Найти тему
УЕЗДНЫЕ ЗАМЕТКИ

По окрестностям Берёзовского: мраморный карьер и железный рудник у Сарапулки

Приветствуем читателей нашего канала!

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию виртуальное посещение интересного карьера у поселка Становая. наверняка многим более известно село Мраморское с его гигантским карьером, однако недалеко от Берёзовского тоже есть своя достопримечательность - мраморный карьер недалеко от Сарапулки.

Попасть на него сейчас затруднительно - простых любопытствующих разворачивает назад охрана, а буквально десять лет назад сюда можно было легко попасть...

Обводнённый карьер у Становой, фото В. Довганя
Обводнённый карьер у Становой, фото В. Довганя

История добычи мрамора в этих местах тесно переплетена с другим промышленным делом - добычей железной руды на Ивано-Вознесенском месторождении.

Самое раннее упоминание об открытии железных руд у Становой на "известковой горе" относится к 1728 году. Согласно "Описанию..." В.И. де Геннина открыт был рудник шарташским жителем Парфеном Беляевым:

"руда железная лежит на ровном месте гнездами, идет вглубь шириною на одну, а вдоль на 10 сажен в разборном камне...".

Вид на горы у Становой
Вид на горы у Становой

Причем железную руду у Становой де Геннин характеризовал хорошей, высокого качества, как и руду Шиловского месторождения. Эта руда с 1734 года доставлялась в Екатеринбург на домну и потом выжигалась в смеси с чугуном в молотовых горнах. Со Становского железного рудника сначала ежедневно вывозилось, по подсчетам де Геннина, 162 пуда и 22 фунта твердой руды, то есть, около 2663,3 кг и 148 пудов мягкой руды, то бишь, примерно 2424,2 кг [1].

Mike-y74. Остатки железного Иваново-Вознесенского рудника, 2005.
Mike-y74. Остатки железного Иваново-Вознесенского рудника, 2005.

Очевидно, что с такими темпами эксплуатации месторождение вскоре было стремительно выработано. Часть полученного железа доставлялась в Сарапулку для токарных промыслов.

Мраморное месторождение в этих местах, согласно геологическому справочнику, было открыто предположительно в 1760-е годы. С 1766 на "мраморные копи" возили через Шарташ до 200 ссыльных-колодников для ломки мрамора [5]. Н.С. Попов описывал местный мрамор в 1809-1810 гг. как "белый [мрамор] крупнозвездчатой сыпи, при ключике Квасне, на ровном месте в 2 верстах от деревни Становой..." [4]. До открытия этого месторождения "известной камень" добывали у деревни Колюткино за Арамилью.

Показание мраморной ломки на фрагменте карты Стрельбицкого, 1870е-1921 гг.
Показание мраморной ломки на фрагменте карты Стрельбицкого, 1870е-1921 гг.

Правда, сарапульский мрамор был весьма трещиноватый и очень хрупкий, так что в основном его ломали на известь, которую потом обжигали. На фрагменте карты 1860-х годов в окрестностях Сарапулки указано ещё одно месторождение известняка (красный кружок) на северо-восток от поселения.

Фрагмент карты 1860-х гг.
Фрагмент карты 1860-х гг.

С начала 1880-х годов "известковую гору" взял в аренду Степан Грачев, сын известного екатеринбургского мукомола Никифора Грачева. Полученную известь он продавал на торговых местах Екатеринбурга и Берёзовского,а также в доме отца на улице Дубровинской у церкви Большой Златоуст [3].

С постройкой в 1895 г. у ст. Косулино завода Меньшикова, местные материалы вывозили на предприятие для производства строительных материалов, кирпичей и извести. В 1906 г. местные мраморы тоже стали вывозить в Косулино, ибо там была построена специальная мельница [7].

Однако после революции добычу известняка забросили на 8 лет и снова взялись за... добычу железной руды. Примерно в 1920-1930-е годы здесь было устроено поселение рабочих и даже правление железного рудника. Лишь в 1926 г., с возобновлением работы на Косулинском заводе, отсюда стали снова возить известь. Мрамор же стал не нужен...

Остатки поселения при Иваново-Вознесенском руднике
Остатки поселения при Иваново-Вознесенском руднике

В справочных изданиях предприятия железного рудника у Берёзовского не упоминаются, наиболее вероятно, что здесь работала бригада артельщиков-кустарей.

Поляна, где жили рабочие рудника
Поляна, где жили рабочие рудника
Заброшенный железный рудник
Заброшенный железный рудник

Добытую железную руду вывозили в Берёзовский на кузнечные кооперативные мастерские. Если пройти по лесу к западу от мраморного карьера, то можно найти старые выработки и земляные отвалы с тех времен. В 1927 году месторождение было подробно описано геологом С. П. Абакумовским, эти сведения пригодились в обозримом будущем [6].

Фрагмент карты 1934 года
Фрагмент карты 1934 года

В настоящее время на поляне, где располагалось правление рудника, уже ничего не осталось. Одни кусты да деревья.

Поляна, на которой ранее располагалось правление железного рудника
Поляна, на которой ранее располагалось правление железного рудника

В послевоенные годы снова вернулись к добыче известняка. Сарапульское месторождение известняка № 214 в 1949 году было обследовано специальной партией Уральского геологического управления.

В отчете геологи кратко указывали:

"Месторождение представлено мраморами. В геологическом строении принимают участие гранитоиды, среди которых находятся осадочные породы - известняки, превращенные в мрамор. Мраморы совершенно белые. Могут быть использованы для архитектурно-строительных целей и скульптуры".

Уровень грунтовых вод месторождения достигает 10 метров, а ниже 10 метров находится качественный мрамор.

Маленький мраморный карьер на аэрофотоснимке 1961-1962 гг., вдалеке - Сарапулка
Маленький мраморный карьер на аэрофотоснимке 1961-1962 гг., вдалеке - Сарапулка

В 1949 году запасы месторождения были оценены в 8 850 куб. м. С 1949 года, после разведки, мраморный карьер использовал УКС Берёзовского рудника имени С.М. Кирова. Как отмечали геологи в 1960 году, предприятие добывало в год около 400 тонн известняка [2]. В 1962-1963 гг. карьер был обследован Уральским ТГУ на предмет качественного строительного камня [6].

Небольшой карьер, а/ф снимок 1968 года
Небольшой карьер, а/ф снимок 1968 года

В 1960-е годы годов карьер заметно прибавил в размерах и растянулся с севера на юг.

Mike-y74. Мраморный карьер у Становой, 2005.
Mike-y74. Мраморный карьер у Становой, 2005.

В 1990-е годы карьер был заброшен, он быстро обводнился и стал известным местом отдыха березовчан. В 1994 году здесь побывали геологи Мурзинской ГПП и дали заключение, что местный мрамор пригоден как облицовочный материал.

Ситуация стала меняться с 2003 года, когда карьер приняло в эксплуатацию ООО "Фианит". Постепенно была выкачана вода, поставлена охрана. Сейчас здесь кипит бурная промышленная деятельность по добыче известнякового щебня. Отдельно добывается качественный мрамор, отдельно - строительные материалы. Карьер постепенно ширится в южную сторону.

Мраморный карьер у Становой, 2010-е гг. фото В. Довганя
Мраморный карьер у Становой, 2010-е гг. фото В. Довганя
Мраморный карьер в наши дни
Мраморный карьер в наши дни

Ссылки:

1) Геннин В. И. Описание уральских и сибирских заводов. М., 1937.

2) Соболев Е. А., Тощев И. Ф. Геолого-экономический обзор западных и южных окрестностей города Свердловска на Урале. Дегтярск, 1960.

3) Грачев С.Н. Объявление // Екатеринбургская неделя. 05.03. 1880.

4) Попов Н.С. Хозяйственное описание Пермской губернии по гражданскому и естественному её состоянию в отношении к земледелию, многочисленным рудным заводам, промышленности и домоводству. Ч. 1. СПб, 1811.

5) Корепанов Н. С. Шарташ XVIII в. – традиция или новация? // Вестник музея «Невьянская икона». Вып. III. Екатеринбург, 2010. С. 262–290.

6) Самоцветы Урала: справочник-путеводитель. Екатеринбург, 2000.

7) Верхнему Дуброво 90 лет (1925-2015). Березовский, 2015.