Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку. Она повышена с 18% до 19%. Выше ставка была только в феврале—марте 2022 года. Тогда она была на уровне 20%. Банк России отмечает замедление роста экономики и считает, что для снижения инфляции потребуется долгий период жесткой денежно-кредитной политики и ее ужесточение.
В пресс-релизе ЦБ отмечается, что инфляционное давление остается высоким. В августе рост цен составил 7,6% в пересчете на год. Годовая инфляция, по оценке на 9 сентября, составила 9,0% после 9,1% по итогам августа.
- Устойчивое инфляционное давление в целом остается высоким и пока не демонстрирует тенденцию к снижению,— отмечает Банк России.
Чтобы возобновить процесс дезинфляции, отмечает регулятор, потребуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики. Тем не менее ЦБ сохранил прогноз, что годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2025 году и далее будет находиться вблизи 4%.
Как отмечает регулятор, данные по ВВП за второй квартал 2024 года указывают, что рост российской экономики несколько замедлился.
- Данное замедление, вероятно, в основном связано не с охлаждением внутреннего спроса, а с нарастанием ограничений на стороне предложения и снижением внешнего спроса,— говорится в пресс-релизе ЦБ.
При этом потребительская активность остается высокой.
ЦБ считает, что на среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции «существенно смещен в сторону проинфляционных». Также увеличились проинфляционные риски, связанные с ухудшением условий внешней торговли. Дезинфляционные риски связаны с более быстрым замедлением роста внутреннего спроса, чем ожидается в базовом сценарии.
- Банк России исходит из неизменности объявленной траектории нормализации бюджетной политики в 2024 году и последующие годы. Изменения в бюджетной политике могут потребовать уточнения параметров проводимой денежно-кредитной политики,— отмечает регулятор.
На прошлом заседании, которое прошло 26 июля, ЦБ поднял ключевую ставку на 200 базисных пунктов, до 18%. До этого ключевая ставка в 16% держалась с декабря прошлого года. Следующее заседание совета директоров Банка России запланировано на 25 октября.
В начале августа о возможности столь резкого повышения предупреждал зампред Банка России Алексей Заботкин. Позднее он говорил, что экономика стала менее чувствительна к изменению ключевой ставки и это требует ее более значительного изменения. А при сохранении перегрева экономики инфляция будет постоянно ускоряться.
Напомним, что ранее многие аналитики ожидали повышения ставки в сентябре и допускали ее рост до 20% до конца 2024 года.