После уборки урожая нельзя оставлять грядки неухоженными. Есть ряд процедур, которые стоит провести осенью, готовя землю к зиме.
Подготовка почвы к посадке растений в будущем сезоне
Сперва необходимо спланировать посев семян растений на будущий год. Каждая культура требует определенного состава грунта. Имеется в виду плодородие и кислотность. Кроме того, важно пометить в записной книжке, где и какие культуры выращивались. Это необходимо для соблюдения севооборота в следующем году.
Например, вот так планирую посадки я:
- картофель можно высаживать после любых растений, кроме пасленовых;
- помидоры хорошо растут после того, как на грядке росли бобовые, капуста, огурцы, морковь;
- укроп уместно выращивать после огурцов, томатов, гороха, капусты;
- хорошие предшественники лука и чеснока – картошка, капуста, редис, горчица, огурцы;
- до свеклы должны расти капуста, лук и огурцы.
Составил план, потом обязательно берусь за повышение плодородия. Удобрения только в том случае сыграют хорошую роль, если уровень кислотности почвы будет на уровне pH 6-7.
После известкования, если того требует почва, вношу удобрения. Осенью предпочитаю минеральные, органические или фосфорно-калийные удобрения. Азот быстро вымоется из грунта, поэтому его вносить бессмысленно. А калий с фосфором – долгоиграющие. Они обязательно сохранятся до весны.
Внимание! Если осенью известкую почву, то фосфорно-калийные препараты вношу весной. Это важно! Если внести их осенью, средство перейдет в труднодоступную для растений форму.
Знаю дачников, которые ежегодно повышают плодородие навозом или компостом. Стоит быть внимательным, так как не каждая из культур отзывчива на чистую органику. На почве, удобренной навозом, хорошо растут кабачки с огурцами, сельдерей и капуста. Все остальные овощи лучше реагируют на перепревший навоз.
В курином помете помимо основных элементов содержатся аминокислоты, поэтому удобрение будет полезным для других культур. Оно отлично помогает развиваться корневой системе.
Сидераты также помогают восстановить плодородие. Люблю высевать бобовые культуры. На их корешках расположены азотофиксирующие бактерии. Благодаря им из воздуха поглощается азот и доставляется растениям.
У злаков и крестоцветных мощные корни. Растения разбивают даже глину, проникают вглубь и извлекают все полезные вещества.
Внесение триходермы для обеззараживания грунта
С развитием культур в тепличных условиях, на стенках конструкции и в почве накапливаются патогенные микроорганизмы. К обеззараживанию чаще всего прибегаю осенью, когда весь урожай убран.
В редких случаях обеззараживаю грунт химическими препаратами, чаще использую триходерму. Благодаря почвенному грибу, улучшается плодородие почвы за счет переработки всех растительных остатков, которые находятся в земле. Триходерма убивает патогены, поэтому растения никогда не болеют.
Я применяю триходерму фирмы Profi. Предпочитаю препарат из-за его безопасности для животных, дождевых червей, насекомых, экологии в целом.
Внимание! Триходерма развивается в почве, когда температура воздуха достигает +25-28°C. Поэтому препаратом лучше всего обработать почву именно сейчас, когда стоят еще теплые деньки.
Поливаю растения раствором триходермы прямо под корень. На 10 л воды добавляю 1 ч. л. препарата. Сами споры триходермы находятся на шариках перлита. Попадая в почву, они смываются дождем, а сам перлит служит разрыхляющей составляющей.
Поливаю дважды. Интервал между обработками составляет 14 дней. Норма расхода – 5 л на 1 м2. Понятно, что площадь теплицы достаточно большая. Поэтому можно самим вырастить триходерму. Как ее получить? Очень просто.
Обычно я иду в лес, нахожу очень трухлявые пни и собираю эту труху. Прихожу домой, выкладываю в таз и заливаю водой. Но триходермы в древесине не так уж и много, поэтому стоит чередовать промышленные препараты с природными.
Правила дезинфекции почвы без использования химикатов
Из-за вредителей и болезней гибнут растения. Чтобы избежать распространение патогенов, рекомендую после сбора урожая провести дезинфекцию почвы.
Микроорганизмы хорошо развиваются в чрезмерно влажной почве. Они провоцируют развитие пероноспороза, фитофторы, фитиума и других болезней. Еще – в почве обитают нематоды.
Поэтому очень важно обработать почву нетоксичными средствами. Если применять химикаты, то кроме уничтожения болезнетворных микроорганизмов они погубят и полезную флору. Я за безопасные способы.
Хочу посоветовать проводить анаэробную дезинфекцию участка. Эта процедура позволяет контролировать различные фитопатогены.
Сначала в почву вношу органику – муку, отруби. Потом накрываю черным полиэтиленом и оставляю в таком виде на 3 недели. В результате перепревания образуются амины, сероводород, аммиак – токсичные для фитопатогенов вещества. Так как нет доступа воздуха, погибают насекомые, нематоды, личинки.
Плохо, что этот метод губит дождевых червей. Но еще до того, как он будет действовать, они мигрируют в другое место и остаются целыми, невредимыми. А потом их численность на этом участке в разы увеличивается.
После снятия укрытия на этом месте высеваю сидераты. Этот процесс еще больше избавит от вредителей и их спор.
Читайте также:
Буду рад лайкам и подпискам!