2024 год был годом, когда безудержный дефицит бюджета США должен был постепенно нормализоваться, и после двух кризисных лет США должны были прекратить свои пьяные матросские траты.
И какое-то время казалось, что все на грани, совокупный дефицит США изначально превысил 2023 год — забудьте о безумных 2021 и 2022 годах, когда дефицит достиг умопомрачительных 18% ВВП.
...прежде чем медленно отступить на несколько месяцев, а затем снова устремиться вперед к 2023 году в августе...
...когда ЭТО произошло: дефицит бюджета в августе составил ошеломляющие 380 миллиардов долларов, что на 50% больше, чем в июне (243 миллиарда долларов), на 55% больше, чем в июле, и на 66% больше, чем в августе прошлого года... и почти на 100 миллиардов долларов больше, чем медианная оценка в 292,5 миллиарда долларов, возможно, поэтому Казначейство тихонько слило эту цифру, опубликовав ее после 5 утра по восточному времени, когда все спали, а не в обычное время — в 14:00 по восточному времени.
Все верно, в год, когда ежемесячный дефицит бюджета катился по-чернобыльски весело, кому-то в администрации Байдена пришла в голову блестящая идея потратить уйму денег на перезагрузку экономики, чтобы мы не столкнулись с рецессией как раз перед выборами, и, конечно же, государственные расходы пошли в совершенно эпичном темпе, достигнув умопомрачительных 686 миллиардов долларов, что является самым высоким показателем с марта 2023 года, и только несколько месяцев во время кризиса, вызванного COVID, принесли большие государственные расходы в любой отдельно взятый месяц.
Вот еще один способ представления данных: сглаживание выпадающих месяцев путем представления скользящей средней за 6 месяцев: она только что достигла самого высокого значения... со времен COVID!
Для тех, кто интересуется, как действовали государственные доходы в этот период взрывного роста расходов, вот ответ:
.. что примечательно, поскольку расходы буквально взлетели до небес, доходы также смогли восстановиться, во многом благодаря налогам на прирост капитала на растущем фондовом рынке.
Однако, глядя на общую картину, к сожалению, все идет под откос по одной простой причине: мы уже пересекли момент Мински в плане того, сколько США тратят на проценты по своему долгу, который каждый день бьет новый рекорд — он только что закрылся выше $35,3 трлн — и растет примерно на $1 трлн каждые 100 дней. Это означает, что при процентных ставках на уровне 40-летних максимумов, согласно сегодняшнему бюджетному заявлению, сумма, потраченная на валовые проценты в августе, составила $92,3 млрд...
...это означает, что совокупный итог за 2024 финансовый год, когда до конца финансового года (который заканчивается 30 сентября) остается еще один месяц, только что достиг исторического максимума в 1,049 трлн долларов США, впервые в истории, когда проценты по госдолгу США превысили 1 трлн долларов США.
И что еще хуже, эта цифра даже не пересчитана на год (как поясняется, она рассчитана только за 11 месяцев года): в годовом исчислении долг США составляет 1,158 трлн долларов, или 1,2 трлн долларов округленно, как признает само Министерство финансов...
.. и ошеломляющий момент заключается в том, что на сегодняшний день валовые проценты по долгу США превысили не только расходы на оборону, но и расходы на социальное обеспечение, здравоохранение, пособия ветеранам и Medicare, и теперь являются второй по величине статьей расходов правительства США, уступая только социальному обеспечению, которое составляет примерно 1,5 триллиона долларов в годовом исчислении.
Но подождите, это еще не все: последние данные подтверждают, что к концу года расходы на выплату процентов в США составят безумные 1,6 триллиона долларов...
...это означает, что расходы на выплату процентов вскоре превзойдут расходы на социальное обеспечение и станут самой крупной статьей расходов правительства США, самое раннее, в конце 2024 или в начале 2025 года.
Другими словами, игра окончена.
Что наводит на вопрос: зачем Трампу вообще хотеть быть у власти, когда карточный домик наконец-то рушится. Пусть Камала получит трон.
Подписывайтесь на канал PRO ИНВЕСТИЦИИ