Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

Является ли грунт, образующийся в результате строительных работ отходом?

Является ли грунт, образующийся в результате строительных работ отходом?

Отвечает юрист Центра Кравченко Екатерина:

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»:

- грунт - поверхностный слой земли, состоящий из минеральных и (или) органических веществ;

- компоненты природной среды - земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.

Согласно разделу 1 ГОСТ 25100-2020 «Межгосударственный стандарт. Грунты. Классификация» (введен в действие Приказом Росстандарта от 21 июля 2020 г. № 384-ст) данный стандарт устанавливает общую классификацию грунтов, применяемую при производстве инженерных изысканий, проектировании и строительстве зданий и сооружений и распространяется на все грунты. В данном стандарте грунт рассматривается как однородная по составу, строению и свойствам часть грунтового массива.
В соответствии с пп. 3.3, 3.19, 3.26 указанного стандарта:

- грунт - любая горная порода, почва, осадок и техногенные минеральные образования, рассматриваемые как многокомпонентные динамичные системы и часть геологической среды, изучаемые в связи с инженерно-хозяйственной деятельностью;

- песчаный грунт (песок) - минеральный несвязный грунт, содержащий по массе более 50 % частиц размером от 0.05 мм до 2 мм;

- скальный грунт - грунт, в котором преобладают структурные связи химической природы.

На основании изложенного, грунт является компонентом природной среды.
В соответствии с п. 7.2 СП 45.13330.2017 «СНиП 3.02.01-87 Земляные сооружения, основания и фундаменты» (утв. Приказом Минстроя России от 27 февраля 2017 г. № 125/пр) (далее - СП 45.13330.2017) для выполнения насыпей и обратных засыпок, как правило, следует использовать местные крупнообломочные, песчаные, глинистые грунты, а также экологически чистые отходы промышленных производств, аналогичные по виду и составу грунтам природного происхождения, отвечающие требованиям Приложения М.
По согласованию с заказчиком и проектной организацией принятые в проектной документации грунты для выполнения насыпей и обратных засыпок при необходимости могут быть заменены.
Согласно п. 7.9 СП 45.13330.2017 опытное уплотнение грунтов насыпей и обратных засыпок следует производить при наличии указаний в проекте, а при отсутствии специальных указаний - при объеме поверхностного уплотнения на объекте 10 тыс. м3 и более.
В соответствии с п. 7.11 СП 45.13330.2017 отсыпаемые в насыпь грунты и используемые при выполнении обратных засыпок должны отвечать требованиям Приложения М и иметь влажность, близкую к оптимальной.
Согласно п. 7.20 СП 45.13330.2017 траншеи и котлованы, кроме разрабатываемых в просадочных грунтах II типа, на участках пересечения с существующими дорогами и другими территориями, имеющими дорожные покрытия, следует засыпать на всю глубину песчаным или галечниковым грунтом, отсевом щебня или другими аналогичными малосжимаемыми (модуль деформаций 20 МПа и более) местными материалами, не обладающими цементирующими свойствами, с уплотнением. При отсутствии в районе строительства указанных материалов допускается коллегиальным решением заказчика, подрядчика и представителей проектной организации использовать для обратных засыпок супеси и суглинки при условии обеспечения их уплотнения до проектной плотности.
На основании изложенного, извлечение попутного грунта при проведении строительных работ является неотъемлемой частью технологического процесса, предусмотренного проектной документацией.
В соответствии со ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ (далее – Земельный кодекс РФ) охрана земель представляет собой деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, направленную на сохранение земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса.

При этом в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:

1) воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения;

2) защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия;

3) защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению агролесомелиоративных насаждений, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

В соответствии с п. 4 данной статьи Федерального закона при проведении связанных с нарушением почвенного слоя строительных работ и осуществлении пользования недрами плодородный слой почвы снимается и используется для улучшения малопродуктивных земель.
При этом лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию.
На основании изложенного нарушение почвенного слоя земли, вне рамок проведения строительных работ и работ, связанных с пользованием недрами, не допускается.
При этом, при проведении связанных с нарушением почвенного слоя строительных работ и работ, связанных с пользованием недрами, плодородный слой почвы снимается и используется для улучшения малопродуктивных земель.
В соответствии со ст. 136 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (далее - ГК РФ) плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.
Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 данного Кодекса.
В соответствии с п. 2 ст. 261 ГК РФ если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения.
На основании изложенного, грунт, образующийся в результате строительных работ на земельном участке, принадлежат собственнику земельного участка.
В соответствии с абз. 2 ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления») (в редакции, действовавшей до 1 января 2015 г.) отходы производства и потребления - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.
Из указанного определения следует, что важнейшим критерием при решении вопроса о принадлежности или непринадлежности вещи к отходам до 1 января 2015 г. являлось сохранение или утрата вещью потребительских свойств, а также относимость вещи к остаткам сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления.
Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее – ФЗ № 458) абзац второй ст. 1 изложен в новой редакции.
Так, в соответствии со ст. 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции ФЗ № 458) отходы производства и потребления - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным Федеральным законом.
На основании изложенного с 1 января 2015 года основными признаками, позволяющими отнести вещества или предметы к отходам, являются:

- образование веществ и предметов в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления;

- применение собственником веществ и предметов действий по их удалению.

Важно отметить, что собственник веществ или предметов самостоятельно принимает решение об отнесении веществ или предметов, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления к отходам.

Необходимо отметить, что ФЗ «Об отходах производства и потребления» не содержит определение понятия «удаление».
При этом на основании комплексного анализа положений указанного нормативного правового акта можно сделать вывод, что под удалением понимается совершение образователем вещи действий по обращению с вещью как с отходом.
В соответствии с п. 2 ст. 3 ФЗ «Об отходах производства и потребления» направления государственной политики в области обращения с отходами являются приоритетными в следующей последовательности:

- максимальное использование исходных сырья и материалов;

- предотвращение образования отходов;

- сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования;

- обработка отходов;

- максимальная утилизация отходов, в том числе утилизация отходов от использования товаров;

- обезвреживание отходов.

Необходимо отметить, что указанный пункт ст. 3 ФЗ «Об отходах производства и потребления» введен Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ и вступил в силу с 1 января 2015 г.
Таким образом, сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования является приоритетным направлением государственной политики в области обращения с отходами.
На основании изложенного юридическое лицо самостоятельно принимает решение об отнесении веществ или предметов, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления к отходам и о необходимости их удаления.
В случае, если собственник извлекаемого в процессе строительных работ грунта, принял решение об обращении с грунтом как с компонентом природной среды – общераспространенным полезным ископаемым, извлекаемый грунт не может рассматриваться в качестве отхода.