Найти тему
elena.kaffanovskaya

Орловский спис. Геометрия и комбинаторика бранок.

Вышивка – это глубокий и обширный пласт в культуре каждого народа, и рассказать о ней можно лишь последовательно, внимательно рассматривая отдельные направления.

Вышивка учит сосредотачиваться и развивает мышление, это не абстрактная, а практическая геометрия и математика. И первое, что бросается в глаза при знакомстве со славянскими узорами, это их выверенная геометрия, например, как на этом и других образцах:

Копия старинной вышивки, выполнена в технике набор. Здесь изображены ромбы с разными крючками -  мощнейшие знаки благопожелания всем, кто на них смотрит.
Копия старинной вышивки, выполнена в технике набор. Здесь изображены ромбы с разными крючками - мощнейшие знаки благопожелания всем, кто на них смотрит.

В этой статье рассмотрим уникальный тип вышивки орловского края России, называемой орловский спис, как малоизвестную живописную систему.

Отличительной чертой этого вида вышивки является размещение различных геометрических орнаментов-бранок внутри замкнутого контура, очерченного плавной линией.

Слово бранки происходит от техники браного ткачества. Бранки бывают простые, составные и сложные. Полное описание с фотографиями бранок дано в статье "Скатерть в светском стиле орловского списа": https://dzen.ru/a/ZX-O4R4DIAqyjgE3 .

Рассмотрим геометрию бранок более внимательно.

Простые бранки. Это стежки и интервалы между ними, одинаковые по величине. Например, бранки белокос и шашка.

Составные бранки. Это чередующиеся короткие и длинные стежки, а также интервалы, повторяющиеся с одинаковой частотой в каждом ряду или через ряд. Это бранки кочерга, штоф, вороний глаз, отрывные круги ... .

Сложные бранки. Это стежки и интервалы между ними, различные по длине, по положению на вышивке из ряда в ряд формирующие разный рисунок. Это бранка ведьма, ведьма с дробнушкой и др.

Ранее вышивки производились на домотканом полотне, где толщина ниток основы и утка были одинаковыми. Ткань должна быть не слишком плотная, с заметными переплетениями, чтобы легче считать нити и делать ровные стежки. Современным аналогом такого полотна можно считать равномерное полотно «двунитка» плотностью 220-250 г/м. Или, говоря по-другому: в 1 см помещается примерно 14 ниточек основы. Это важно, поскольку вышивка бранками является счётной техникой.

В своем теоретическом исследовании «Точка и линия на плоскости», опубликованном в 1926 году, художник В.В. Кандинский подробно рассматривает какое эмоциональное воздействие оказывают на зрителя точки, линии (она порождается движением точки) и цветовые пятна на плоскости, считая их первоосновами изображения. Линии и цвет становятся со временем доминантами в его творчестве.

Следуя логике В.В. Кандинского, в вышивке первоосновой изображения является:

а) минимальный стежок, соединяющий два ближайших отверстия между нитями основы и утка по вертикали, горизонтали или диагонали (аналог точки),

б) крестик (перекрещивающиеся стежки, объединяющие 4 точки вокруг перекрещивающихся нитей, тоже аналог точки),

в) контурные швы (аналог линии),

г) цвет нити, создающий цветовое пятно на плоскости.

Именно из сочетания стежков, контурных швов (тамбурный, стебельчатый, роспись) и цветной нити, нашиваемой поверх полотна и состоит вышивка под названием «Орловский спис». Здесь используются швы: вперёд иголку, счетная гладь, крест, полукрест. Такой арсенал выразительных средств используется не во всех типах вышивок.

При вышивке крестиком (сэмплеры, вышивка квакеров и др.) используется только крестик. При вышивке гладью контурные швы используются существенно реже. В некоторых стилях вышивки используется только вертикальный (флорентийский стиль) или диагональный стежок. Однако все вышивки вызывают сильный эмоциональный отклик, есть в них некое волшебство.

Когда рисование происходит на бумаге, то длина линии не ограничена, она плотно сцепляется с бумагой. Но если вы рисуете иглой на холсте, появляются очевидные ограничения, нить слишком длинного стежка будет провисать, поэтому предпочтительны мелкие стежки, захватывающие 2-6 нитей, они крепко прилегают к холсту.

Вышивающие орловским списом работают с очень интересным двумерным пространством, равномерным полотном. Оно не изотропно, то есть не все его направления равноправны, а только вверх, вниз, вправо, влево и по косым линиям. Оно не однородно, поскольку точки на полотне не равноправны, то есть не во все точки полотна можно вводить иголку с нитью, а только в отверстие между нитками основы и утка. Такие ограничения порождает структура ткани и техника счётной вышивки, называемой набор. В этом отличие от рисования на бумаге. В технике набор вышивающая нить втыкается только в точку между нитями утка и основы. Изредка стежок покрывает 8-10 нитей, что относится к бранке «штоф» и к разным видам знака «арепей».

В орловском списе первоосновой является крестик и стежок, захватывающий 2 нити. Если удвоить этот стежок через повторение его поверх первого, то мы получим бранку под названием «дробнушка», она тоже аналог точки.

"Дробнушка"
"Дробнушка"

Для более чёткого понимания рисунка бранок примеры их вышивок будут даны и на канве, и на двунитке, это поможет точно отсчитывать нити и вышивать образцы разных бранок (работы автора).

Рассмотрим из чего состоит множество бранок. Для этого нарисуем схемы на бумаге в клеточку.

(1) Если разным образом комбинировать дробнушку с самой собой по всем направлениям полотна, то мы получим три следующие комбинации из двух дробнушек:

-3

Здесь одна клетка соответствует двум нитям основы.

(2) Если добавить ещё одну дробнушку, то количество комбинаций из трёх возрастёт до 9, перечислим их:

-4

Необходимо заметить, что позиции верх-низ и право-лево не одинаковы и определяют девять разных простых бранок. В старинных вышивках они практически не используются, поскольку они невыразительны и симметрия сомнительная. Вышивать можно как вдоль основы, так и вертикально, однако подобно браному ткачеству, вышивали обычно горизонтально.

(3) Если мы добавим ещё одну дробнушку, то количество комбинаций из четырёх дробнушек возрастёт до 18:

-5

Здесь мы описали механизм порождения простых бранок, состоящих из стежков, закрывающих две нити.

Если же мы будем рассматривать стежки, закрывающие 4 нити, то количество комбинаций простых бранок будет существенно больше. Все, нарисованные выше бранки можно так же составить из стежков, закрывающих 4 нити, но добавятся комбинации, где стежки накладываются друг на друга, как в простой бранке «белокос». Из двух стежков, закрывающих 4 нити, можно составить уже следующие комбинации, их 5:

-6

Накладывающиеся стежки повышают плотность покрытия ткани цветной нитью и используются во всех бранках, имеющих название, кроме бранки "шахматка". Если же сочетать стежки разной длины (в 2,4,6,8 ниток), то количество вариантов возрастёт в десятки раз.

Мастерицы повторяли самые красивые узоры, порождая новые орнаменты браного ткачества, и дополнительно придумывали свои, порою очень сложные.

Всего на полотне можно вышить огромное число разных комбинаций, главное, чтобы

1) была чёткая геометрическая структура, которую можно многократно повторять на полотне,

2) был выполнен принцип связности: удвоенные стежки либо соприкасаются углами, либо накладываются друг на друга.

На этом наше исследование не кончается. Если добавить к дробнушке ещё одну нить, то есть будет уже три нити друг над другом, то можно получить уже другие комбинации бранок (количество их примерно утроится) и можно, например, составить такую:

-7

Или такую:

-8

Множество бранок конечно (то есть их число ограничено), но количество комбинаций огромно (хоть и конечно), что создаёт широкое поле для творчества и создания новых образов. В старину вышивальщицы гордились тем, что придумывали красивую новую бранку. Это достаточно сложная геометрическая задача. Вот где крестьянки осваивали геометрию. По рассказам старожилов за образцом новой бранки бегали в дальние сёла и списывали их друг у друга.

Придумывают новые бранки, их сочетания и современные мастера вышивки орловским списом.

Я тоже попыталась придумать новую бранку. А дело было так. Об орловском списе я прочитала в том числе и в Википедии. Там перечислены некоторые названия бранок, и приведено название «подковка». После расспросов у известных мастериц вышивки орловским списом: Зои Воропаевой, Марии Семёновой и Валентины Черногоровой выяснилось, что такого названия и такой бранки не существует, они никогда не слышали его от старожилов.

Тогда я пофантазировала как такая бранка могла бы выглядеть и придумала четыре варианта, они вышиты на трех нижних лепестках и на верхнем лепестке справа этого образца:

-9

Верхний лепесток справа вышивался вертикально, вдоль нитей основы, остальные варианты вышивались горизонтально, вдоль нитей утка.

Итак, вы видите, что стежок в 2 нити можно удлинить до трёх нитей, удвоить, утроить, учетверить, то есть захватывать сразу 4 или 6, или 8 нитей, а это порождает на полотне в сочетании с дробнушкой и друг с другом огромное количество комбинаций.

Вот так выглядит схема обережного знака арепей:

Этот обережный знак также называют орепей.
Этот обережный знак также называют орепей.

Каждая клеточка соответствует двум нитям.

Это практическая реализация схемы:

-11

По прочтении моих статей у вас наверняка сложилось более глубокое и полное понимание того, какое шикарное наследие сохранили для нас наши предки. Этот тип вышивки поможет нам творчески проявлять себя и создавать уникальные картины-шедевры, наполненные светом и радостью.

Работа и фотография Народного мастера Орловской области З.В. Воропаевой
Работа и фотография Народного мастера Орловской области З.В. Воропаевой

О том, что такое шедевр рассказано тут: https://dzen.ru/a/ZwgAj1UdBRQCLNnv

Одна из следующих моих статей посвящена древу жизни:

https://dzen.ru/a/Z09wJ_CG92244z3i.

Создавайте свои уникальные картины-шедевры, наполненные светом и радостью и обязательно присылайте их мне либо в комментариях, либо на почту: vagantova@mail.ru