Найти тему
УЕЗДНЫЕ ЗАМЕТКИ

У Чусовского тракта Екатеринбурга: прошлое и настоящее Карасьего озера

Добро пожаловать в мир интересных окрестностей города Е! И вновь с Вами мы - гиды в этом многообразии старинных мест и уютных уголков природы. Сегодня наша песня будет посвящена небольшому озеру, которое приютилось промеж Московского и Чусовского трактов, - Карасьему.

Малость отвлекаясь от нашей красной нити, мы замолвим слово, что ранее Карасьих озер близ Екатеринбурга было три. Теперь осталось лишь два

В те времена, когда ещё не начинали даже строить микрорайон Новокольцовский, был известен и его собрат, ныне погребенный под тоннами щебня и скалы.

Л.В. Туржанский на Карасьем озере, 1925 (здесь сейчас Новокольцовский)
Л.В. Туржанский на Карасьем озере, 1925 (здесь сейчас Новокольцовский)

Ещё одно Карасье озеро (не наше) располагается около Верхнемакарово. Но на нашем маршруте то Карасье озеро, что лежит у Чусовского тракта. Здравствуй, Карасье озеро!

Славное море...
Славное море...

Наверняка читатель, подумает, что таким Карасье озеро и было в давние времена. Ан-нет!

Легко задаться вопросом, когда появилось это озеро, но нелегко найти ответ. К счастью, нам помог Н. Г. Ерохин, заведующий музеем Института экологии растений и животных. Так вот, согласно его данным, формирование озер на Среднем Урале и ряда водно-болотных угодий относится к периоду 12-10 т. лет до н.э. Такой же возраст, по словам ученого, и у Шарташа, и у Шигирского озера, и Шитовского и ряда других. При этом, что интересно, ряд озер в Челябинской области, несколько старше среднеуральских - их донные отложения относятся к 16-14 т. лет до н. э.

Археологами в начале 2010-х годов был обнаружен ряд стоянок древнего человека периода неолита-энеолита у юго-восточного берега озера [1]. Здесь были не только стоянки древних насельников, но и их рыболовецкие местечки, как, например, это было обнаружено на озере Глуховском (Глухом).

В годы, когда зарождалась горнозаводская цивилизация, про Карасье озеро прознали те, кто жил в Уктусском заводе. Но интересовало их, скорее не само озеро, а горки рядом с ним. В этих горных недрах выискивали... железо, необходимое для местных заводов. И здесь наш рассказ пройдет по горам, окружающим озеро.

Фрагмент плана Екатеринбурга 1796 г.
Фрагмент плана Екатеринбурга 1796 г.

Так в окрестностях Карасьего озера с 1720-х гг. стали разрабатывать Квашнинский и Кокошинский железный рудники.

Квашнинский рудник начал разрабатываться жителем Уктуса Иваном Квашниным с 1722 г. Делал он это неспроста, он приискивал руду для создания бытовых вещей, но впоследствии этот рудник использовался для Екатеринбургского и Уктусского заводов. Квашнинский рудник, по свидетельству В. И. Геннина, давал хорошего качества руду, как и Решетский со Становским. Помимо Квашнинского рудника, не столь далеко от него было найдено и хорошее месторождение извести, необходимой для металлургических процессов [2]. Около Квашинского рудника было небольшое поселение рабочих и лесоквартальный кордон. В 1918 году Яков Юровский подыскивал здесь место, чтобы тайно спрятать тела расстрелянной царской семьи, но он передумал, поскольку при руднике стояло жилище рабочих, и решил спрятать их на старой Коптяковской дороге.

Один из старых железных рудников в этих местах
Один из старых железных рудников в этих местах

Кокошинский же рудник был открыт, вероятно, тоже в 1720-е годы, но давал он руду не шибко исправную. Сами железные рудники активно эксплуатировались до 1920-х годов, вместе давали до 200 т. пудов железной руды. Кокошинский рудник располагался у Патрушихинского болота и его часто заливало грунтовыми водами. В 1890-е гг. Верх-Исетским заводом на руднике была поставлена водоотливная машина [6], но позже актуальность в его руде отпала.

Также до наших дней дошло старое название ныне безымянной горы в окрестностях озера с высотой более 320 м, расположенной на северо-восток от озера - Припасная. По северному склону величественной Припасной горы находятся сооружения ЕМУП "Водоканал", по южному склону проходит Московский тракт. Название горы, по нашему предположению, восходит к обилию полезных ископаемых, которые разыскивали здесь в давние времена. Поразглядывать гору Припасную лучше всего с глади Верх-Исетского пруда или его берегов, здесь она является путнику во всех своих формах.

Гора Припасная. Вид с о. Петух
Гора Припасная. Вид с о. Петух

К северо-западу от озера находится ещё одна красивая гора - Хрустальная, к настоящему времени утратившая свою природную красоту от рук человека. С вершины горы можно было видеть и Волчиху, и город на Исети.

Гора Хрустальная, снимок 1930-1937 гг.
Гора Хрустальная, снимок 1930-1937 гг.

Упоминания о хозяйственной деятельности на этой горе относятся к началу 1700-х гг. Эту гору нашли, когда разыскивали ближайшие проявления меди около Шиловского рудника. Уже к 1734 году из кварца этой горы выделывались различные украшения, а В. И. Геннин восхищался "красным, лазоревым, желтым и белым солнцами". Добываемый здесь кустарными разработками кварц вывозился на Верх-Исетский завод. Добывали здесь кварц до революции интенсивно в период с 1910 по 1914 гг, да так, что в 1912 г. открывается соименная станция на железной дороге Екатеринбург - Кунгур.

Вид на Хрустальную гору с берега озера
Вид на Хрустальную гору с берега озера
Нынче все в сайдинге
Нынче все в сайдинге

В 1887 г. по инициативе Г. Ф. Абельса на горе была поставлена будка для метеорологических наблюдений Вскоре метеостанция была построена, и сюда были привезены приборы из магнитной обсерватории в Екатеринбурге (Плешивая горка). Что здесь делали ученые? Они обследовали подробно магнитную аномалию Екатеринбурга, которая служила помехой для функционирования приборов на Плешивой горе. Хрустальная гора не имела магнитной аномалии и данные, полученные здесь, использовались для сравнения с данными магнитометров, стоявших на Плешивой горке.

Благодаря Г. Ф. Абельсу мы можем узнать некоторые интересные подробности горы Хрустальной.

"Хрустальная гора имеет форму хребта, который простирается приблизительно с севера на юг. Длина хребта около 50 м, ширина — только несколько метров. С восточной, западной и северной стороны спуск с горы сначала довольно крутой, затем более пологий. Высота горы от ее подножия около 100 м... Высота горы над уровнем моря равняется 387 м".

Г. Ф. Абельс и сотрудники магнитной обсерватории на г. Хрустальной, 1887-1905 гг.
Г. Ф. Абельс и сотрудники магнитной обсерватории на г. Хрустальной, 1887-1905 гг.

Впрочем, Г. Ф. Абельс вдоволь "намучился" с каменотесами. Так, в 1904 году они сломали будку метеостанции, которая была на середине вершины, и ему пришлось построить новую на северо-западном склоне горы. В 1909 г. по инициативе О. Е. Клера в будке на горе Хрустальной была поставлена высокогорная метеостанция.

Проработала метеостанция не так и долго, как планировалось членами УОЛЕ, до 1917 года, после революции научные работы здесь не проводились [3, 5].

Широко развернулись с 1925 г. работы по добыче кварца. На горе, благодаря поддержке треста "Стройкерамика" была организована мощная фабрика с рудодробильным цехом. Вырос постепенно и поселок "Гора Хрустальная", изначально отведённый Первоуральскому району (1938). Здесь был выстроен клуб (1955), магазин, медпункт, школа и ряд частных домов. Большинство рабочих рудника составляли татары. В конторе рудоуправления часто собирались по торжественным случаям, здесь же находилась и администрация поселка. Водоснабжение поселка давали колодцы у р. Светлой и болота Карасьеозерского торфяника.

В 1930-е годы недалеко от озера строится небольшой кордон при верховьях р. Каменушки, впадающей в Светлую, также в лесах у горы Хрустальной возводится кордон 1 лесоучастка и бараки Ураллесзага №№ 10 и 18. ЛЮбопытно, что в конце 1930-х годов близ Хрустальной начинали строить Областной музей (видимо, минералогии?), но музей так и не был построен [12].

В 1940 г. часть хрустальногорцев активно участвовала в работе избиркомов в выборы ВС СССР, среди них: шофёр Подтяпурин А. В., горный мастер Кушев А. И., столяр Старков С. А., кузнец Кутыгин Ф. К. [11] Известны некоторые жители поселка Гора Хрустальная в 1950-е гг.: директор Хрустальногорского рудоуправления тов. Терехин, продавец в магазине Кушнерук Е., горные мастера Кушнерук Т., Лешко М. П., Косолапов М. В., лучший рабочий Ю. С. Лочков, слесарь К. П. Кралин, зампредседателя учкомиссии Тютюков И. Н., завскладом Смирнов А. А., управляющий Облстромтреста тов. Байковский, старший инженер треста тов. Разбойников [8, 9]. Особенную роль в жизни хрустальногорцев сыграл и Рогозинников С. А. (род. в 1953). Он представлял их интересы в Северском поссовете, занимал должность председателя исполкома.

Северка
Северка

В 1960-е гг. известны следующие хрустальногорцы: Пономарев А. И., Гришова Е. В., Федорова Л. И. В 1970-е годы близ карьера для рудничных рабочих были выданы земельные участки СНТ им. 50-летия карьера "Гора Хрустальная".

В 1993 г. поселок был присоединен к Верх-Исетскому району Екатеринбурга. Постепенно он стал пустеть. Поселок был ликвидирован в 2016 году, ныне на его месте производственно-складские и офисные помещения карьера.

Поселок Гора Хрустальная в 1978 г.
Поселок Гора Хрустальная в 1978 г.

В 1937 на гору взобрались известные российские геологи А. Е. Ферсман, А. Н. Заварицкий, Е. А. Кузнецов и многие другие. Это была экскурсия XVII Международного геологического конгресса. Буквально через несколько месяцев на горе раздался мощный взрыв. Гора вздрогнула, пошатнулась, и... была обезглавлена. Она лишилась части своего большого, красивого и блестящего кварцевого гребня, высотой в 8 метров. Эти 8 метров хрустального гребня дали промышленности 15 тыс. тонн хорошего кварца [4].

Глаголев Е. В. Геологический разрез г. Хрустальной по материалам анализов 2004 г.
Глаголев Е. В. Геологический разрез г. Хрустальной по материалам анализов 2004 г.

Куда шёл весь этот кварц? Он был необходим в металлургии, керамической и химической промышленности. До Великой Отечественной войны кварц горы Хрустальной отправляли во все концы Советского Союза; в тяжёлые военные дни в Челябинске из этого кварца получали ферросилиций [13].

С 1950-х годов нашли применение и кварцевые пески, которые используются при водоочистке. По данным института Гипроруда 1958 г. здесь планировалось извлекать из горы до 100 т. тонн кварца в год. Весь этот кварц шёл не только на Новотрубный завод, но и в Первоуральский и Свердловский заводы ЖБИ, активно экспортировался за рубеж. При этом на уральские заводы карьер обычно поставлял кварц с ржавчиной, плохого качества. С 1960-х гг. карьер относился к тресту "Уралмрамор". По данным геологоразведки 1978 г. месторождение горы Хрустальной таит в себе около 200 млн т. кварца. В 1980-е гг. карьер отошёл в ведение Кыштымского ГОКа. С 1990 г. здесь работает ЗАО "Карьер Гора Хрустальная", при А. В. Светлакове. Предприятие поставляет на рынок и фракционированный кварц, и кварцевый песок, и сухие строительные смеси, и тротуарную плитку, и многое другое для отечественной строительной индустрии. С 1996 г. работает эксклюзивный дистрибьютор продукции карьера - "Торговый дом "Кварц" (Минин Ю. А.) [10].

Анфилогов В. Н., Кабанова Л. Я., Игуменцева М. А., Никандрова Н. К. Геологический разрез месторождения Гора Хрустальная, 2016
Анфилогов В. Н., Кабанова Л. Я., Игуменцева М. А., Никандрова Н. К. Геологический разрез месторождения Гора Хрустальная, 2016

На этом наша "горная" часть рассказа заканчивается. Как видим, добыча строительных материалов оказалась более продолжительной историей по сравнению с добычей известняка и железной руды.

В 1930-е годы намечается некоторый поворот в хозяйственном освоении мест, уже направленный на водно-болотные угодья Карасьеозерского болота. Хотя от самого болота до Широкореченского торфопредприятия и рукой подать, но пришли сюда за дешёвым топливом не сразу. Дело в том, что Карасьеозерский торфяник в годы форсированного энергостроительства в Свердловске не привлекал особым вниманием торфяную индустрию. Более перспективным считалось обширное Широкореченско-Патрушихинское болото. Но с ростом потребляемой городом энергии требовалось ещё больше и больше торфа. По нашему предположению, в 1930-е годы Карасьеозёрское болото начали изучать на предмет хорошего топлива.

Карасье озеро и мир вокруг в 1934 г.
Карасье озеро и мир вокруг в 1934 г.
Берега Карасьего озера
Берега Карасьего озера

Если в веке XVIII здесь что-то рыбачили крестьяне Половинного Истока, то с 1940-х годов здесь добывали торф спецпереселенцы из Поволжья. Специально для осушения болота и озера были прокопаны два магистральных канала, по которым вода вытекала в Патрушихинское болото, а из него - в Патрушиху и Нижне-Исетский пруд. К настоящему времени эти каналы порядочно заросли и стали полны ила.

Каналы, по которым осушали озеро и болото
Каналы, по которым осушали озеро и болото

До начала 1970-х годов добывался торф на южном участке Карасьеозерского торфяника. После этого приступили к добыче торфа на северном участке болота, вблизи озера. Судя по темпу работ, видимо, здесь добывался для предприятия только верховой торф, который быстро вырабатывался. С проведением в 1984 г. асфальтовой дороги к Чусовому озеру, озеро стало возможным посетить на общественном транспорте (с 1974 г.).

Добыча торфа на болоте в 1968 и 1975 гг.
Добыча торфа на болоте в 1968 и 1975 гг.

Конечно, немного потеряло в воде и само Карасье озеро. К 1980-м годам озеро было почти окружено торфоразработками. К этому времени часть из них была уже рекультивирована, а на другой части ещё продолжали добывать полезное ископаемое. Примерно в это же время на болото и озеро стали захаживать и местные дачники, которые получали заветные соточки на бывших торфоразработках. По всей видимости, у торфопредприятия были ещё планы продолжить добывать торф в верховых болотах к северу от Карасьего озера, в сторону нынешнего Новомосковского тракта. Для этого был проведён специальный осушительный канал к верховому болоту, из которого берет исток р. Каменушка. Удивительным образом на топографических картах этот канал стал Карасьим ручьем. Впрочем, просуществовал этот канал недолго. Виной тому стали 1990-е годы.

Карасье озеро в 1980-1981 гг. Фото Н. М. Перевышина. Вид с юго-западного берега
Карасье озеро в 1980-1981 гг. Фото Н. М. Перевышина. Вид с юго-западного берега

В 1993 году был открыт Новомосковский тракт с интенсивным трафиком, однако он не сильно повлиял на местные болота. А вот южнее него в 1992 году начали строить элитный коттеджный поселок для нашего политического и бизнес-истеблишмента. С постройкой коттеджного поселка часть земель торфяника обросла домами, а канал был спрятан в канализационную систему. Попасть сюда не так-то просто. На двух въездах находятся КПП с шлагбаумами, а на въезде с Новомосковского тракта постоянно стоит автомобиль с охраной.

Впрочем, этот коттеджный поселок до 2010-х годов не был местом для жилья, это, скорее всего, были своеобразные дорогие "дачи" за городом, ибо с коммуникациями и жилищно-коммунальным хозяйством было туго. С постройкой коттеджного поселка Карасьеозёрский-2 (2008-2019) эти проблемы постепенно решены [7]. Местные жители называют его проще - "Караси".

Карасьеозерский - 1 / metr.tv
Карасьеозерский - 1 / metr.tv

Если на первый взгляд Вам кажется, что здесь одни лишь твины, таунхаусы и длинные коттеджи, то заметим, что кроме них здесь есть ряд интересных мест и сооружений.

На улице Зеленогорской находятся владения И. Алтушкина с большим коттеджем-дворцом и длинной "китайской стеной". Он построил здесь музей оружия, физкультурно-оздоровительный комплекс с большим тиром, стадион и теннисное поле с бассейном. Всё это предназначено... отнюдь не для семьи бизнесмена. Всё это построено для того, чтобы здесь упражнялись команды бойцовских клубов РМК и охранников ВИП-персон. Сам же бизнесмен, по словам местных жителей, уже несколько лет живет за границей, но конкретно где - никто не знает.

По сведениям местных жителей, в Карасьеозёрском живут также и охранники ВИП-персон РМК. Поговаривают, что за успехи в карьере охраннику даётся квартира, в которую он заселяется. Из его зарплаты вычитается часть средств, чтобы оплатить ипотеку. Аналогичным образом бизнесмен предлагает элитным охранникам и престижные иномарки, обычно - BMW.

По адресу Малогородская, 16 в Карасьеозёрском-2 находятся паб и биллиард Shamrock. Недалеко отсюда находится Карасьеозерский парк с небольшими скалами.

Тропинки закрытого парка, 2013 г. / wikimapia.org
Тропинки закрытого парка, 2013 г. / wikimapia.org
Скалы. 2013 г. / wikimapia.org
Скалы. 2013 г. / wikimapia.org

Эти новостройки конечно же повлияли и на прибрежную зону Карасьего озера. Так, в 2023 г. здесь была оборудована площадка для отдыха. На площадке для отдыха народ обильно напивается и плавает пьяный в озере.

Если лет десять назад здесь водился лишь ротан, то не столь давно озеро зарыбили и организовали платную рыбалку. Летом, в жаркие дни сюда приходит много людей загорать на бережку или плавать на сап-бордах. Попадают сюда по тропинке с Чусовского тракта. Проехать сюда на машине не получится, нужно будет оставить авто у будочки и промяться по мягкой дорожке.

Вот такая дорожка к озеру. Можно проехать на велосипеде
Вот такая дорожка к озеру. Можно проехать на велосипеде

Судя по лежащим стройматериалам, здесь видимо хотят сделать ещё и какую-то базу отдыха с домиками и беседками.

Карасье озеро
Карасье озеро
Некоторые загорают в лодке, как тот мужчина
Некоторые загорают в лодке, как тот мужчина

Более скромно ведут себя местные дачники. По их словам, в болоте много грибов, черники, костяники, клюквы и других ягод. Они предупреждают, что в болоте водится много змей, а потому нужно быть аккуратным. Купаться здесь, говорят, небезопасно, объясняют это тем, что в озере много ила и грязи. Вода иногда бывает красноватой.

Мутная водичка Карасьего озера
Мутная водичка Карасьего озера

Напоследок, предлагаем Вашему вниманию видеозарисовку с Карасьего озера.

И на этом наша фотопрогулка заканчивается. Откланяемся нашим читателям и пойдем дальше...

Ссылки:

1) Технический отчет о работе по теме: «Выполнение научно-исследовательских поисковых работ в районе Мемориального комплекса жертв политических репрессий 1930-х - 1950-х годов на 12 километре автодороги Екатеринбург - Пермь (Московский тракт)». Т. 1. Екатеринбург, 2022.

2) Геннин В. И. Описание уральских и сибирских заводов. М., 1937.

3) 180 лет гидрометеорологической службе Урала. Екатеринбург, 2016.

4) Анфиногенов А. А. Экскурсионные маршруты по Свердловской области и окрестностям Свердловска. Свердловск, 1946.

5) Свердловская магнитная и метеорологическая обсерватория 1836-1936. Юбилейный сборник. Свердловск, 1936.

6) Уральская железная промышленность в 1899 г. СПб, 1900.

7) Карасьеозёрский: стихийно-элитный поселок // Деловой квартал. 11.10.2010.

8) Трофимов А. В., Трудовой конфликт на уральском предприятии в середине 1950-х годов : история в письмах // Одиннадцатые Татищевские чтения. Екатеринбург, 2015. С. 345-349.

9) Ильинский Д. Подземные кладовые нашего края // Под знаменем Ленина. 01.03.1958/

10) Смирнова В. Мал, да удал // Областная газета. 04.11.2003

11) Об утверждении состава... // Под знаменем Ленина, 05.12.1940.

12) Об избирательных участках... // Под знаменем Ленина, 03.12.1940.

13) Вертушков Г. Гора Хрустальная // Уральский рабочий. 31.10.1945.

-26

#уральские олигархи

#коттеджный поселок карасьеозёрский

#озёра Урала

#геология

#метеорология

#обсерватория

#Екатеринбург

#уральские горы

#гора хрустальная