Скалы, горы, река, карьеры, места, напоенные стариной... - это всё Палкино. Среди жителей поселка популярно выражение "гуляло Палкино на горке", и появилось оно неспроста, по этому поводу мы решили посвятить одну из заметок этому месту.
На прошлой неделе мы рассказывали о поселке-соседе с привычным для этих мест названием - Палкинский торфяник. Несмотря на то, что Палкино достаточно известно в туристическом плане, малоизвестным является появление самой деревни. Как и в случае с многими другими малыми населенными пунктами в окрестностях Екатеринбурга точная дата / год основания поселения неизвестны.
Достаточно популярной оказалась версия "криминального" происхождения деревни, что были три разбойника Палкин, Комаров и Иванов, которые здесь поселились. Эту же версию приводит и краевед П. Распопов в заметке, посвящённой поселку.
По этому поводу можно только улыбнуться, представив себе, например, как из сожительства трех мужчин могли образоваться родительские и родственные связи?
Однако, было выяснено, что название Палкино является поздним наименованием деревни. Согласно архивным данным церковного делопроизводства, сначала деревня именовалась Малыми Решётами, соответственно, образовалась она как самостоятельное отселение небольшой части домохозяйств из нынешних Старых Решёт [1].
К возникновению деревни определённый толчок дало открытие близ устья Решётки одноименного железного рудника, открытого в 1702 году Родионом Бабиным [3]. Добываемая руда вывозилась на местные заводы (Верх-Исетский, Уктусский, Екатеринбургский).
В 1780 году по просьбам жителей деревня Малые Решёты была переведена из ведения Уктусского прихода в Верх-Исетский, к Успенской Церкви. Соответственно, поскольку зафиксирована связь деревни с Уктусом и Старыми Решётами, можно предположить, что возникла она в XVIII в., точно до 1780 года и после 1735 года (основание Старых Решёт), к тому же деревня присутствует на Плане лесов Екатеринбургского и Верх-Исетского заводов 1735 г.
Деревня долгое время числилась в приходе Успенской Церкви Верх-Исетского завода, предположительно в начале XIX в. деревня получила новое название Палкинская. Вероятно, уже в 1847 г. деревня Палкинская была введена в дистрикт Церкви Св. Алексея в Ново-Алексеевке.
Почему же Малые Решёты стали Палкинской деревней - неизвестно. Можно лишь допустить ряд предположений:
- переименование могло быть связано с активной деятельностью местного благодетеля;
- переименование могло быть связано с деятельностью некоторого местного рода Палкиных (?);
- переименование деревни было инициировано активным в то время священником Новых Решёт Накорякиным, который хотел переманить в свой приход жителей Таватуя, но, получив отказ, присоединил к причту деревни восточнее Новоалексеевки [2].
Продолжим наши церковно-исторические штудии. Согласно данным Н. В. Акифьевой, который мы ранее обсуждали, вместе с освящением Церкви Св. Алексея в Ново-Алексеевке, в 1850 г. построена в Палкиной часовня Георгия Победоносца. Примерно 1890-е годы часовня была определена непосредственно к Успенской Церкви Верх-Исетского завода. По воспоминаниям местных жителей, место священнослужителя в часовне долгое время оставалось вакантным, и, если было нужно приступить к Таинству, то самостоятельно добирались до Успенской Церкви.
По данным справочника 1909 года среди жителей Палкино только 3 человека часто приступали к причащению. Близ часовни располагался дом священника (церковный дом). Маловероятно, чтобы жителей Палкино окормлял сам протоиерей Сумароков или диакон Богоявленский, вероятно, что приезжал в Палкино один из следующих священников с Верх-Исетского завода:
М. И. Рассвятов,
И. П. Антонинов,
И. М. Приходько.
В 1917 г. она была перестроена церковь, в 1937 закрыта и снесена. На месте Церкви впоследствии был построен магазин (сейчас здесь дом по адресу Иванова,3).
В 1895 году на средства местного купца Н. В. Зубрицкого на современной улице Иванова была построена школа грамоты, в 1902 г. она была достроена [4]. Каждый год купец тратил 853 рубля на содержание школы, её посещало 55 учеников (данные 1909 года).
К 1917 году в Палкино школа грамоты преобразована в церковно-приходскую (на месте дома по Иванова, 1). Согласно "Летописи Палкино" её построил некий подрядчик Тумаков (?) [5]. Она была устроена для того, чтобы подготовленные в православной вере палкинцы могли посещать свою Церковь, однако последующие политические события изменили в корне ситуацию с образованием и религией. В советский период в здании бывшей церковно-приходской школы был устроен медпункт, в 1970-е здесь разместилась пошивочная мастерская, потом, говорят, здесь жили педагоги.
В 1910-е годы, до революции, в Палкино появился свой почтовый ящик, так здесь появилась почта.
С приходом советской власти добавились и другие учреждения социального обслуживания населения. В частности, появился в Палкино свой небольшой детский сад и агитпункт с библиотекой.
Примерно в 1950-е гг. в Палкино был построен клуб, на пустыре за зданием магазина.
В тот же период вместе со зданием клуба выстраивается на возвышении, в переулке Школьный новое здание школы, построенное Учдорстроем № 2. Открылась школа, рассчитанная на 160 учащихся, 1 сентября 1958 года. Школа относилась к отделу учебных заведений Свердловской ж.д. Сейчас в здании школы находится администрация поселка.
Сейчас у здания школы при содействии местной администрации и ТОС проводятся праздники, 4 августа отмечается день поселка.
На Колокольной горке за школой по инициативе А. Кузьминова в 2001 году был поставлен и освящен деревянный крест. В 2010-е годы он был утрачен.
Помимо школы в поселке есть ещё одно общественно-значимое место, несколько удаленное от основного культурного центра - это памятник погибшим жителям поселка в годы Великой Отечественной войны. Старый памятник был поставлен в 1970 году, по ту сторону Исети. Рядом с памятником находится судно "Радомир", изредка плавающее.
В 2020 году был добавлен стенд с фотографиями погибших фронтовиков, поставлена красивая лестница, это было сделано по инициативе ТОС "Палкино" и "Единой России". Также был выпущен фотоальбом о жителях Палкино, ушедших воевать.
Примечательна история улиц Палкино.
Самыми старыми улицами Палкино являются нынешние Иванова, Береговая и Автоматчиков.
Улица Иванова названа в честь председателя сельсовета, погибшего во время драки 12 сентября 1925 года. В начале улице, как мы уже показали, располагался общественный центр поселка, в конце улицы, по воспоминаниям жителей, проживали в дореволюционный период ссыльные и летные.
Улица Проезжая (современная Береговая) проходит по другому берегу Исети. На ней, в дореволюционный период, проживали частично строители железной дороги, стоял и дом вышеупомянутого купца Зубрицкого.
Улица Автоматчиков ранее именовалась Кузнечной, здесь раньше работала кузница.
Улица Баранчинская ранее именовалась Дачной, здесь останавливались на отдых любящие тишину и покои екатеринбуржцы до революции. Улица появилась в 1934 году. Сначала было здесь два дома и три землянки. Постепенно улица разрослась и в 1952 г. была переименована на современный манер в честь завода.
Улица Лобвинская ранее именовалась Зелёной. По Зелёной улице раньше добирались к Оброшино, направлялись также и в местный дом отдыха и на турбазу. В 1960-е годы была построена через болото асфальтированная дорога.
Переулок Монетный ранее назывался Красным, Улица "выросла" на болоте. В 1961 году переулок получил название в честь поселка Березовского городского округа.
Улица Южная, насыщенная небольшими особняками и усадьбами, была облюбована высшей аристократией и элитой местной железной дороги. Кроме них, по адресу Южная 8, проживал на даче с семьей и уральский писатель Борис Степанович Рябинин.
За улицей Южной шла дорога к Поскотинскому стану, раньше здесь производили выпас коров. В 1960-е годы на месте стана выросли сады "Исеть".
Другая дорога от Южной на север и северо-запад вела к Ершовскому стану, сама дорога пересекала вброд Исеть, а чуть подальше, у низовьев оз. Мелкого, ловили ершей. Помимо этих станов в "Летописи..." упоминаются Кирилловский и Батунский станы.
Теперь перейдем к трудовым местам малорешетцев и палкинцев.
Как уже было указано, жители Малых Решёт помимо обычного огородничества, охоты и рыболовства занимались также поиском полезных ископаемых, сначала - железной руды. Не столь далеко от Малых Решёт, за несколько десятилетий до основания деревни существовал, как подписано в картографическом документе, хутор Решётского рудника. Он обозначен на "Чертеже Исецкого Верхнего пруда" мая 1726 г. Чертёж был найден в ЦГАДА Н. Архиповой и представляет собой проект образования заводского пруда [6]. Сами авторы ошибочно отождествили хутор рудника с Малыми Решётами, в то время как Малых Решёт в то время ещё не было, да и располагались они непосредственно при устье Решётки, а не на мысу, что находится южнее.
В XIX была в части бывших железных рудников Верх-Исетским заводом начата разработка флюсового известняка, это тот самый Оброшинский рудник.
Разрабатывался карьер до 1963 года, в 1950-е и начале 1960-х годов применялись механизированные способы добычи известняка, о чем "сообщают" некоторые борты карьера. При карьере была проложена узкоколейка, по которой вывозилось сырьё на возвышенный мыс, откуда его грузили на плавсредства, которые доставляли полезное ископаемое на Верх-Исетский завод.
Оброшинский карьер был излюбленным местом Модеста Онисимовича Клера для проведения геологических экскурсий детям [10]. Представьте себе, сколько детей получило здесь свои первые начальные знания в области геологии и минералогии!
По воспоминаниям жителей Палкино, с 1920-х годов по начало 1960-х годов в Палкино располагался Горный отдел Верх-Исетского металлургического завода. Сам поселок Горного отдела располагался в Северке. В этом отделе жители работали не только на Оброшинском месторождении, но и на других небольших карьерах поблизости. В "Летописи Палкино" приводится список жителей, которые работали на руднике.
Работали местные жители и на т.н. Палкинских минеральных копях. Известно, что разработка копей началась в 1880-е годы, когда палкинский крестьянин М. Кузьминых обнаружил проявления гранатов-эпидотов на горе Пуп (Попова). В 1885 году начали работу минеральные копи, названные в честь принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской - Августейшего президента Императорского минералогического общества.
В 1887 горный инженер Редикорцев вместе с Кузьминых собрали материалы и послали их "на экспертизу" в Санкт-Петербург академику В. П. Еремееву. Академик доложил о Палкинских минеральных копях на одном из заседаний Императорского минералогического общества. В 1894-1895 гг. минеральные копи Палкино посетил доцент А. Н. Карножицкий, подробно описавший их в работе 1896 года [7]. По инициативе Верх-Исетского завода месторождения минеральных полезных ископаемых начинают разрабатываться более интенсивно на:
эпидоты,
гранодиориты,
гранаты и другие минералы.
На горе Ежовой в старых копях добывали пушкинит, аксинит, амфиболит, титанит и т. п. На горе Медвежке добывали гранат, эпидот, полевой шпат; горе Селянке (3 км от дер. Палкино) — гранат, полевой шпат, на горе Верхоловской - гранат, на горе Романовке добывали пушкинит и др. По свидетельству А. А. Анфиногенова, на этих горах в 1940-е гг. находились места сражений времен Гражданской войны.
В 1929-1930 гг. студенты СГИ изучали радиоактивный фон палкинских гранодиоритов. В 1936 году доцент Г. Н. Вертушков изучал местные проявления кварца, в 1937 были выявлены породы с гранатами. К 1939 году выявлены месторождения габбро и змеевиков. Более подробно с минералогией Палкинских копей можно ознакомиться в статье геолога К. Матвеева (отец известного лингвиста) [8].
C 1938 года жители Палкино работали на одноименном торфянике близ ст. Перегон. Также, по воспоминаниям старожилов, в советское время часть жителей работала в местном лесопитомнике, который расположен за Оброшинским рудником.
В советское время палкинцы также работали в Оброшинском доме отдыха для металлургов Верх-Исетского завода (1940-е гг. - 1954).
В 1974 году за Оброшинским рудником была открыта по инициативе ОДЭТ Дворца пионеров турбаза "Исеть", состоявшая из нескольких деревянных домиков-коттеджей. Сюда приезжали на отдых свердловские старшеклассники, для них организовывались различные экскурсии по природным достопримечательностям Палкино и археологическим объектам. Участникам походов выдавались значки "Турист СССР".
На турбазе была выстроена баня, клуб, были поставлены карусели для детей и разбит даже небольшой парк.
По своему предназначению турбаза "Исеть" была призвана дать лучший и познавательный отдых старшеклассникам, чем сысертская в Черданцево. Инструкторами турбазы были студенты СГПИ [11].
В 1984 году турбаза была закрыта, её домики быстро разобрали местные жители, на память от Оброшинского дома отдыха жители Оброшино обложили старыми металлическими барельефами свои заборы.
С давних времен в Палкино добирались водным и сухопутным путем. По поводу водного сообщения можно заметить, что, согласно данным путеводителей, до Палкиной деревни курсировал пароходик ("Работник" или "Любезный"). До революции лодочники смогли бы прокатить любого до деревни с Верх-Исетского завода всего за 15-20 копеек [12].
Несомненно, важную часть в трудовой и транспортной жизни палкинцев сыграли железнодорожные магистрали.
В 1909 году была построена железная дорога Екатеринбург-Кунгур. При железной дороге появилась станция Палкино и несколько домов железнодорожных рабочих по улице 1801 километр. Эту улицу "разрезает" железнодорожное полотно.
В 1914 году была начата подготовка к строительству Казанбургской железной дороги. Согласно "Летописи..." для строительства военно-срочного участка поблизости был прислан отряд рабочих-мостовиков с Ижевского завода. Часть из них проживала в домах близ постройки, а часть приняла Комарова Вера Степановна, жившая в уже показанном купеческом доме на Береговой, 24. 1 июля 1920 года близ Палкино состоялось крупное событие - открытие Казанбургской железной дороги.
Подробно это событие описано в мемуарах С. Захарова, мы же приложим фотографию праздничного Палкинского разъезда (№73), где встретились поезда и где был устроен военный парад, а также многие торжества "по поводу" в Екатеринбурге [9].
В 2011 году близ Палкино была открыт очередной участок ЕКАД от Серовского до Московского тракта, так Палкино "стало доступным" для заезда с кольцевой автодороги.
Сейчас Палкино обрастает коттеджами, и до сих пор здесь есть старые деревянные дома. Лихие 1990-е годы лишили Палкино и детского садика, и библиотеки, и клуба, и других учреждений разного профиля.
Сейчас действует в Палкино несколько продуктовых магазинов (Удачный и Калиновка).
Местами ещё стоят дома из толстых бревен палкинских лесов. Их мы нашли на улице Береговая.
Было бы интересно увидеть на челябинский манер таблички с адресом "Палкинская набережная")
Недалеко от станции Палкино до сих пор стоит старый телефон, готовый протянуть Вас через время в советскую эпоху.
А если Вы пройдете вниз по улице Лобвинской, то найдете родник Дарьинский.
Старинному Палкино посвящено и несколько полотен художника Г. А. Петухова.
Ссылки:
1) Материалы для истории Церквей г. Екатеринбурга // ЕЕВ. 1902. Вып. 17. С. 683.
2) Топорков А. Исторические сведения о Петропавловской Церкви Васильево-Шайтанского завода // ЕЕВ. 1895. Вып. 4. С. 96.
3) Чупин Н. К. Географический и статистический словарь Пермской губернии. Пермь, 1873.
4) Отчет Екатеринбургского Епархиального Училищного Совета... // ЕЕВ, 1902. Вып. 23. С. 490.
5) Летопись Палкино / ТОС Палкино. https://vk.com/album-140384484_241094399
6) Архипова Н. П, Ястребов Е. В. Верх-Исетский пруд // Уральский следопыт. 1976. Вып. 12. С. 63-66.
7) Карножицкий А. Н. Евгение-Максимилиановские минеральные копи и некоторые другие мало исследованные месторождения минералов в области Среднего Урала. СПб, 1896.
8) Матвеев К. Палкинские минеральные копи // Уральский рабочий. 1945. 11 октября.
9) Захаров С. Наказ Ленина был выполнен // "Это было недавно..." Записки старого свердловчанина. Свердловск: С-УКИ, 1985. С. 11-15.
10) Бальчугов А. Дедушка Мо // Календарь-справочник Свердловской области. Свердловск, 1969.
11) Николаев В. На карте - новая турбаза // На смену! 1974. 25 июня.
12) Весновский В. А. Иллюстрированный путеводитель по Уралу. Екатеринбург, 1904.
#уральские поселки и деревни
#Палкино
#река Исеть
#геология и минералогия
#уральские заводы