Найти тему
Заметки юриста

Никаких кошечек-собачек и саморазвития – долой все, что мешает ударному размножению

Заметно, что в последнее время риторика властей на тему рождаемости стала гораздо жестче - у них теперь уже буквально "пунктик" по этому вопросу. Особенно все обострилось после последнего выступления "счастливого дедушки" на ВЭФ, который потребовал уже не 6-7, а по десять человек в семьях. Что, конечно, бывало на Руси, но преимущественно среди нищего и безграмотного крестьянства, которое составляло 90% населения Российской Империи.

При этом слово "власти" не стоит понимать буквально - речь тут идет, по большей части, о подпевалах, пасущихся вокруг "лиц, принимающих решения", и нюхом чующих настроения начальства. Это всевозможные депутаты, сенаторы, многие министры и пропагандисты из ТВ и телеграма. На реальную повестку все эти, как бы помягче сказать, "флюгеры" никак не влияют, зато информационно угождают и обслуживают посыл "сверху".

И сейчас этот посыл, очевидно, очень раздраженный - ведь сам гарант Конституции уже раз десять сказал, что нужно обеспечить воспроизводство населения. Черным по белому. В красках. С отсылкой к предкам и традициям. Чего еще, собственно, надо?

Между тем, в недавнем исследовании Высшей школы экономики показано, что за последние 12 месяцев (с мая 2023-го по май 2024-го) 30% населения решили не заводить детей, хотя ранее планировали. Из главных причин - нестабильная ситуация в стране и финансовые проблемы.

Понятно, что такое упорное нежелание плодиться натурально бесит руководство - ведь денег пообещали, 600 с лишним тысяч только за первенца, чего еще-то? Ведь по логике власти купить можно что угодно: рекрутов, лояльность, младенцев. Это на словах они про духовность, в реальности же все едет исключительно на "бабле": где-то это коррупция и откаты, где-то разовые выплаты известно за что, а где-то по 1 млн студенткам за ребенка (как в Ивановской области).

Только работает это так себе - рождаемость в 2023-м пробила антирекорд 1999 года. И в этом году ситуация только хуже. Отсюда понятна резкая риторика очередной депутатки (на сей раз Филатовой), которая прямым текстом заявила в эфире "Говорит Москва", что выплаты, доступ к образованию, медицине и уровень жизни вообще не способствуют "воспроизводству населения". Лишь религия, мораль и этика спасут Россию от обезлюдения. Только вперед, только в Средневековье!

-2

Про информационное поле г-жа Филатова, понятное дело, неспроста - мысль о том, как бы так вывернуться, чтобы отрезать население от доступа к цивилизации давно уже мучает "государственных мужей", тут сомнений нет. Одна борьба с ютубом чего стоит (не говоря уже про блокировку тысяч других сайтов, соцсетей и ВПНов).

В своем тг Филатова выступает гораздо радикальнее и просит не трогать ее личную жизнь, доходы и образование, т.к. это "низкопробный уровень дискуссии". К слову, сама г-жа депутат в свое время получила только в России два высших, а заодно закончила курсы по коммерческому арбитражу в четырех европейских странах. Но это, как вы понимаете, "другое".
В своем тг Филатова выступает гораздо радикальнее и просит не трогать ее личную жизнь, доходы и образование, т.к. это "низкопробный уровень дискуссии". К слову, сама г-жа депутат в свое время получила только в России два высших, а заодно закончила курсы по коммерческому арбитражу в четырех европейских странах. Но это, как вы понимаете, "другое".

Мерещится, что если организовать свой собственный, "традиционный" чебурнет, то все сразу наладится - девушки забудут, что существует высшее образование, женщины постарше разлюбят "кошечек и собачек", понятие контрацепции уйдет как пережиток капитализма, а новые поколения вообще не будут знать, что такое слово в принципе существует.

Говоря проще, случится разворот второго демографического перехода, о котором депутат Филатова, надо полагать, вообще не подозревает, но описывает его очень точно - общедоступность образования и медицины не способствует рождаемости. Ведь в 21 веке нужно не много, нужно - качественно, требуются высококлассные специалисты узкого профиля, а не миллионы пахарей, которые даже читать не умеют.

-4

Поэтому в любой нормальной стране саморазвитие это плюс, оно повышает уровень человеческого капитала. И только в России нужна людская масса, навыки которой вообще дело десятое. Главное, чтобы "бабы нарожали".

Чем обернется вся эта "говорильня" догадаться несложно - снова вспомнят советский опыт, т.к. в правительстве преимущественно умеют две вещи: что-то запрещать и возрождать старые практики. А в СССР, как многие могли забыть, существовал налог на бездетность с 1941-го и вплоть до развала Союза. Устроен он был довольно сложно, но суть, думается, понятна - не хотите размножаться на благо Родины, извольте заплатить.

И поскольку у властей явно наступает разочарование в методе "пряника" типа маткапитала, то рано или поздно перейдут и к методу "кнута". Недаром г-жа Филатова заговорила о том, что "безбедный образ жизни" не способствует размножению электората.

Лайк и подписка на телеграм приветствуются