Этому блюду уже 2 века. Родом оно из Ирландии и возникло из чистой экономии. Чаще всего использовали остатки вчерашнего ужина: мясо измельчали, обжаривали с луком. А сверху укладывали слой картофеля, тертый сыр и запекали. Получался вкусный ужин и все были довольны - мужья умением своих жен, а жены тем, что сэкономили продукты.
Позднее рецепт перекочевал в Англию и англичане стали считать его своим изобретением. Позднее рецепт дошел до Америки и претерпел много изменений. В него стали добавлять зеленый горошек, шампиньоны. Но изначально пастуший пирог, так он назывался, готовили ирландские крестьянки, мужья которых занимались выпасом овец. Поэтому в пироге использовалась баранина. Она была более доступна для бедных слоев населения. Ну и картофель был основным продуктом у ирландских бедняков.
А мы приготовим по-своему пирог-запеканку пастушью
Нам понадобятся:
- мясной фарш - 1 кг (у меня из говядины и индюшатины)
- картофель 1,5 кг
- молоко - 100мл
- лук репчатый - 1 шт
- масло сливочное - 20 г
- паста томатная или томатный соус - 1 стакан (можно заменить свежими помидорами)
- зелень, соль, перец - по вкусу
- сыр твердый - 100 г
Прежде всего отвариваем очищенный картофель до готовности. Делаем пюре, добавляя молоко, масло сливочное, соль.
Далее готовим лук. В сковороде обжариваем его до готовности. Затем кладем к нему мясной фарш, перец. Обжариваем и доводим до готовности.
После этого добавляем томатную пасту, соус или нарезанные помидоры. Кладем по вкусу зелень.
Заранее нагреваем духовку до 200*С. Берем фому для запекания. Лучше если это будет керамическая форма, чтобы прямо в ней подать запеканку к столу. В этот раз я готовила запеканку на вынос, поэтому сделала в формах из фольги.
Выкладываем на дно формы сначала часть пюре. Сверху кладем фарш. Его накрываем слоем оставшегося пюре. Можно для красоты нанести узор, а также смазать яйцом. Я же посыпала верх запеканки тертым сыром.
Отправляем выпекаться 20-25 минут в зависимости от способностей вашей духовки.
Горячую запеканку подаем к столу с пылу с жару! Приятного аппетита!