Послушал пресс-конференцию ЦБ РФ аж 2 раза. Эти люди действительно уверены в своих силах и не идут на поводу у сигналов кремля.
Основные моменты, которые показались мне важными:
- Российская экономика сильная и до сих пор в состоянии перегрева, но появились признаки замедления.
- Ожидания значительного замедления мировой экономики и снижение цен на товары российского экспорта.
- Ведется работа над исправлением ситуации с платежами за импорт.
- Признаков массовых банкротств и дефолтов среди юр.лиц не наблюдается.
- Предприятия имеют высокую "накопленную маржинальность" (термин странный, конечно, но уж как есть) и они могут перейти к снижению маржинальности.
Выводы:
- Самое плохое в российской экономике ещё не произошло. А если так, то в акции пока не стоит торопиться.
- Нефти, газу и металлам есть, куда падать. См. вывод №1.
- Если платежи пойдут быстрее и легче, это приведёт к заметному ослаблению рубля.
- Вижу обратное. В т.ч. по нескольким дефолтам на рынке облигаций. А кто это у нас на днях не имел денег на счёте для погашения выпуска? Государственное АО "Росгеология". Ну да - ну да, признаков дефолтов нет.
- Это ЦБ считает, что предприятия будут работать с низкой маржинальностью. А я считаю иначе. Время рассудит.
Реакция рынка акций была в какой-то степени ожидаемой сначала, но затем излишне оптимистичной. После оглашения ставки я благополучно закрыл свой шорт на индекс на уровне 2610. В конце основной торговой сессии открыл новый шорт по 2670. Я не верю на данный момент в преодоление 2700 пунктов. Если ошибусь, будет хорошо.
Реакция рынка облигаций была более предсказуема. Падение ОФЗ продолжилось. Индекс RGBI начал снижение. И на фоне заявлений ЦБ, что текущее повышение ключевой ставки, скорее всего, не последнее остаётся лишь гадать, где остановится очередное снижение цен ОФЗ.
Посмотрим в понедельник, какие решения будут приняты управляющими крупных фондов. За выходные они проведут анализ и определятся со стратегией до октябрьского заседания ЦБ РФ. От которого я ничего хорошего снова не жду, потому что те факторы, которые двигали цены вверх, не пропали. И к ним добавляются новые проблемы. В т.ч. более дорогие инвалюты, более дорогая логистика, огромный объём заимствований Минфина (деньги польются в экономику с новой силой).
Возможно появление новых причин роста инфляции, про которые мы пока ничего не знаем, но догадываемся. Например, цены на продукты в связи с не самым хорошим урожаем. Да и новый проект бюджета мы узнаем только в конце сентября - начале октября.
В общем, опять мало оптимизма, много желания просто смотреть со стороны. Новые покупки не делаю. Наблюдаю дальше.
Больше статей на моём ТГ-канале https://t.me/iniskatel