"Gratin" - в переводе с французского "корочка", а гратинирование, стало быть, покрытие блюда корочкой. Применяют этот метод для улучшения вкусовых качеств блюда, а также его внешнего вида, используя при этом сливки, сыр, панировочные сухари. Этот гратен очень простой, но с каким же он изысканным нежным вкусом. Французы не могли не придумать такой вкусный способ улучшить любое блюдо. Залитая грибами с луком в сливках, капуста запеклась с невероятно вкусной хрустящей корочкой. Делайте больше такой заливки - вкуснее не бывает!
Готовить его можно из любых грибов ( идеально, конечно, с белыми), а вот заменять цветную капусту не стоит. Конечно можно готовить и с другими видами капусты, но сначала попробуйте приготовить с цветной - с ней чувствуется истинно французский вкус.
Рецепт на 5 порций, время приготовления 50 минут.
Необходимые ингредиенты для запеканки:
капуста цветная 1 кочан
грибы белые(у меня шампиньоны) - 300 г
сливки 20% - 200 мл
яйца куриные - 1 шт.
сыр гауда - 100 г
лук репчатый - 1 шт.
сливочное масло - 30 г
мускатный орех молотый - 1 по вкусу
мука - 1 ст. л.
Цветную капусту первым делом делим на соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем ее до полуготовности. Далее обжариваем лук на сливочном масле. Добавляем нарезанные ломтиками произвольной формы грибы. Томим все вместе 5 минут.
Добавляем к содержимому муку - перемешиваем все вместе. Следующим шагом вводим сливки, не переставая тщательно перемешивать. Затем вводим взбитое яйцо. Добавляем соль, перец по вкусу, щепотку мускатного ореха. Аккуратно перемешиваем. Тем временем цветную капусту укладываем в форму для запекания. Добавляем к ней грибы со сливочно-луковым соусом.
Наконец, сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем запекаться в духовку, нагретую до 200°С. Готовим 25-30 минут до румяной корочки. Но готовьте по времени, исходя из качеств своей духовки. Готовую запеканку подаем сразу же к столу.
Приятного аппетита!