Соус бешамель значительно улучшает вкус блюд. Сегодня я приготовила с ним запеканку из трески, которую можно заменить любой другой рыбой. Вкус такой запеканки получился очень нежный. Простая рыба заиграла здесь новыми красками. А в сочетании с зеленью, да под сырной корочкой - просто великолепно! Готовить было легко и, что не маловажно, быстро. Убедитесь сами.
Приготовление.
Отвариваем рис до полуготовности. Пока отваривался рис, я прокрутила рыбу через мясорубку. Но можно еще проще сделать( иногда и так готовлю) - рыбу мелко порубить ножом. Сыр натираем на мелкой терке.
После этого рубленный фарш соединяем с рубленной зеленью и соком лимона.
Тем временем готовим соус: распускаем на сковороде сливочное масло, обжариваем в нем муку до появления легкого орехового запаха и постепенно вводим холодное молоко. Быстро тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Лучше перемешивать, сняв сковороду с огня. Далее снова прогреваем соус 2 минуты. Затем добавляем немного тертого сыра, перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем щепотку мускатного ореха, соль, перец.
На дно формы наливаем немного соуса. Сверху укладываем слой риса (положите столько, чтобы хватило на другие слои).
Далее идет слой рыбы с зеленью, после этого поливаем его соусом. По желанию, можно посыпать тертым сыром. Затем все слои повторяем, последним будет соус, который посыпаем сыром и отправляем форму в духовку.
Запекаем сначала на нижнем подогреве при температуре 180°С 15-20 минут. Затем включаем полный подогрев и запекаем до румяной корочки около 15 минут.
Ингредиенты:
- треска или любая другая рыба - 500 г
- рис отварной - 2 стакана
- сыр твердый - 100 г
- сок лимона -1 ст.л.
- зелень рубленая -3 ст.л.
Для соуса бешамель:
- масло сливочное - 30 г
- молоко -250 мл
- мука пшеничная - 2 ст.л.
- мускатный орех - щепотка
- перец, соль - по вкусу
Еще немного вкусных запеканок: