Найти тему

Моё хобби - то, что радует меня всю жизнь - ракушки

Доброго дня, мои читатели. С вами Евгений, и в этой заметке о хочу рассказать об главном увлечении в своей жизни - коллекционировании ракушек.

Каждый коллекционер помнит основные этапы своего хобби. Я не исключение. Моё увлечение ракушками началось в 1978 году. Именно тогда я назвал свои несколько экземпляров "коллекцией".

Меня интересовало море. Любые его аспекты, но всё-же биология моря привлекала меня сильнее всего. В те времена я перечитал всю доступную литературу и знал расположение всех книг в большинстве книжных магазинов такого немаленького города, как Донецк. Книжные магазины и их букинистические отделы стали для меня Клондайком. В СССР издавалось много научно-популярной литературы, как отечественной, так и переводной. Тогда же, наряду с библиотекой я стал собирать и первую коллекцию морских обитателей - звёзд и ежей, рыб, заспиртованных медуз и, конечно же, морские раковины. Самыми разными способами - искал у родственников и знакомых, покупал в магазине наглядных пособий для школ, кое-что попадалось на рынке "Соловки", где торговали аквариумными рыбками. Однако вскоре всё это отошло на второй план. И остались только они. Прекрасные и удивительные. И имя им - раковины!

В нашей семье есть реликвия - Королевская раковина Strombus gigas, используемая когда-то в качестве пепельницы. Вот эта раковина, вместе с черноморской рапаной и другими немногочисленными черноморскими ракушками и стали первыми экземплярами моей коллекции.

Потом была очередная поездка в Крым и целенаправленный сбор местных раковин. И Севастопольский "Аквариум", с его коллекциями, где я впервые ощутил разнообразие их форм и размеров. А как коллекцию я всё это оформил, когда мне подарили раковины из Йемена - Strombus tricornis, Cypraea turdus и Murex virgineus.

В те годы литературу о ракушках я не видел вообще. Первая книга только о ракушках - присланная родственниками "О чём поют ракушки" Рудольфа Буруковского. Помните её иллюстрации с перенасыщенными цветами? Но этой книгой я уже пользовался, как определителем. Так же, как в последствии томом энциклопедии "Жизнь животных". А первый настоящий научный определитель по моллюскам Чёрного и Азовского морей я увидел уже в студенческие годы. Более того - я его переписал от руки(!), а иллюстрации перефотографировал.

К тому времени моя коллекция уже более- менее оформилась. Надо сказать, что коллекция черноморских ракушек у меня пополняется практически каждую поездку. Меняются места сбора, методы ловли - и вот новый экземпляр. Так, Patella tarentina попался мне только на скалах бухты Ласпи, Citharella, Caecum и два из трёх черноморских хитонов - при просеивании песка, который я черпал детским ведёрком с десятиметровой глубины, ныряя с маской в Камышовой бухте Севастополя. А устрица Crassostrea gigas - на мысе Большой Утриш под Анапой, где в 1983 году я был с клубом подводного плавания.

В Алма-Ате, куда я попал во время армейской службы, в книжном магазине на одной из центральных улиц, мне посчастливилось купить сразу 4(!) супер-книги: "Shells of the world"A.P.H.Oliver,"Shells of Japan"T.Habe и два тома "Shells of the Western Pacific in color" T.Habe и T.Kira. Был 1985 год, и эти книги произвели настоящий фурор. Множество видов моей коллекции получили своё имя.

Основной способ пополнения коллекции в то время - подарки знакомых и обмен. По сути, первую крупную тропическую ракушку я купил уже в 1991 году - и это был совсем не плохой экземпляр Lambis lambis, сданный кем-то в комиссионку. Затем к нам хлынул поток ракушек из Юго-Восточной Азии, открылись специализированные магазины (не у нас), появился доступ в интернет и специализированные сайты.

В университете я также занимался местной фауной. Стоит упомянуть, что это в те времена тоже было не слишком простым делом. Это сейчас можно зайти в интернет, поискать информацию, а часто и просто скачать нужную статью на компьютер. Да, университет выписывал множество научных журналов и в библиотеке можно было с ними ознакомиться, но для повседневного использования, я заказывал копии статей, в основном по систематике пресноводных моллюсков, в Москве (Библиотека имени В.И.Ленина) - у нас даже оборудования такого в свободном доступе не было. И с тех пор в моей коллекции есть пресноводные и наземные моллюски.

Меня интересует мир моллюсков во всём его многообразии. Мне могут быть одинаково интересны и микроскопические раковинки и крупные тропические экземпляры. Так-же я не отношусь трепетно к качеству раковин - меня интересует именно разнообразие, но я всегда заменю экземпляр из коллекции, если смогу достать ракушку в лучшей сохранности. Но по любому, они прекрасны все, и я не отдаю какой либо группе особенного предпочтения.

Когда у меня появился первый компьютер, я использовал его для ведения каталога своей коллекции. А когда я подключил интернет, то после некоторого знакомства с ним, создал свой ракушечный сайт. За более, чем 20 лет, он многократно менялся, в настоящее время называется "Shells'n'snails" и вы можете ознакомится с ним по адресу http://shellsandsnails.h1n.ru

Как-то так.