Что умеет, как работает и сколько зарабатывает такой специалист
Аналитик данных, он же дата-аналитик или Data Analyst — специалист, который работает со всеми данными, которые можно подсчитать и представить в виде таблиц или дашбордов (панель с визуализацией разных метрик, которые обновляются в реальном времени). Например, он может выяснить, сколько товаров магазин продал за последний год, и назвать самые популярные позиции и периоды, когда их чаще всего покупали.
Роль этого специалиста — сделать выводы из исследования, которые помогут принять обоснованное решение в бизнесе, в научных исследованиях, в менеджменте и других областях.
Как выглядит работа аналитика данных
Список основных, но всех задач, которыми занимается специалист:
• Собирает данные — из CRM-систем, интернета, отчётов.
• Обрабатывает данные — очищает и структурирует.
• Анализирует данные — ищет тренды и закономерности с другими процессами.
• Визуализирует данные — презентует в виде наглядных графиков.
• Проводит A/B тесты — выдвигает и проверяет гипотезы.
• Строит модели — оценивает перспективы и прогнозирует результаты.
Почему аналитики нужны всем
Специалисты, которые умеют ориентироваться в большом объёме информации и извлекать из неё пользу, становятся всё более востребованными на рынке труда. Нужнее всего они в крупных компаниях — особенно там, где ошибки стоят дорого: в рекламных агентствах и финансовых организациях. Но не ограничиваются только этим — сферы работы могут быть самые разные: от телекома до игр и консалтинга.
Профессия активно разрастается — рано или поздно в любом направлении, где есть возможность сохранять данные о продукте, появятся задачи для аналитика.
Какие бывают аналитики данных
В профессии есть ряд направлений работы со своей спецификой и задачами. Разберём некоторых их них:
Маркетинговый аналитик. Помогает бизнесу привлекать клиентов — анализирует данные по кликам и поведению пользователей и даёт рекомендации по продвижению. Советует, как скорректировать маркетинговую стратегию и оптимально распределить бюджет.
Продуктовый аналитик. Развивает продукт на основе метрик и анализируемых данных. Проводит тесты и исследования и разбирается в том, как пользователи и клиенты реагируют: что им нравится, а что нет. Фиксирует проблемы, с которыми сталкиваются люди, и даёт рекомендации по улучшению.
BI-аналитик. Обеспечивает сбор, хранение и анализ данных, которые появляются в результате деятельности компании. Тестирует гипотезы, автоматизирует отчётность, занимается моделированием ситуаций. Помогает бизнесу принимать правильные решения и разумно распределять ресурсы.
Гейм-аналитик. Даёт рекомендации по развитию игры, увеличивает заинтересованность пользователей и прибыль компании. Это многопрофильный специалист, которые должен разбираться в программировании, звуке, графике и других нюансах разработки игр. Обычно работает вместе с гейм-продюсером и гейм-дизайнером.
Качества аналитика данных
На пути от новичка до эксперта аналитику приходится много учиться и прокачивать навыки. Составили список качеств, которые подскажут, что эта профессия вам подходит:
Аналитический склад ума. Не обязательно иметь высшее образование математика или статистика, но хорошо, если вы знаете базовую терминологию и умеете обращаться с данными. Также важно уметь разбирать разные ситуации, сопоставлять факты и делать выводы на основе информации.
Внимательность и усидчивость. Хороший аналитик никогда не потеряет лишний ноль в расчётах и всегда готов ещё раз перепроверить отчёт. Если вам тяжело даётся рутинная работа, эта профессия не для вас.
Рациональность и здоровый скептицизм. Он улавливает, когда что-то не так с данными и результатами анализа. Может спрогнозировать, какие цифры были бы более реалистичными, а значит — всегда перепроверит источник данных и расчёты, если что-то настораживает.
Готовность учиться. Это качество необходимо не только аналитикам, но без интереса к получению новых знаний далеко в профессии не уйти.
Что должен знать и уметь аналитик
Аналитика данных находится на пересечении трёх направлений — математики, программирования и понимания бизнес-процессов. Последний пункт очень важен: опытный специалист разбирается в устройстве конкретной организации и знает всё про её продукты.
Аналитик общается на «ты» с инструментами для разработчиков. Он пишет запросы к базам данных SQL, кодит на Python, знает статистические методы, работает с API и умеет пользоваться BI-системами — наглядно и понятно визуализирует данные в виде графиков, диаграмм и схем: например, в Tableau или DataLens.
Помимо технических знаний, то есть хардскилов, аналитику нужны и личностные качества, то есть софтскилы: коммуникабельность, умение налаживать диалог с коллегами и партнёрами, решать конфликтные ситуации, стрессоустойчивость, сильный эмоциональный интеллект.
Сколько зарабатывают аналитики
Медианная зарплата аналитика данных в России, согласно исследованию Хабр Карьеры — 136 000 ₽. При этом финальная цифра зависит от знаний и навыков специалиста и может достигать 276 000 ₽ для синьора.