В интервью Ирина Попова, преподаватель аспирантуры по педагогике Президентской академии, к.п.н, доцент, ведущий научный сотрудник Научно-образовательного центра развития образования Высшей школы государственного управления (ВШГУ) Академии, раскрывает особенности программ аспирантуры по педагогике и ключевые подходы к подготовке будущих исследователей и преподавателей.
❗️ Ирина Николаевна отмечает, что основная цель аспирантуры – подготовить педагогов нового поколения, способных критически мыслить, проводить исследования и внедрять инновации в образовательный процесс!
– Ирина Николаевна, Вы преподаете общенаучные дисциплины в аспирантуре по педагогике. Расскажите подробнее о своем курсе.
Для меня обращение к проблеме методологии педагогического исследования – шаг в собственном развитии как ученого и исследователя. Методология педагогической науки – базовая дисциплина, обеспечивающая понимание фундаментальных основ организации научного исследования. Это не просто наука о способах и инструментах научного познания! Это возможность отточить собственный авторский почерк в работе над изучаемой проблемой, ведь каждый из нас не просто занимается анализом, синтезом новых знаний, а ищет способы сделать это знание оригинальным, способным внести вклад в науку. Надеюсь, курс методологии педагогической науки получился полезным для соискателей и аспирантов и позволит им сделать по-настоящему интересные, научно обоснованные исследования.
– В чем научная новизна курса?
Я систематизировала содержание этого курса для слушателей Академии с учетом того, что аспиранты не всегда педагоги и не имеют базового педагогического образования, но все они должны понимать, что такое педагогическое знание, в чем его специфика и отличие от других дисциплин. Исходя из этого и нужно было адаптировать курс для всех наших слушателей. Также я делаю упор на анализ педагогической практики, ведь педагогическое исследование – это всегда связь практики и науки.
– Как проходит аттестация по курсу?
В итоговой работе аспиранты методологически обосновывают тему и исследовательскую проблематику, которую вместе с научным руководителем они выбрали для диссертационного исследования. В рамках курса мы говорим о том, как обосновать актуальность, выстроить методологический аппарат, выбрать исследовательские методы, простроить процесс исследования и систему доказательств полученных результатов. Поначалу это кажется просто. Но когда погружаешься в процесс, понимаешь, как важно прослушать эту дисциплину. Вы научитесь не просто ставить цель и выстраивать систему задач, а соотносить цель с прогнозируемыми результатами, обосновывать и доказывать их научность и значимость.
– В чем Вы видите основную задачу педагога?
Основная задача педагога – понять, что у каждого из его учеников есть потенциал для творчества и развития. Поддерживая аспирантов, мы создаем трамплин для их научного роста, помогаем простроить педагогический маршрут, вместе достигаем результатов. С этими результатами у аспиранта формируется ощущение уверенности в себе. Для нас это очень важно.
– Какие критерии Вы считаете наиболее важными при оценке научных статей и научного исследования аспиранта?
С 2016 года я являюсь рецензентом научных статей и стараюсь сотрудничать с журналами с высоким уровнем индексации. Получив текст, прежде всего, смотрю, как автор формулирует актуальность исследуемой проблематики. Второе – насколько емко сформулирована цель работы. В 99% случаев приходится объяснять, что цель – это заранее спрогнозированный результат, и, если цель сформулирована размыто, нечетко, нельзя предвидеть результат, что снизит уровень работы. Третье – я смотрю, какими методами пользуются исследователи, есть ли современные: использование цифровых ресурсов, математической статистики, насколько точно они отражают специфику педагогического исследования, представленного автором. Ну и особое внимание обращаю на доказательство представленных результатов. Результат может быть очень скромным. Но если соискатель убедил меня в том, что сегодня полученный результат имеет значение, я считаю работу состоявшейся. Верификация результатов исследования – очень важный показатель, обеспечивающий надежность и точность доказательства результатов исследования. Без верификации исследование сложно признать по-настоящему состоявшимся.
– Как написать хорошую статью?
Первый совет – много читать. Но не все подряд! Чтобы написать хорошую статью, а тем более диссертацию, первое, что нужно читать, – это источники. Также нужно идти в признанные научным сообществом базы данных ResearchGate, Scopus, RSCI, Springer и работать там с рецензированными, серьезными статьями и результатами научных исследований.
Второй совет – держать связь со своим научным руководителем, обсуждать с ним значимые моменты. Без этого будет многократно сложнее делать исследование.
Третий совет – изучать авторефераты диссертаций отечественных исследователей. Там много полезного, точно и емко представляется логика исследования, что помогает соискателю простроить свое исследование, увидеть целостную картину и «темные пятна» еще недостаточно раскрытого в науке.
– Что бы Вы хотели сказать аспирантам, собирающимся поступать в аспирантуру по педагогике в Президентской академии?
Не нужно бояться. Верьте в свои силы. С детства помню слова: «Думай, пробуй и ищи! Не выходит – не пищи!». Исследование – это процесс, в котором нужно думать, пробовать и очень много искать. Безусловно, ты будешь заходить в тупик, но ни в коем случае не нужно отчаиваться и падать духом! Мы поможем в сложной ситуации. Помни, что ко всему нужно идти с благодарностью и искренней человеческой радостью!