Приветствуем наших читателей!
Сегодня, по случаю важного юбилея Екатеринбурга, его 300-летия, предлагаем Вашему вниманию фотопрогулку по окрестностям поселка Медный. Недалеко от строений поселка, на северо-восток, находится известный старинный Шиловский медный рудник. Давным-давно здесь добывали медь, из которой чеканились монеты на всю Россию. С этого момента и поподробнее - читайте в заметке.
Сам Шиловский медный рудник не сразу стал туристической достопримечательностью. В старых туристических путеводителях и изданиях, посвященных окрестностям Свердловска, Шиловский медный рудник не значится. Интерес к руднику возник на волне исследований по истории Уктусского завода и появления в Интернете различных краеведческих изданий в оцифрованном виде. Определённый толчок к этой теме дали издания Н. С. Корепанова, где содержались разные сведения о тех или иных событиях в окрестностях города. В конце 2000-х - начале 2010-х годов появляются первые наработки по данной теме - сначала заметка Б. Майданика в "Уральском рабочем". По материалам заметки Б. Майданик, который в то время работал в Городском турклубе, предложил и простой маршрут к руднику. Через год появилась запись на сайте "Рудники Урала" с фотоотчетом. В 2012 году на городском форуме 1723.ru появляется более подробный сбор материалов по истории рудника, издаются книги по истории Уктусского завода. С середины 2010-х годов старая копь становится местом для различных познавательных экскурсий и походов.
Кто же нашёл медный прииск в такой дали?
Дело в том, что в связи с процессами внутреннего освоения Арамильской слободы особенно изыскивались медные руды для того, чтобы расширить производство медных денег на Урале, и потом, если удастся наладить масштабную чеканку монет, и в России. Сыск на медные руды на Урале был связан с программой реформ Петра I по уменьшению обращения серебряной монеты и введению в обиход медных [1]. Помимо среднеуральских запасов меди для чеканки монет особенно эксплуатировались Олонецкие медные рудники и Григорьева гора близ Ягошихинского завода.
Обычно открытие медного рудника в 1703 году (считай, 320 лет назад) приписывают одному лишь Ивану Шилову, но, согласно архивным сведениям, выявленным историками, прииск был выявлен также при помощи рудознатцев Сергея, Федора, Родиона и Степана Бабиных [2]. Роль Ф. Бабина в приискании рудника отмечает и В. Татищев в своих географических работах [8]. Иван Шилов, выходец из деревни Торговище Кунгурского уезда, пришедший в 1677-1678 гг., к слову, вместе с семьёй был, вероятно, основателем деревни Шиловой (Уктусской), располагавшейся примерно к западу от СНТ "Облсельхозуправления".
Как мы писали ранее, в XIX веке места бывшей деревни Шиловой именовались Проволочной степью (название народное).
В те годы верховья нынешней Патрушихи были обжиты, через них проходила дорога с Уктусского завода через Горелов мост (место нынешнего микрорайон Совхозный) к деревне Макаровой. В сторону рудников от Горелова моста шла т. н. Шиловская дорога, по которой сырьё вывозилось на Уктусский завод.
Но вернёмся к нашему руднику. Вскоре после открытия рудника было выявлено, что здесь залегает хорошего качества, как говорили в то время, "колчеданная медь", пригодная для чеканки монет [8].
В 1713 году ископаемые с Шиловского медного рудника стали активно использоваться в промышленности, помимо активной "крестьянской металлургии", где из меди производилась бытовая утварь. В тот год Уктусский завод освоил выплавку меди, чуть позже на заводе был поставлен медный горн. К 1718 году выплавка меди из местных материалов достигла 15 пудов в неделю, то есть, около 240 кг!
Видимо, в это время рудник стал активно разрабатываться. За такие темпы выплавки управитель О. Ф. Бухвалов был щедро награжден серебряным кубком, а работники завода получили премиальные выплаты. В то же время не спали и конкуренты казенного завода - промышленники Демидовы, попытавшиеся в том же 1718 даже "захватить" богатый рудник, прислав людей на разработку копи, однако Т. Бурцев их не пустил, сославшись на указ 1716 года [2].
Конечно, возникнет вопрос: а куда же потом шла выплавленная медь? Как мы уже сказали, она выходила также на чеканку монет в Московские монетные дворы. До постройки Екатеринбургского монетного двора из одного пуда выплавленной меди чеканили монет достоинством в 20 рублей, чуть позже, в связи с необходимостью в средствах, стали чеканить монет на 40 рублей. Производились, в том числе, из меди, выплавленной на Уктусском заводе, полушки и пятаки.
В 1718 году на Уктусском заводе произошел крупный пожар, от чего добыча меди резко сократилась, а количество плавленой меди упало. В 1719 году было получено более 2,5 тыс. пудов меди, а летом 1720 - 280. Понижение было обусловлено и тем, что глубоко устроенные шахты стало затапливать [7].
К 1720 году добыча меди на месторождении стала спадать. Об этом рапортовал Голенищев-Кутузов в описании Уктусского завода, то же писал и Т. Бурцев В. Н. Татищеву. Спад в добычи меди и некачественная переплавка привела к тому, что в 1721 году переплавленная медь Шиловского рудника, пришедшая в Московские монетные дворы, была признана негодной для чеканки монет и была употреблена на производство артиллерийских орудий. Этот эпизод побудил В. Н. Татищева дополнительно очистить имевшиеся на Уктусском заводе запасы меди.
В конце 1722 года перспективный медный рудник настигла снова беда - сломались построенные летом 1721 года насосы, копь стало затапливать. 17 декабря в Доношении Петру I генерал-лейтенант докладывал из Уктуса, что благодаря стараниям саксонского мастера-контрактера В. М. Циммермана плавится медная руда через обученных, практикованных подмастерьев. Примерно за несколько дней до этого была произведена В. М. Циммерманом показательная плавка меди, на плавку было привезено и 100 пудов с Григоровой горы Усольского уезда. Было употреблено на плавку 60 пудов меди и получено 2 пуда т. н. черной меди [5].
Что касается "Шиловской ямы", то "при оной яме на верху работают же, только признаки умаляются, а в иных местах и пресеклась, а на дне в той яме, каков признак медной руды состоит, ныне осмотреть за многою водою невозможно, а как насосы поставлены и вода вылита будет, осмотря какое состояние явится, о том впредь к вашему величеству писать буду" [4]. Де Геннин указывал на огромную разруху, царившую на местных заводах и на то, что количество добываемой меди снова упало, хотя в "бурцевские времена" добывали меди много.
В июне 1723 года, когда наш город стал именоваться по-геннински Катериненбурхом, была произведена первая плавка меди на новой фабрике Екатеринбургского завода. 8 июня 1723 года был отлит поднос, посланный с письмом 12 июня 1723 года Екатерине I. Некоторые историки (например, М. Киселев) считают 12 июня "Днем рождения" Екатеринбурга, когда он был так впервые назван самим де Геннином. Вероятно, что часть меди для этого подноса была добыта и в Шиловском медном руднике.
В октябре 1723 года, по данным генерал-лейтенанта, из меди Шиловской ямы было выплавлено всего 264 пуда. В "Описании..." 1735 г. Вилим Иванович указывал на состояние рудника в то время:
"От той горы [имеется в виду гора Хрустальная - Прим. ред.] не в дальном расстоянии прежде сего [добывалась] медная богатая руда, и при той добыче рудник назван был Шиловской. И понеже оная руда лежала токмо в большом гнезде, a ганку [пласт - Прим. ред.] и жилы не имела, и от того вскоре пресеклась и то место покинуто. A из оного гнезда руды вынято и переплавлено на медь тридцать тысяч пуд".
Получается, что долгое время разрабатывалась именно большая яма самого рудника, а потом стали выискивать хорошие медные жилы поблизости. Из неё было добыто примерно 480 тыс. кг меди, которая выходила на "обогащение" в Уктусский завод, а часть затем отправлялась на чеканку монет, на создание крыш домов, имевших в XVIII в. зеленоватый цвет (оксид меди) и многое другое.
В том же "Описании..." де Геннина описывается, что недалеко от Шиловского медного рудника были обнаружены небольшие залежи асбеста, "каменной кудели", однако, по заключению было выяснено, что сам горный лен весьма мелковат и ни на что не годен, ибо "те камышки весьма мелки и ниток из них делать не можно".
Поскольку в 1724 году за малоперспективностью рудник был закрыт, то далее он разрабатывался фрагментарно и нерегулярно. Большую популярность приобрел Полевской медный рудник. Его медь теперь использовалась для чеканки монет мощным Екатеринбургским монетным двором, для производства посуды и других нужд.
Более регулярная добыча здесь возобновилась лишь в конце XIX века, когда медный рудник взял в эксплуатацию купец В. Соболев. Поскольку в числе жителей Екатеринбурга того времени он не упоминается, вероятно, жил купец в другом месте. Вероятно, что получаемая в небольших количествах медь употреблялась на производство различной бытовой утвари, теперь из Шиловской меди монеты не чеканились.
В годы индустриализации на медные копи снова обратили внимание с целью выработать имевшиеся, пусть даже и небольшие, резервы. Так, в 1930-е гг. копи снова начинают углублять, откачивать воду и пробивать штольни. Полученной меди хватило на небольшой период, и в 1940 г. работы на "Шиловской яме" были окончательно прекращены.
Казалось бы, такая глухомань, а в 1940-е годы это место начинает стремительно обживаться. На месте бывших домиков рудничных рабочих, землянок, вырастают деревянные каркасно-засыпные дома. Некоторые из них до сих пор стоят здесь. Встречаются и большие бараки.
Что же побудило людей здесь жить? Ответ прост - торф!
Да, с 1940 года Широкореченское торфопредприятие начинает здесь усиленную добычу этого полезного ископаемого. Строится узкоколейная железная дорога (1942), механический цех (в районе современной пилорамы). Помимо этого устраиваются лесопилка и столярные мастерские.
Помимо торфоразработок и деревообработки в Медном поселке действовало небольшое отделение совхоза "Свердловский" (такое же было и на Широкой речке). На въезде в поселок нельзя не заметить массивные корпуса бывшей молочно-товарной фермы и различных вспомогательных построек. Жители поселка сами тоже держали огороды, а вдоль дорог распахивали поля, засаживая их различными культурами.
Сюда, на торфоразработки, привозили как спецпереселенцев, так и "завербованных" - жителей Поволжья и Южного Урала, которые покидали родные сельсоветы и приезжали сюда на заработки. Если Вы спросите местных старожилов, то они Вам расскажут множество историй про женщин в ярких нарядах и платьях, которые, стоя в воде по пояс с комарами вытаскивали из карьеров торфяные массы, делали штабеля из торфа, работали на узкоколейке, а зимой освобождали болотные угодья от деревьев, и занимались другими торфяными работами. Узкоколейка торфопредприятия считалась своеобразной "дорогой жизни", по которой можно было выехать в Свердловск, на "большую землю". Последняя кукушка уехала отсюда, говорят, в 1994 году.
Статус поселка Медный получил лишь в 1948 году, когда был присоединен к Северскому сельсовету. В 1957 году поселок уже был отнесен к Свердловску, в Верх-Исетский район.
1940 год является значимым для поселка не только началом добычи торфа, но и в принципе строительством социально-культурной среды. Как и в случае с пос. Южный, было принято решение построить "дом универсального обслуживания", где была одновременно школа 18, медицинский пункт, магазин и контора участка торфопредприятия. В 1950-е годы были устроены ясли, детский сад, баня, местная столовая, прачечная и ещё пожарная часть, ведь возгорания на торфяниках случались часто.
При этом школа проработала недолго, в 1976 году она была закрыта, а детей направили учиться на Втором участке (современная Широкая речка) [6]. В 2000-е годы, ненадолго, был устроен детско-юношеский центр "Домовенок", от которого и сейчас не осталось следов.
С 1947 года в Медном разрешили строить индивидуальные дома, так помимо общежитий поселок стал прирастать новыми улицами и домами. Сейчас старые дома постепенно вытесняют коттеджи. Более "модернизированной" стала выглядеть восточная часть поселка, в то время как западная ещё хранит атмосферу, пожалуй, 1950-х годов. Если пройти по одноименной с названием поселка улице, то Вы увидите бывшие общежития рабочих торфопредприятия. Конечно, в самой Широкой речке для рабочих и ИТР строились более комфортабельные и благоустроенные дома.
В 1983 году для жителей поселка и многочисленных дачников была проложена асфальтовая дорога, при строительстве которой использовался камень бывшего Медного рудника. Был запущен автобус 185, курсирующий с "Института Связи". Сейчас его номер 85.
В 2000-е годы Широкореченское торфопредприятие закрылось, сейчас в Медном работает вышепоказанная складская база, небольшая ферма с КРС и пилорама.
Немного скажем об окрестностях Медного поселка. С 1960--1970-х годов на местах бывших торфяных карьеров стали вырастать многочисленные сады от разных предприятий города. Некоторые из садов, как например, "Луч" от 19 военного городка собирают истории садоводства в свои музеи.
Постепенно садовое строительство привело к тому, что на всех направлениях, кроме южного, у Медного выросли садовые участки. В последнее время, по словам садоводов, некоторые участки после постройки ЕКАДа и интенсивной строительной деятельности, затапливает по весне.
Строительство садов наложило отпечаток и... на спортивную жизнь в этих местах. Старые дачники ещё помнят времена, когда в 1970-1980-е годы прокладывалась большая лыжня, начинавшаяся с Известкового кордона и через болота у Чадова озера выходила к Чусовому озеру. Эта лыжня была весьма популярной, как и лыжная трасса от Семи Ключей до Первоуральска.
Ссылки:
1) Просникова О. Н. Екатеринбургский монетный двор. СПб, 2022.
2) Байдин В. И., Грачёв В. Ю., Коновалов Ю. В., Мосин А. Г. Уктус, Уктусский завод и его окрестности в XVII – XVIII вв. Екатеринбург, 2012.
3) Геннин В. И. Описание уральских и сибирских заводов. М., 1937.
4) Геннин В. И. Уральская переписка с Петром I и Екатериной I. Екатеринбург, 1995.
5) Корепанов Н. С. Уктус - исток Екатеринбурга. Екатеринбург, 2012.
6) Соломеина Т. Е. Воспоминания о школе п. Широкая речка. Екатеринбург, 2016.
7) Юхт А. И. Государственная деятельность В. Н. Татищева в 20-х – начале 30-х годов XVIII в. М., 1985.
8) Татищев В. Н. Общее географическое описания всея Сибири // Избранные труды по географии России. М., 1950.
#геология
#российские монеты
#полезные ископаемые Урала
#уральская промышленность
#Москва
#Демидовы