Найти тему
elena.kaffanovskaya

Как создавать орнаменты-бранки

Вышивка в стиле орловский спис создаёт уникальные возможности для собственной творческой реализации. Для этого достаточно разобраться в следующих вопросах.

Что такое бранка?

Как придумать свою собственную?

К концу статьи ответы будут получены.

Мастерицы прошлых веков придумывали свои комбинации стежков, свои бранки, но самих комбинаций так много, что осталось и на нашу долю. Покажу как их создавать.

Частично ответы на эти вопросы есть в моей статье «Геометрия и комбинаторика бранок»: https://dzen.ru/a/ZYROCGfx0XBDUwc3.

Традиционные бранки показаны тут: https://dzen.ru/a/ZX-O4R4DIAqyjgE3.

Разберём ответы на эти вопросы более подробно на конкретном примере создания орнаментов из бранки под названием кочерга.

Банка кочерга состоит из двух элементов: бранки дробнушка и прижатого к ней двойного стежка, закрывающего 4 нити.
Банка кочерга состоит из двух элементов: бранки дробнушка и прижатого к ней двойного стежка, закрывающего 4 нити.

Ответим на вопрос что такое бранка и определим это понятие.

Бранкой в орловском списе является повторяющаяся комбинация стежков, вышитая по счёту нитей в технике набор, где главным швом является шов вперёд иголку.

При создании бранок с соблюдением традиции должны быть выполнены следующие требования:

а) Элементами бранок и одновременно бранками являются 2 стежка, которые в точности наложены друг на друга и покрывают собой от двух до десяти нитей основы. Бранкой дробнушка называется два точно наложенных друг на друга стежка, захватывающие две нити основы.

б) Элементы должны соблюдать принцип связанности, то есть иметь либо точку соприкосновения, либо частично или полностью накладываться друг на друга.

в) Элементы должны ритмично повторяться, для чего используется трансляционная симметрия (перенос), а так же зеркальная симметрия.

Из таких удвоенных стежков составляются бранки, а из повторения этих бранок создают мелкие орнаменты, заполняющие пространство внутри замкнутого контура.

Поскольку вышивка происходит на полотне, то будем рассматривать и рисовать бранки как геометрические объекты на плоскости бумажного листа.

Орнамент-бранка шахматка образуется из чередования стежков и пропусков (не вышитого полотна) с помощью ритмичного повторения бранки дробнушка с соблюдением связанности (углы соприкасаются).
Орнамент-бранка шахматка образуется из чередования стежков и пропусков (не вышитого полотна) с помощью ритмичного повторения бранки дробнушка с соблюдением связанности (углы соприкасаются).
Простейший орнамент, созданный бранкой в 6 захваченных нитей и наложенной друг на друга со смещением по диагонали (пример трансляционной симметрии).
Простейший орнамент, созданный бранкой в 6 захваченных нитей и наложенной друг на друга со смещением по диагонали (пример трансляционной симметрии).

Как создать орнамент-бранку?

Для создания орнаментальных структур используют разные виды симметрии. Симметрия (соразмерность) есть принцип самоорганизации материальных форм в природе и принцип создания форм в искусстве. Она бывает следующих видов: зеркальная, осевая, вращательная, центральная, скользящая, винтовая.

В природных формах симметрия не бывает жесткой и строгой, всегда сохраняется возможность отклонения, а вот в математике, абстрагирующейся от реальной жизни соблюдается строгая симметрия.

При создании орнаментов-бранок в орловском списе практически всегда используется трансляционная симметрия, то есть перенос (это частный случай вращательной симметрии), зеркальная симметрия тоже используется, но значительно реже.

Если объект переносится или перемещается из одного положения в другое, то одинаковая ориентация его в прямом и обратном движении называется трансляционной симметрией.

Итак, вопрос о том, как создавать новые бранки рассмотрим подробно и тщательно.

Наиболее часто встречающийся орнамент из бранки кочерга выглядит так:

Здесь принцип связанности осуществлён через соприкосновение углами.
Здесь принцип связанности осуществлён через соприкосновение углами.

В зависимости от художественной задачи бранку кочерга разворачивают в разные стороны и переворачивают (используется зеркальная симметрия):

-5

Но можно составить и другие варианты орнаментов из этой бранки.

Исходя из принципа связанности всего комбинаций из состыковки двух «кочерёжек» будет десять (здесь учтены разные направления этой бранки):

Здесь каждой клетке соответствует двойной стежок, охватывающий две нити основы.
Здесь каждой клетке соответствует двойной стежок, охватывающий две нити основы.

Если перемещать-передвигать каждую из комбинаций так, чтобы не нарушать принцип связанности, то мы получим ещё большее количество орнаментов, но не все они будут радовать глаз, поскольку не все они будут гармоничны.

Вот примеры наиболее симпатичных орнаментов:

-7

Из комбинаций (1), (2), (4) с помощью механизма трансляционной симметрии получается один и тот же орнамент, он на рисунке первый сверху.

Четвёртая комбинация на этом рисунке, считая сверху, есть бранка берёзка, которая получается из комбинаций (7), (8):

-8

Остальные варианты можете попробовать нарисовать сами на бумаге в клетку, где каждой клетке соответствует двойной стежок, закрывающий две нити основы. Две клетки соответствуют охвату четырёх нитей основы.

Чтобы лучше понять способ создания бранок и сотворить свою собственную рассмотрим их комбинирование на примере второго варианта бранки кочерга, она удлинённая и имеет два варианта исполнения (а) – вертикальную и (б) – горизонтальную. Состыковывая (б) с самой собой, мы получим более 20-ти вариантов сочетаний с помощью вращательной и зеркальной симметрии.

-9

Здесь красивых вариантов орнамента ещё меньше, поскольку удлинение делает бранку менее гармоничной.

Вот эти образцы:

-10

Верхняя бранка-орнамент получена из комбинаци (9) путём смещения с наложением, средняя получена из комбинации (24) путём транслирования по диагонали, нижняя получена из комбинации (18) путём перемещения по горизонтали.

В качестве механизма порождения орнаментов использована трансляционная и зеркальная симметрия.

Если поставить этот рисунок вертикально, то мы получим орнаменты из варианта (а) – кочерга удлинённая вертикальная.

Итак, ответ получен.

Чтобы придумать красивое сочетание стежков, достаточно на бумаге в клеточку нарисовать исходный элемент и затем переносить его (транслировать) по горизонтали или по диагонали так, чтобы элементы были связанными. Затем выбираете из полученных эскизов наиболее привлекательный и начинаете использовать этот образец в своей вышивке.

Играя плотностью настила нитей в разных бранках, определяющих количество белого и цветного в узоре, можно достичь максимальной выразительности создаваемого образа.

О том, как красиво сочетать бранки смотрите по ссылкам:

https://dzen.ru/a/ZfScFVN2slyOvrWA

https://dzen.ru/a/ZesF8BWzME9ExuTX

К вопросу создания новых бранок я планирую ещё раз вернуться.

Присылайте фото своих работ и красивых бранок.

ТВОРИТЕ И ВЫТВОРЯЙТЕ! УДАЧИ ВСЕМ!