Найти в Дзене
HAYK media

День памяти | Вагаршак Норенц

Вагаршак Норенц — выдающийся поэт Армении

Вагаршак Ерицян родился 13 сентября 1903 года в селе Шеник (Сасун, Западная Армения) в семье священника.“Мама говорила: мне был один год в год битвы Андраника. Значит я 1903 года”. Детство будущего поэтапрошло в родном высокогорье. Начальное образование получил в школах Шеника и Ишханадзора. Целый год был свидетелем Геноцида: героического сопротивления Сасуна и ужасной резни. В 1916 году, спасаясь от резни, перебрался на Южный Кавказ и жил в приютах Тифлиса. Учился в армянской гимназии Тбилиси. В 1924 окончил армянскую семинарию Нерсисян в Тбилиси.

Начал писать в подростков возрасте. Первое его стихотворение было опубликовано в 1917 году в Тифлисской газете «Айастан». Тогда же Туманяна принял его в Общество армянских писателей Кавказа. Более того, Ованес Туманян был его наставником. В начале 1920-х опубликовал цикл лирических стихов «Белые сновидения». В 1922 году познакомился с Чаренцем, что оказало судьбоносное влияние на его литературную деятельность. В 1925 году Чаренц организовал литературный союз «Ноембер» (Ноябрь), одним из основателей которого был Норенц. Первый сборникНоренца «В пути дней» (1925) был удостоен литературной премии народного комиссариата просвещения Армении. Параллельно с литературно-творческой жизнью работал в учреждениях культуры и общественных организациях.
В 1937-54 годах находился в заключении. Выступал как пропагандист творчества западноармянских писателей (Мецаренц, Сиаманто, Варужан и др.), один из инициаторов изданий их сочинений. Умер 20 января 1973 года в Ереване. Заслуженный деятель культуры Армянской ССР (1967). В Ереване на доме № 7 по улице Киевян установлена мемориальная доска Вагаршаку Норенцу. Считается одним из первых представителей советской армянской поэзии.

Творческий путь Норенца можно охарактеризовать как эволюцию от индивидуалистической лирики к мотивам пролетарской поэзии. В своих позднейших произведениях поэт изображает новый быт, соц-строительство, выдвигает проблему новых отношений между мужчиной и женщиной и т. д. Отдельными книгами вышла поэма из комсомольской жизни «Вечер» и три сборника стихов. В сборниках «В пути дней», «Вечер», «Вторая книга», «Лирический фронт», «Стихотворения» он размышлял об особенностях жизни своего времени. Пути, пройденному новейшей армянской литературой, посвящены мемуары Норенца «Воспоминания и отклики». Перевёл множество европейских и русских классиков, а также современных поэтов.

.

.

.

Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!