Из всех растений, которые я еще с прошлой осени задумала вырастить из семян, самой яркой и веселой была эхинацея пурпурная, сорт PollyNation Mandgenta. Крупные ромашки с рельефной серединкой, как мне кажется, украсят любую клумбу.
Несмотря на хорошую всхожесть семян эхинацеи - взошло 3 из 3 - эхинацея оказалась самой "проблемной". Зимой я столкнулась с нашествием трипса, который оставил на листьях выгрызенные пятна и ходы.
Но после изгнания вредителя начались ягодки. Листья стали усыхать. В какой-то момент я думала, что эхинацея так и сгинет полностью; потому что усыхание шло быстрее, чем прирост молодых листьев.
Однако 2 эхинацеи из 3 справились.
Это был первый раз, когда я высаживала сеянцы многолеток в грунт, и было тревожно. Они, особенно эхинацеи, казались мне хлипкими и не готовыми ко всему, что может ожидать их на уличной клумбе.
Зря переживала.
Фирменные ромашки эхинацеи получились именно такими, как я их и представляла. Яркие, заметные, с рельефной серединкой. Интересно наблюдать, как сначала - появляются тонкие лепестки-иглы, постепенно оформляющиеся в плотный цветок.
Эхинацеи мне так понравились, что решила повторить посев еще раз. Пусть на "клумбе" будет побольше таких ярких островков. Нарядно, весело, прохожие делают комплименты.
А вот посадить в старое "колесо" декоративную тыкву оказалась стратегической ошибкой) Плоды-то - декоративные. А вот размеры - как у самой настоящей тыквы. Она заполонила всю площадь вокруг "колеса", уперлась в подъездную дверь, постоянно заползала к розам и эхинацее, заставляя нещадно обрезать все, что ползет на дорогу.
Тут надо пояснить про придомовую территорию. Мне иногда пишут, что ее "озеленением" должна заниматься Управляющая компания и такие цветники, мешающие окружающим, положено удалять.
Там, где я живу, придомовая территория - это как проблемы индейцев, которые не волнуют шерифа.
У некоторых домов под окнами разбит полноценный огород. Бывает, засаженный картошкой. Например, вторая часть моего "цветника" использовалась соседкой под зелень и помидоры. А другая соседка и вовсе отгородила себе большой прямоугольник территории забором из старых досок - я его называю в шутку "ранчо".
Так что тут кто во что горазд. Эдакая "зеленая анархия".
Чуть меньше, чем за эхинацею, я переживала за лаванду узколистную (английскую).
Росла она хорошо, но ложилась. Хотя я светила ее самой мощной лампой из возможных.
Ближе к лету начались проблемы: нижние листья сохли. Проблема решилась переселением на балкон: листья сохнуть перестали, но товарный вид лаванда так и не приняла.
В открытом грунте пропал 1 кустик. Подозреваю, что он вымок, потому что его исчезновение случилось после периода летних дождей.
Остальные лаванды - разрослись к осени в сизо-зеленое облако.
Я подозреваю, что мой "цветник" не очень подходит для солнцелюбивой лаванды. Это северо-восточная сторона, где летом солнце бывает только до 11-12 часов. Поэтому она стелется и разваливается.
Но наблюдать очень интересно! А запах листьев... Ни разу не пожалела, что посадила.
Но королем сезона стал, конечно, синеголовник.
Я люблю нестандартные цветы. И года 2 точно думала, что надо попробовать вырастить страшненькую синенькую колючку. С рассадой не было никаких проблем. Синеголовник просто рос, медленно, но верно, увеличиваясь в размерах.
Он получился именно таким, как представлялось. Маленькие колючки синеют на глазах.
И их очень много!
На длинных стеблях, поднимающихся над непривлекательной листвой, десятки шишечек.
Только осень, показавшая синеголовник "в полном расцвете", показала ошибку: он подмял под себя карликовую розу.
Нашла "летнее" фото: между ними не оставалось свободного пространства. И синеголовник, разросшись, победил. Я изначально хотела сделать цветник "плотной посадки", но здесь - однозначно, перебор.
Придется весной кого-то пересаживать. Я думаю, что розу.
Раз уж речь зашла про розы. Весной покупала недорогой почвопокровный саженец алой расцветки. Хотя отзывы в интернете говорили, что вырастает что угодно, но не заявленный сорт, мне повезло. Алая и, кажется, почвопокровная.
Нравится, что цветет кисточками. Надо будет подробнее изучить вопрос с агротехникой уличных роз.
На следующий год точно не буду сеять много. Эхинацею - точно; но что-то во всех интернет-магазинах семян пустые полки страницы.
А как посевная многолетников закончилась у Вас? Теплой осени 🍁