Найти тему
Хобби, линукс и другое

Как начинался ZetOS - моя сборка для домашнего компьютера

Доброго дня, мои читатели. С вами Евгений, и сегодня у нас снова о Линукс.

Постепенно мой проект выходит в заключительную стадию. И, возможно, он поменяет свою концепцию с "
Линукс для пенсионера" на "Простая система для домашнего компьютера". А так, как не все знают с чего всё началось, то, пожалуй сведу всё к одной небольшой заметке.

Изначально я начинал вести канал для
популяризации малакологии - науке о моллюсках, поскольку это - моё основное хобби, которое у меня с детства. Но, читая статьи на Дзене, я узнал, что планируется использование Искусственного Интеллекта для обучения пенсионеров работе на компьютере. Мне, как рождённому в СССР, это как-то не слишком понравилось, поскольку сегодняшние пенсионеры получали образование в СССР, работали в СССР и имеют такой опыт выживания в непростых условиях, что освоение компьютера, если они захотят, не составит особого труда. Дальше - больше. Западные санкции против НАШЕЙ страны сразу определили, что операционная система на компьютерах таких пенсионеров не должна быть от Майкрософт, которая также присоединилась к санкциям. Поэтому первым шагом стало моё личное мнение об отечественных операционных системах на такое использование. А после цикла статей, я принял решение сделать свою сборку для начала на основе Debian, как самой стабильной операционной системы на ядре Linux. Была мысль в дальнейшем, возможно, сделать её на основе отечественных дистрибутивов. Но, на сегодняшний день я её уже, как актуальной, не рассматриваю.

С начала работы над проектом я экспериментировал с различными основами, программным обеспечением, системами сборки live-образов. Обо всём этом я информировал читателей на своём канале. В какой-то момент моя сборка получила имя
ZetOS, и я предпринял шаги по её кастомизации в соответствии с этим именем. А так, как эта система у меня сейчас стоит на основном жёстком диске, с которого я выполняю повседневные задачи, то использование её на домашнем компьютере проходит ежедневную проверку. Конечно, круг выполнения необходимых задач не слишком большой, но я не претендую на универсальность. Задачи, выполняемые на домашнем компьютере всегда ограничены. А с учётом вводной задачи - операционная система на НЕ НОВОМ компьютере - как первой, которую человек преклонного возраста берётся осваивать, так и должно быть.
Да - все работы я веду на своём ОЧЕНЬ не новом ноутбуке, которому практически 13 лет - Toshiba TECRA S11: с процессором Core i5 с частотой 2400 МГц, оперативной памятью 4 Гб DDR3, дискретной видеокартой NVIDIA Quadro NVS 2100M 512 Мб, HDD 500 Гб и дисплеем 15.6" с разрешением 1366x768. И на нём ZetOS без проблем работает.

Создание сборок на основе готового дистрибутива довольно распространено в Линукс-сообществе. И я делаю именно сборку, а не отдельный дистрибутив, поскольку создание дистрибутива требует гораздо большего - хотя-бы индивидуальных отличий и собственного репозитория, и, неплохо-бы и команды единомышленников, что в моём случае затруднительно. Поэтому, за основу взят репозиторий самой новой версии
Debian-12, который будет поддерживаться минимум до 2028 года.

Как я уже упоминал, после того как у меня получится сделать полностью работоспособную live-сборку с возможностью установки, я выложу его на всеобщий доступ. А также сделаю простенький сайт-визитку на бесплатном хостинге. Я не программист, и моя работа не была связана с компьютером. Всё это я делаю в качестве хобби в свободное время. Но поставленная цель будет выполнена. Иначе, зачем бы я всё это начинал?