Найти в Дзене

Стадии детского горя при переживании утраты.

Детское горе в процессуальном плане проходит ряд стадий:

1. Шок и оцепенение.

2. Отрицание.

3. Стадия поиска.

4. Гнев.

5. Вина.

6. Страдания.

7. Реорганизация.

8. Завершение.

Первая реакция шока проявляется по-разному: заторможенность, ребёнок может просто молча уйти услышав известие о смерти близкого человека, активность и суета. 

В течение первого времени ребёнок не может поверить, что больше не увидит никогда своего близкого человека. Он начинает искать его.

Когда ребёнок понимает, что не может найти ушедшего у него возникает страх. Который сменяется отчаянием от понимания, что человек уже никогда не вернётся. На этом этапе у ребёнка возникают яркие эмоции: он начинает кричать, плакать, отталкивать других. Здесь важно проявить любовь и терпение, выждать некоторое время, когда эти эмоциональные реакции угаснут.

Затем ребёнок начинает испытывать гнев на умершего родителя за то, что он его покинул. Гнев может быть адресован на высшие силы (Бога), что они забрали родителя. Дети дошкольного возраста начинают устраивать истерики, ломать игрушки, колотить ногами по полу. Подростки замыкаются, могут перестать общаться с оставшимся родителем, начать обижать младших детей в семье, проявлять нетипичное для них поведение в школе.

Возрастающая тревога и чувство вины приводят к депрессии. Ребёнка могут начать волновать вопросы: " А кто теперь будет провожать меня до школы?", " Кто будет делать со мной уроки?", "Кто будет дарить подарки?" Эти вопросы и подталкивают к реорганизации - ребёнок уже самостоятельно задумывается, что изменения в его жизни теперь неизбежны. Адаптация к новому условиям жизни после утраты во многом зависит от родителя и близких ему людей.

Стадии детского горя для каждого возраста имеют свои особенности, однако всегда сохраняются два общих момента:

1.Наличие динамики в переживании горя.

2. Логичность этой динамики. 

В исследованиях детских психологов было обнаружено, что ребёнок после полугода своей жизни испытывает страдания при отделении его от матери. У ребёнка доминирует страх как реакция на одиночество.

Когда ребёнок доходит до завершающей фазы горевания, его привязанность к умершему переориентируется на другого значимого взрослого. 

 Психолог - Фомина Любовь Александровна

http://Psyhologfomina.ru

тел. 89500864065