На самом деле поговорим мы на две темы: «ставка и мы», «ставка и рынок».
1) Ставка и мы.
Как можно оценить действия ЦБ ? Можно оценить с позиции «хорошо это для меня / плохо это для меня». Можно оценить с позиции «хорошо это для экономики в целом или плохо для экономики».
Опять же что такое «хорошо» и что такое «плохо»?
Иногда хирург в моменте может сделать очень больно , но его действия продиктованы необходимостью.
ЦБ сейчас в той неблагодарной роли , когда что бы он не сделал - все будет не так и все будет воспринято обществом и бизнесом как «плохо».
Даже оставь ЦБ ставку как есть - 18% , его закритиковали бы а че не поднял, че тянуть то, когда очевидно что инфляция не замедлилась. Что нам теперь мучительно ждать следующего месяца , а нельзя как то сразу ?
Сделал ставку 19% - половинчатая мера , ни то ни се, уж лучше ничего не делать , а если делать - то сразу резко врубать высокую ставку на максимум , а потом через какое то время постепенно и по чуть чуть ее снижать.
Подними ЦБ ставку до 20% - будет вой , что ЦБ съехал с катушек и хочет экономику загнать в рецессию, всех обанкротить , по миру пустить и т.д.
Трудно себе представить другое ведомство в нашей стране , на которое был бы такой же общественный прессинг и действия которого , вызывали бы такой резонанс.
Вчера , в пятницу 13 числа сентября месяца 2024 года ЦБ ставку поднял с 18% до 19% , но как то неуверенно , как будто осознавая сколько критики вызовет его решение.
Причем забавно то, что у нас на данный момент основная причина инфляции носит именно монетарный характер - так называемый бюджетный импульс и рост необеспеченной гражданскими товарами денежной массы.
ЦБ в ответ также монетарными методами (повышением ставки) утилизирует избыточную денежную массу , не давая ей захлестнуть рынок - на самом деле все делает правильно хотя бы потому , что просто других вариантов нет.
Одна рука заливает необеспеченными деньгами , другая их «утилизирует» пусть даже и на время.
ЦБ не может создать новое предложение. Может правительство может ? У нас же сейчас куча «эффективных» гос предприятий и с каждым годом список их пополняется - благодаря изъятиям и обращению в доход государства. Ну вот пусть и создают больше предложения , че не создают то ? Не умеют ? Гос предприятия не эффективны ? 😱
Пусть частный бизнес создает :))) - но его душат налогами и высокой ставкой по кредитам. А если бы и не душили , кто будет создавать , Дерипаска ?
Цугцванг - предложение создавать не кому. И чтобы мы раньше времени не погрузились в гиперинфляцию , ЦБ приходится идти на непопулярные меры , собирая на себя недовольство , критику и злобу.
Вобщем хорошо или плохо ставка 19% для экономики - сложно сказать. Тут наверное из двух зол ЦБ выбирает меньшее. Или гипер - инфляция и нищее обманутое население (включая и участников СВО с их обнулившимися выплатами) или замедление экономики и риск рецессии. Наверное второй вариант предпочтительнее.
Отвечая на вопрос хорошо ли для экономики в целом ставка 19% , я бы ответил, что это точно лучше чем гиперок.
Отвечая на вопрос хорошо / плохо ставка 19% лично для , я отвечу: не просто хорошо, а вообще это наилучший вариант в текущих условиях !!!
- я не собираюсь брать кредиты и мне не нужно рефинансировать свои долги;
- у меня нет потребности в приобретении недвижимости в ипотеку;
- у меня есть недвижимость , которую я сдаю в найм и благодаря дорогой ипотеки спрос на мои квартиры сейчас как никогда высок , одновременно и цена арендной платы выросла практически в два раза - меня это более чем устраивает;
- несмотря на значительный закуп акций в августовско-сентябрском падении , у меня все еще есть свободный кэш , который прекрасно размещен в LQDT и флоатерах !!!
- я хочу купить акции еще дешевле 😎, чем это было 02.09.2024 ☝️и учитывая , что цикл жесткого ДКП не закончен и судя по риторике ЦБ нас точно ждет продолжение - я имею шанс :))) . Да в моменте рынок снова иррационален , но вот будет ставка 22% , 25% (я думаю это вполне возможный сценарий ) - то прекрасно мы сходим на 2400 по индексу мосбиржи !!!
Так что для меня высокая ставка однозначно хорошо: больше купонов с флоатеров , больше процентов с депозитов , больше ренты с недвиги, больше дивидендов - дешевле акции !!!
То что доктор прописал 🤩
Когда деньги становятся дороже - выигрывает тот, у кого они есть 😎
Знаете когда номинальное значение ставки скорректированное на инфляцию дает положительное значение , то считается что на том же депозите можно получить доход по реальной процентной ставки с опережением инфляции.
Формально Россия сейчас в списке стран , где это возможно сделать:
Правда тут мы сразу приходим к вопросу , а что есть инфляция, желательно настоящая , а не рисованная. И собственно говоря вспоминаем наш Росстат и вся эта красивая таблица летит прахом …
Но радует все же , что скорее всего у нас действительно реальная процентная ставка в положительной зоне - хоть какая то защита сбережений от инфляции.
Так что всегда у меня вызывали крайнее недоумение комментарии людей , недовольных жесткой ДКП и высокой ставкой. Вы определитесь , кто вы по жизни ? Вы финансовый камикадзе , живущий в кредит и нуждающийся в постоянном рефинансировании (а-ля Дерипаска) или вы человек здорового финансового поведения , которому надо как минимум сохранить и как максимум приумножить свои сбережения.
Впрочем я тут наверное несправедлив, ибо сужу со своей колокольни.
Но есть люди , перед которыми стоит задача приобретения недвижимости в ипотеку - это да … боль тоска печаль.
Также есть риск , что чей то бизнес не выдержит и разорится. Кто то потеряет работу… хотя рынок труда сейчас горячий, а безработица на минимуме - как потеряет , так и новую найдет. ХэдХантер в помощь.
Получается , что основные страдальцы сейчас - это те кому в силу жизненных обстоятельств надо покупать недвигу в ипотеку , а под семейную они не попадают. С другой стороны именно в период высоких ставок цены на недвигу падают или как минимум не растут. А вот когда ипотечный бум - только успевай, цены на бетон растут быстрее , чем мы собираем документы для банка 😎
2) Ставка и рынок.
Простой вопрос.
Повышение ставки это хорошо для рынка (не важно акций/облигаций) ?
Еще простой вопрос.
Повышение ставки + жесткая риторика ЦБ - это хорошо для рынка ?
Это плохо !!! Это очень плохо !!! Именно на этом мы уже получили сильнейший крах , сопоставимый с 2020-2022 годами … Просто на высокой ставке. И вот снова ставку повысили и обещали еще.
Как реагирует рынок ? - правильно , растет как не в себя 😂😂😂🤦♂️
Причем первая реакция на пресс-релиз , который опубликовали в 13.30 часов , как раз была вполне правильная - на плохое для рынка событие была реакция сильного падения в моменте вплоть до 2582 пунктов , но потом случился жор и рынок загнали сразу на 2682 !!!
Для меня такие все вещи с одной стороны алогичны и абсурдны , а с другой , я так часто наблюдаю именно иррациональное поведение рынка, что подобные девиации становятся некой нормой.
15.08.23 года когда на внеочередном заседании повысили ставку с 8.5 до 12% по открытию / закрытию было минимальное значение: 3131 / 3115 , а уже 05.09.23 рынок был на отметке 3287 пунктов 😂
ну а что, подумаешь ставку задрали сразу на 3.5% вверх и обещали еще - разве это повод рынку не расти
Далее 15.09.23 - подняли до 13% , рынок открытие / закрытие : 3148/3139. Не сказать ,чтобы рынок напугала уже третье подряд повышение ставки за короткий период (с 7.5 до 13%) !!!
Кстати посмотрите на график индекса мосбиржи в первое повышение ставки с 7.5 % до 8.5%:
Это был уровень в 3000-3100 пунктов и рынок в тот момент ВООБЩЕ не вдуплил , что происходит !!!
Смотрим дальше , 27.10.23 год - повышение ставки на 2% , с 13% до 15%:
Ну вот казалось бы долгожданное падение рынка в день повышения ставки … правда обратите внимание на предшествующий рост - это во первых… А во вторых , это уже четвертое подряд повышение ставки не помешает после некоторой паузы рынку пойти в рост 🤦♂️ - против шерсти !!! уменьшая все больше и больше доходность от акций против все более растущей без рисковой доходности. Абсурд ??? Конечно абсурд :)))
15.12.23 - пятое подряд повышение ставки до 16% !!! Очень интересный день !!! Сперва упали аж до 2959 пунктов по индексу , а потом пошли в рост и дальше можно сказать доросли до исторического максимума в 3520 в мае 2024 года - и все это при ставке в 16% !!!
Обратите внимание , что с момента самого первого повышения ставки в июле 23 года - до 8.5% и до момента повышения в декабре 23 года до 16% рынок плюс минус болтался на одном уровне в 3000-3100 пунктов !!! И это не помешало ему дальше вырасти до 3520 🤦♂️
Приведенные примеры говорят в первую очередь о нелогичности рынка. Можно получить революционные изменения в ДКП за короткий срок и увидеть НУЛЕВУЮ реакцию на рынке или даже обратную - против логики и смысла !!!
И только с мая 2024 года логика снова вошла в чат , причем тихо, незаметно , без громких поводов и событий , без очередного заседания ЦБ и без каких либо решений по ставке. Рынок начал падать - сам собой. Потом в конце августа 24 физики будут рвать волосы из всех мест , удивляясь происходящему обвалу. Снова заголосят в унисон про «биржа это казино», «акции национализируют» , «долгосрочное инвестирование не работает» и прочее…
Но почему никто не голосил весь 2023 год и всю зиму 2024 года , проявляя героизм на рынке акций , рассказывая друг другу про иранский сценарий ?
И почему вдруг в августе 24 года практически на самом дне (2500+ по индексу) у нас физики показали чистую нетто позицию в продажах акций на 19 млрд руб ??!!🤦♂️
Подводя итог:
иррациональное поведение рынка - это нормально , но логика рано или поздно настигнет и покарает :)))
Тот факт , что мы росли в пятницу 13.09.24 на плохих новостях , точнее на плохом событии , имеющем существенное значение , есть очередное доказательство иррационального рынка !!!
Мы так можем и дальше расти , наверное :))) какое то время…. И чем больше рост - тем меньше интереса в рынке… А ставка уже 19% !!! А в октябре может быть 20% !!! И промежуточные дивиденды точно реинвестировать в акции не будут :)))
Я не тороплюсь откупать рынок акций сейчас. Вот я закупился на локальном дне и максимальном падении 02.09.24 - мне хватит.
Вчерашний пресс-релиз ЦБ дает четкие сигналы - все плохо у нас с инфляцией , ставку будут еще поднимать.
я не буду приводить выдержки из пресс релиза , иначе статья превратится в перегруженный лонг-рид… но уверяю, я читал его своими глазками и могу сделать суждение :)))
Далее, мы не знаем какой бюджет у нас будет на 2025 год и какие там будут рекордные расходы !!!
СВО обходится в 29 миллиардов рублей в день или 1.2 миллиарда рублей в час — оборонная статья расходов в 2024 году перевалила за 11 трлн рублей. Очевидно , что в 2025 году будет столько же , но скорее всего еще больше - это еще больше денежной массы в системе , еще больше инфляция !!!
Непонятно что будет с мировой экономикой (риск рецессии), непонятно , что будет с ценами на нефть и курсом рубля.
Единственный драйвер для нашего рынка в краткосроке - это девальвация !!!
Вот на этом топливе действительно акции экспортеров могут расти.
.
Итак вывод:
1) рынок может расти и дальше против ставки и логики , но я закупаться более не буду , итак достаточно набрано;
2) продавать впрочем я тоже не буду , разве что за некоторым исключением - подрежу мелкие позы , которые неплохо плюсуют на отскоке , но в перспективу , которых я не верю при ставке 19+ , например тот же Ростелеком - от цен 02.09.24 плюсует уже на 8% и наверное я от него избавлюсь … неэффективная гос контора с большим долгом и мизерной див доходностью.
3) в разворот рынка и смену тренда на рост я не верю, хотя в моменте все выглядит именно так - большие объемы и рост рынка на плохих новостях.
4) буду ждать ставку 20+ (в плохом сценарии с нефтью 60 и ниже , не исключаю ставку 25%) , индекс мосбиржи на 2400 и девальвацию до 100₽ - второй мой закуп будет где то в районе 2400, выше не вижу смысла , потому что LQDT, потому что депозиты , потому флоатеры !!!
Подписывайтесь на мой телеграмм канал:
PS
Ничего не продаю, наставничество не веду, инвест рекомендаций не даю.
Отблагодарить автора можно пополнив карту ЮMoney 5599 0050 9085 5052 или эл. кошелек этого же сервиса: 4100116868365142
Всем добра.