Найти тему
УЕЗДНЫЕ ЗАМЕТКИ

Екатеринбург: как уничтожали чистейшее Карасье озеро

В этом посте предлагаем Вашему вниманию малоизвестную историю Карасьего озера.

Фотографий озера давно уже нет, вместо них в нашем распоряжении только скрин с Яндекс-карт.

Заболоченное озеро постепенно застраивают
Заболоченное озеро постепенно застраивают

Судьба этого озера во многом может напомнить горожанам трагедию озера Шувакиш. Но у Шувакиша есть хотя бы водная гладь, а здесь - кочки, тростник и болото...

Об этом некогда чистом озере знали даже древние люди, в память о них до наших дней дошли многочисленные археологические находки, о которых мы поговорим чуть позже.

Название озера не является уникальным, в окрестностях Свердловска было известно несколько Карасьих озёр. Археологи называли это озеро Карасье I.

Карасье озеро относилось бассейну реки Исток, питалось подземными водами и атмосферными осадками. С.А. Галактионов сообщает, что в округе Карасье озеро было единственным природным водным объектом. Берега озера окружены смешанным лесом и заболочены [1].

Водную гладь озера разрезали также и небольшие гранитные острова. Один из таких островов назывался Лиственным, а другой Разбойничим.

На старых картах показан Карасий Исток, который выносил воды из озера в Исток.

Карта части Екатеринбургского горного округа, 1865 г.
Карта части Екатеринбургского горного округа, 1865 г.

На карте И.А. Стрельбицкого 1860-х гг. показан также золотой прииск к северу от озера.

Приииски в окрестностях озера на карте И.А. Стрельбицкого
Приииски в окрестностях озера на карте И.А. Стрельбицкого

На другой карте месторождений в окрестностях Екатеринбургских заводов второй половины XIX века показано несколько приисков к северу и северо-востоку от озера. Половина приисков была выработана (красные полоски), а в некоторых ещё велись работы (синие полоски). В окрестностях озера с тех времен также добывали торф (полосатые круги). По сообщению историка В.П. Микитюка впервые торф на Урале начали добывать вблизи Малого Истока в 1830-е годы, этим занимался известный инженер Дж. Меджер. Вполне вероятно, что ещё одним "торфяным полигоном" он выбрал окрестности и заболоченного озерка.

Карасье озеро на карте 1866-1899 гг. Здесь показан ручей Гравец, который нёс воды в озеро.
Карасье озеро на карте 1866-1899 гг. Здесь показан ручей Гравец, который нёс воды в озеро.

Но торфяной бум пошёл на спад, и вернулись к торфу уже при советской власти, в 1920-е гг.

На карте 1922 года озеро изображено уменьшённым.

Карта 1922 г.
Карта 1922 г.

С 1925 года к теме торфа вернулись, и озеро ждала судьба Малого Шарташа, который тоже хотели спустить на ценный торф.

Л.В. Туржанский на Карасьем озере, 1925.
Л.В. Туржанский на Карасьем озере, 1925.

Любитель-археолог Н.А. Рыжников в 1925 году писал: "очень быстро (почти очевидно) затягивается торфяным болотом, и в настоящее время площадь его не более одной квадратной версты. Болото же, окружавшее его, занимает площадь свыше 40 квадратных верст (?), пересекая на юго-запад реку Исеть, протекающую по нему почти от самого Нижне-Исетского (нового) завода до деревни Большой Исток (7 верст), на юго-восток реку Исток, впадающую в реку Исеть у деревни Большой Исток и на севере — реку Ржавец, впадающую в озеро с северо-запада. Начинаясь на севере у Сибирского тракта, оно к югу и юго-востоку простирается на 9–11 км, при ширине 4–9 км" [6].

В 1926-1927 гг. известный академик В.С. Дохтуровский изучал торфяные слои болота у Карасьего озера для определения периодов отложения [3]. Это было важным исследованием для археологов, которые желали определить древность обнаруженных здесь находок древних людей.

Карта 1925 г. Урез воды - 227 м. - выше Нижне-исетского пруда и ниже Мало-Истокского пруда
Карта 1925 г. Урез воды - 227 м. - выше Нижне-исетского пруда и ниже Мало-Истокского пруда

В 1930 г. местный торфяник был обследован инженерами Наркомата земледелия. Объём залежей торфа был определён более, чем в 15 тыс. куб. м., то есть близ озера образовалось больше торфа, чем в обширном Жулановском болоте (свыше 12 тыс. куб.м.). При чтении данных сведений в Атласе энергоресурсов СССР возникает ощущение, что кто-то решил завысить местные запасы торфа. В окрестностях озера был как верховой, так и низинный торф. Обрабатываемый здесь торф шел на нужды Верх-Исетского завода "Красная кровля" [4]. Для массовой добычи торфа с 1931 годов близ озера появляется и поселение торфяников - хутор Карасьеозёрский.

Для добычи торфа чуть позднее было организовано Карасьеозёрское торфопредприятие, чья контора располагалась на Сибирском тракте, в районе существующей остановки "Октябрьская". Это торфопредприятие обрабатывало также и месторождение "Ржавец" у Компрессорного.

Карта 1926 г.
Карта 1926 г.

В послевоенный период на базе Карасьозерского торфяника была построена торфобрикетная фабрика. Брикеты с торфом гужевым транспортом перевозились на станцию «Исток» и отправлялись на заводы [5].

Торфобрикетный завод Широкореченского т/п, 1970-е гг. Фото из [8]
Торфобрикетный завод Широкореченского т/п, 1970-е гг. Фото из [8]

Помимо того, что озеро осушили для добычи торфа, особенно водный баланс озера стал значительно уходить в минус в годы войны, когда из озера стали брать воду для эвакуированного завода "Большевик". Как пишет Е.М. Берс, в 1948 году озеро было полностью осушено [7].

Как сообщает С.А. Галактионов, в 1970-е годы на восточном берегу осушенного озера было построено исчадье ада - помётохранилище Свердловской птицефабрики, запах которого быстро распространился в округе.

Помётохранилище птицефабрики "Снежная". Мурманск, 2019. Фото с сайта murmansk-news.net
Помётохранилище птицефабрики "Снежная". Мурманск, 2019. Фото с сайта murmansk-news.net

Это было настоящее экологическое бедствие: как пишет С.А. Галактионов, мелиоративные каналы бывшего озера были забиты птичьим помётом и заполнены водой [1], а озеро превратилось в зловонную лужу.

Помётохранилище и иные хозяйственные постройки на берегах болота, 1970-е гг.
Помётохранилище и иные хозяйственные постройки на берегах болота, 1970-е гг.

С 1980-х годов на заболоченных берегах озера стали возводить сады. В конце 1980-х годов было выдвинуто предложение вернуть озеру былой вид, установить здесь водоохранную зону в 300 м от берега с ограничением хозяйственной деятельности [1]. Однако оно не было услышано. Постепенно градостроители пришли к тому, что было решено постепенно застраивать это болото.

В 2011 году на южном берегу, где находится крупный гранитный полуостров, был построен Экспо-центр. где проходят "Иннопром" и различные другие научно-технические мероприятия.

В 2017 году на месте несчастного озера планировалось построить целый Новокольцовский микрорайон [2] из 40 жилых комплексов.

Будущий микрорайон из [2]
Будущий микрорайон из [2]

Здесь будут как дома до 6 этажей, так и настоящие высотки в 16 этажей. Посередине планируется построить зоопарк [2].

План зоопарка из [2].
План зоопарка из [2].

При рассмотрении плана бросается в глаза огромное количество жилой застройки вдали от города. Скорее всего, Новокольцовский, как и Светлый вряд ли будет иметь какую-либо привлекательность - представьте себе, сколько понадобится отсюда добираться в центр в час-пик!

Май 2020 года - пока что ничего из запланированного не построено. Посмотрим, что покажет время...

-14

Ссылки:

1) Галактионов С.А. Озёра Урала. Свердловск, 1990.

2) Баталова А. Со своей рекой, "путинской" школой и зоопарком: рассматриваем новый район Новокольцовский на Россельбане // Е1. 25.07.2017

3) Дохтуровский В.С. О торфянниках Урала // Уральское краеведение. 1927. Вып. 1. С. 94-95.

4) Атлас энергетических ресурсов СССР. М.: Госэнергоиздат, 1933. С. 43.

5) История нашего микрорайона // Наш Компрессорный. 12.04.2016

6) Рыжников Н.А. Археологические памятники окрестностей Екатеринбурга. Екатеринбург: Грачев и партнёры, 2012.

7) Берс Е.М. Археологическая карта г. Свердловска и его окрестностей // Материалы и исследования по археологии Урала и Предуралья. Т.2. М.: Наука, 1951. С. 182-244.

8) Уральская горная энциклопедия. Уголь и торф Урала. Екатеринбург: Изд-во УГГУ, 2007.