Доброго дня, мои читатели. С вами Евгений, и сегодня у нас снова о Линукс.
Расскажу о своих экспериментах. Работа свежесобранного ZetOS меня вполне устроила. Да так, что захотелось его поставить в качестве основной системы на своём ноутбуке, заменив свой же Debian-12 с LXDE. Но, для начала расскажу о том, как я испытывал некоторые инструменты, после которого я и сделал это. Замечу, что новую систему я не трогал, а экспериментировал на основной системе - это ведь Linux - можно всё.
40. Я писал, что установщик Remastersys требует создание root и введение пароля администратора, что для моих задач кажется лишним. Что хорошо в офисе с сисадмином, абсолютно не нужно дома. Решил попробовать другие инструменты. Первым был CUBIC ( Custom Ubuntu ISO Creator). Цель - взять готовый, созданный Remastersys образ, выпилить из него те-же файлы Remastersys и собрать заново. С установкой проблем не было. А вот на практически последней стадии работа практически прекращалась. Я просматривал логи - 5 операций нормально проходят, а создание ISO тормозится.
Следующий опробованный мной инструмент - Systemback. Сам процесс довольно долгий. Вот только похоже в нём не реализовано сжатие от слова совсем - созданный образ имел размер 5,7 Гб, при том, что Remastersys создавал 2,4 Гб. В работе Live система работала без нареканий. Но...не то.
Ещё один - от разработчиков MX-inux - mx-snapshot. Для установки пришлось скачать дополнительно 3 файла зависимостей. Авторы прямо говорят, что утилита - только для MX-linux, но ведь это-же Debian, так что попробовать стоило. Образ создавался быстро, хотя даже подтянул некоторые библиотеки и загрузчик из родного дистрибутива. Получилось вполне рабочее, но некрасивое при загрузке. Хотя для тех, кто работает с MX-linux и AntiX - инструмент хороший.
Есть ещё один - который и повлёк за собой переустановку системы - Linux Live Kit. И это чисто скрипт, без никакой графики. Где-то что то я не дочитал, что это чисто инструмент от Slax, а создаваемый им образ предназначен для установки под Windows. А повторная попытка, но уже под Debian оказалась ещё более неудачной, в общем, решил я ставить ZetOS.
41. Записываем образ от Remastersys на флешку, перегружаемся - без проблем. Вот, только установленный Calamares исчез с рабочего стола, а при запуске из меню запросил пароль администратора. Какой пароль? Это же Live CD! Короче, без конфигурирования скриптов не получится, но это потом. Поставил через установщик Remastersys, с паролем root, чего так не хотел. А после перезагрузки он начал выдавать ошибку с обнаружением диска, и все мои попытки не увенчались успехом.
42. Благо у меня осталась флешка с записанным Peppermint Linux, с которого я снова его установил и провёл повторное реанимирование. Получив очередную версию ZetOS. Эксперимент - есть эксперимент. Из новшеств - вместо почтовой программы Thunderbird, я установил его российский форк - РуПост. А в качестве магазина приложений - более удачный - plasma-discover. Его и опробовал, установив из под него Telegram. На верхнюю панель xfce4 добавил плагин погоды и плагин обновления. Вторым браузером - Vivaldi, а не Firefox - это мои личные предпочтения. Я давно не использовал Firefox, но теперь, обнаружив там отсутствия поисковика от Yandex в возможных, решил его не ставить.
В дальнейших планах - разобраться с настройками установщика Calamares - без этого дальнейшее продвижение вперёд невозможно. Пока в процессе.