удалось прорвать, а раненого офицера доставить в госпиталь.

После выздоровления Кулешников был направлен на курсы улучшения офицерского состава, а затем на курсы улучшения оперативного состава пограничных войск. За проявленный героизм ему присвоили звание Героя Советского Союза в мае 1944 года.

После окончания войны Сергей Константинович остался служить в армии. В отставку он ушел только в 1956 году в звании полковника. На гражданке Герой Советского Союза стал руководителем поисково-спасательного отряда.