Найти тему
Хутор "Залесье"

Наши копчения.

Устали.

Завтра большая поставка. Сезон дач и отпусков заканчивается, все возвращаются в Питер, количество заказов здорово выросло за эти две недели.

Чую, сегодня в ночное)

Передохну, пока Серега загоняет коров. Расскажу о том, как мы делаем наши копчения.

Это орешек из куриной грудки. Он поедет в кафе и из него сделают, уверена, вкуснейшие сендвичи.
Это орешек из куриной грудки. Он поедет в кафе и из него сделают, уверена, вкуснейшие сендвичи.

Рецепты выкладывать не буду, расскажу про технологию.

Сейчас мы делаем только копчения из цельнокусковой свинины, коптим курочку половинкой и запчастями, а еще колбаску из свининки.

Процесс довольно прост, но продолжителен.

Прежде всего мясо попадает в посол, я солю сухим способом + шприцевание, то есть в средину куска ввожу посолочный раствор шприцем, снаружи сухой посолочной смесью, вакуум и на 3 дня отправляю "вылеживаться". Курочку не шприцую, просто снаружи потолочная смесь и на отдых.

Достаём и варим.

Для варки у нас вот такой су-вид.

Безотказная рабочая лошадка.
Безотказная рабочая лошадка.

Айрхот рекомендую от души. Классный, простой, надежный. Чего еще надо?

Литров на 50 объем - легко и четко!

После варки будущие копчения отправляются на конвекцию - и обсушка, и корочка, и первое придание цвета, знатно сокращает время в коптилке.

Колбаса домашняя и курочка копченая.
Колбаса домашняя и курочка копченая.

Коптилка у нас самопальная - просто "домик' из ОСБ, обитый изнутри жестью. (Так лень спускаться и фоткать). К нему подключен хороший дымогенератор от "Ем колбаски", сам дымогенератор - класс! Умно сделан и сталюга классная. А вот компрессоры мы меняли уже не раз, с ними как-то не сильно везет, хоть Серега и промывает их регулярно, все равно от дыма хватают копоть и выходят из строя. Наверно, с этим просто надо смириться или делать супер-вытяжку (ну или поменять саму коптильню на что-то из чего дым не лезет из всех щелей))))).

Копченый окорок.
Копченый окорок.

Вот, собственно и весь процесс! Легко и просто пишется, да долго и довольно сложно делается).

Итого 5 операций

1. Посол

2. Варка

3. Конвекция

4. Копчение.

5. Выдержка

Ну, до пятой мы редко доходим) всегда все в последнюю минуту)) карма.

Вот, на часах 20-22, а оставшее время варки видели сами.

Когда закончим? А завтра фасовка и дорога)

Колбаски поближе. Очень вкусные!
Колбаски поближе. Очень вкусные!

Ну красота же!
Ну красота же!

Всем добра и хорошего аппетита!

Ушла творить фаршированные перцы).

Печи
176,1 тыс интересуются