Добрый день. Приветствую Вас на моём канале "Хобби, линукс и другое". Я познакомился с платформой Дзен только в прошлом году, и обнаружил место, где просто приятно провести время, одновременно узнав много интересного по самым разным темам. И, в силу своего возраста (без малого 60), захотелось поделиться своими мыслями и своим опытом.
Одной из тем на моём канале будет Линукс на домашнем компьютере.
Именно на Дзене я случайно прочёл, что Искусственный Интеллект собираются использовать для обучения пенсионеров пользованию компьютера. Как то это всё довольно странно. Во-первых, многие сегодняшние пенсионеры практически все довольно продвинуты в этой области, возможно в некоторых аспектах даже более опытны, чем молодежь. Те, кто начинал работать с компьютером лет 15 - 20 - 30 назад, делали это именно на компьютере, изучая программы и делая всё руками. Современное поколение больше использует смартфоны, в которых за них многое делают современные технологии. А во-вторых, стоит помнить, что пенсионер, ранее не пользовавшийся компьютером, но зачем-то решивший его освоить - это человек, родившийся в СССР, получивший образование в СССР и начинавший свою трудовую деятельность в СССР. А значит знаний и трудолюбия у него точно хватит на освоение компьютера и без помощи Искусственного Интеллекта.
Есть ещё один вопрос в свете обучения пенсионеров. Если до этого времени они не пользовались компьютерами, то вероятно у них этих компьютеров и нет. А значит придётся покупать. И я не уверен, что они для этого смогут выделить довольно большие средства. Современные компьютеры и ноутбуки стоят не мало, и современные операционные системы в основном требуют современного железа. С большей вероятностью им могут достаться компьютеры от детей и внуков, которые заинтересованы в апгрейде. То есть, не столь современные. Поэтому, операционная система для такого компьютера должна быть достаточно современной, но при этом не столь требовательная к железу. А так же не сложной в освоении для людей преклонного возраста. И это точно не Windows, ведь она платная, а значит это - лишние траты. Конечно, можно скачать "пиратскую версию" и спокойно пользоваться, но мы за правовое использование. И операционные системы на ядре Линукс подходят для этого идеально: из множества вариантов всегда можно выбрать бесплатную, относительно нетребовательную к ресурсам и при этом довольно современную систему. Осталось только выбрать.
У меня достаточно "древний" ноутбук Toshiba TECRA S11-162: с процессором Core i5 с частотой 2400 МГц, оперативной памятью 4 Гб DDR3, дискретной видеокартой NVIDIA Quadro NVS 2100M 512 Мб, HDD 500 Гб и дисплеем 15.6" с разрешением 1366x768. В настоящее время на этом ноутбуке стоит Debian. Это единственная система и предназначена для решения всех моих задач. Но у меня есть ещё один жёсткий диск, на который я буду ставить различные, прежде всего отечественные дистрибутивы Линукс, и после нескольких дней тестирования высказывать своё мнение о них с точки зрения обычного пользователя. А далее - Ваш выбор.
До встречи!