Найти тему
soundtimes.ru

Опера «Иван Сусанин»: содержание, интересные факты, история

«Жизнь за царя» или «Иван Сусанин» - первая русская национальная опера, созданная великим русским композитором Михаилом Ивановичем Глинкой. Получив всеобщее признание, она заслуженно вошла в сокровищницу мировой музыкальной культуры. Данное гениальное творение, самим автором охарактеризованное, как «отечественное героико-трагическое произведение», такую высокую оценку получило за глубину и силу художественного воздействия на зрителя.

Краткое содержание оперы Глинки «Иван Сусанин» и множество интересных фактов об этом произведении читайте на нашей странице.

Действующие лица

  • Иван Сусанин - бас - крестьянин из села Домнино
  • Антонида - сопрано - дочь Ивана Сусанина, невеста Богдана Собинина
  • Ваня - контральто - приёмный сын Ивана Сусанина
  • Богдан Собинин - тенор - ополченец, жених Антониды
  • Сигизмунд Третий - бас - король поляков

Краткое содержание оперы «Иван Сусанин»

-2

Жители села Домнино, что близ Костромы, встречают ополченцев, вернувшихся с победой после сражения с польскими захватчиками. Все люди радуются, грустит только Антонида – дочь крестьянина Ивана Сусанина: среди воинов нет её жениха. Сусанин усмиряет свою дочь: пока родина в опасности, ни о какой свадьбе не может быть и речи. Вскоре вместе с дружинниками появляется суженый Антониды Богдан Собинин. Он сообщает народу отрадную весть: Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский по всей Руси собирают большое ополчение. Затем Богдан заводит разговор о свадьбе, но теперь Сусанин с ним соглашается.

В то же самое время в тронном зале своего дворца король Сигизмунд III устроил роскошный бал. Внезапно появляется гонец с плохой вестью: нижегородский мужик Минин собрал большое ополчение для борьбы против поляков. Празднество приостанавливается, гости начинают волноваться, однако самонадеянные рыцари их успокаивают.

Действие оперы вновь переносится в Домнино, но теперь в избу Ивана Сусанина. Ваня, приёмный сын крестьянина, рассказывает отцу о своей заветной мечте: быть воином и защищать Родину. Сусанин одобряет желание сына, но для этого ему нужно немного подрасти. Разговор Сусанина и Вани прерывает Антонида и пришедшие крестьяне, которые поздравляют хозяина дома с предстоящей свадьбой его дочери. Крестьяне уходят, но вскоре появляются поляки и требуют, чтобы им указали, где находится ополчение Минина. Сусанин, встретив незваных гостей с лукавым радушием, пытается оттянуть время, но затем отвечая на зловещие угрозы, соглашается за вознаграждение указать шляхтичам дорогу. В действительности он замыслил отвести врагов в окружённую топкими болотами глушь.

-3

Непроходимый лес. Шляхи, измученные скитаниями по лесу, проклинают своего проводника. Выйдя на прогалину, они решают в этом месте отдохнуть. Поляки разводят костёр и вокруг него устраиваются на ночлег. Сусанин, оставшись один, в своём воображении обращается к Богу. Скорбно размышляя, он просит Всевышнего укрепить и дать силы в тяжёлый предсмертный час. Усиливающаяся буря будит поляков, которые наконец-то понимают, что проводник их обманул и ложным путём завёл в неведомую глушь. Поляки в ярости убивают Сусанина.

Красная площадь. Народ празднует победу над врагом. Все радуются, кроме Антониды, Вани и Богдана Собинина. Они рассказывают собравшимся, как спасая Отчизну героически погиб их отец Иван Сусанин. Люди, услышав про подвиг простого крестьянина, прославляют героя и народ Руси, одержавших победу над жестоким врагом.

Продолжительность спектакля

  • I Акт - 40 мин.
  • II Акт - 25 мин.
  • III Акт - 55 мин.
  • IV Акт55 мин.

Фото:

-4

-5

Интересные факты

  • Именно опера «Жизнь за царя» принесла М.И. Глинке мировую славу. Он стал первым русским композитором, который смог достичь таких высот.
  • Во время премьеры оперы «Жизнь за царя» среди зрителей присутствовал царь Николай первый. После спектакля он подарил Михаилу Ивановичу перстень из бриллиантов, показав этим, что ему чрезвычайно понравилось произведение.
  • Существует два варианта либретто музыкальной драмы об Иване Сусанине. Первый с названием «Жизнь за царя» барона Георгия Розена, второй с заглавием «Иван Сусанин» Сергея Городецкого. Эту редакцию использовали в постановках во времена СССР.
  • Капельмейстер Катерино Кавос, который был первым композитором, сочинившим оперу на громкие событии 1612 года, признал вариант оперы Глинки лучше своего. И даже снял свою постановку со сцены театра.
  • Несмотря на такую ошеломляющую реакцию публики на премьеру «Жизни за царя», второе оперное произведение Глинки «Руслан и Людмила» потерпело крах. Император демонстративно вышел из зала, не досмотрев постановку до конца.
  • Опера «Жизнь за царя» была настолько безупречна для того времени, что даже музыкальные критики не могли найти в ней хоть какие-нибудь изъяны.
  • У Михаила Ивановича Глинки было два любимых ученика Осип Петров и Анна Воробьева (в будущем, ставшая Петровой-Воробьевой). Партия Сусанина сочинялась под Осипа, а партия Вани под Анну - для низкого редкого женского голоса - контральто.

История создания

Михаил Иванович Глинка
Михаил Иванович Глинка

Когда Михаил Иванович с 1830 по 1833 год осуществлял путешествие по итальянским и немецким городам, его мысли периодически были заняты идеей создания музыкального произведения, в котором бы присутствовал национальный дух. Именно эти размышления и сподвигли композитора начать работать над оперой. Во время заграничной поездки и обучения там Глинка много сочинял, но сам высказывался, что все, сочинённое в тот период, Михаилу Ивановичу чуждо, и он чувствует в своем итальянском творчестве некую неискренность. Всё это и навеяло на него мысль, что нужно писать русскую музыку.

Первоначально, когда Глинка вернулся в Россию, он хотел написать оперу по произведению Василия Жуковского «Марьина роща», но сам же Василий Андреевич не только отговорил композитора от этого намерения, но подкинул иную тему: в музыкальном произведении озвучить подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина во время польско-литовского вторжения в первой четверти XVII века.

Василий Жуковский
Василий Жуковский

Создание оперы шло быстро. Всего за 1,5 года произведение, поначалу названное «Иван Сусанин, было готово (1835-1836). Опера включала в себя четыре действия (семь картин) с заключительным эпилогом. Либретто спектакля, по настоянию представителей царского двора, было поручено написать барону Георгию Розену, но позже в постановках стала использоваться редакция, созданная С. Городецким. Когда произведение было окончено и отрепетировано, Михаилу Ивановичу порекомендовали посвятить оперу Николаю I и назвать «Смерть за царя». Однако поговаривают, что сам император предложил дать произведению более оптимистичное название. В конечном итоге опера стала называться «Жизнь за царя».

Опера «Жизнь за царя». Это выдающееся произведение справедливо заслуживает всех тех похвал и восхищений, которых оно было удостоено на протяжении почти двух столетий. Помимо того гуманистичное, истинно русское и патриотичное произведение Глинки не только прославило имя простого крестьянина Ивана Сусанина и для грядущих поколений обессмертило его героический образ.

Источник: https://soundtimes.ru/opera/spektakli/ivan-susanin