Проживая в Крыму 13 лет я неоднократно слышала про озеро Сысык- Сиваш, про его невероятную красоту, лечебные свойства и розовую соль. Оно является крупнейшим из лиманов. Его площадь более 70кв.км. и вытянуто на 14 км. Озеро состоит из двух частей. Северная часть пресная, а южная — соленая. Дамба не дает им смешаться.
К сожалению, я постоянно пропускала пик его красоты - со второй половины июля и до середины сентября. В этом году я снова рисковала не увидеть это великолепное зрелище, но мне повезло. Воспользовавшись услугами местной туристической фирмы я поехала к озеру.
Найти его очень легко. Находиться между городами Саки и Евпатория. Если ехать по Евпаторийской трассе, то за остановкой "Колледж" вправо уходит грунтовая дорога, которая вас приведет к озеру. Координаты.45.197699 с.ш, 33.494172 в.д.
Мое знакомство с озером было немного омрачено сильнейшим ветром. По берегам образовалась пена, которая под воздействием ветра разлеталась по всей округе.
Создавалась ощущение, что мы находимся на пенной вечеринке.
Гладь озера нежно розовая. Яркий цвет придает розовая морская соль. Свой цвет крымская соль приобрела благодаря особой водоросли, Дуналиелла солоноводная, которая произрастает только в озере Сасык Сиваш.
В погоне за лучшим ракурсом вся группа зашла в воду. Многие сразу об этом пожалели. Все дело в том, что концентрация соли в озере очень большая, примерно 200гр. на литр. Без резиновой обуви и с ранами на ногах это опасно.
Дно озеро в острых камнях. Далеко тоже не рекомендуют заходить, потому что грязевой ил легко засасывает обувь.
Я сделала несколько фотографий на берегу и в воде.
Наши горе туристы побежали собирать соль, а я немного прогулялась вдоль берега. Необычные узоры ,оставленные соляными волнами - очаровывали и придавали этому месту что - то мистическое.
Если пройти дальше, то можно увидеть технику, с помощью которой собирают соль. Ее здесь добывают в производственных масштабах, а середина сентября - это время созревания соли. Тут же, на берегу, продавали уже очищенную соль.
Долго наслаждаться пейзажем не давал сильный, порывистый ветер, поэтому отмыв ноги от соли мы решили ехать к северной части озера.
Пресная часть озера не грубокая - до 1,2 метра глубиной. Здесь часто можно увидеть рыбаков, а также большое количество лебедей. Эти величественные птицы настолько привыкли к людям, что берут корм прямо из рук.
Покормив птиц, мы отправились в сторону теплого и ласкового моря.
Перед посещением озера рекомендую ознакомиться с прогнозом погоды. Дождь и ветер испортят вам впечатление. Обязательно возьмите с собой резиновую обувь и пресную воду, чтобы отмыть соль. Лучшее время для посещения полдень или закат, в это время получается самый красивый розовый оттенок. Не забудьте взять хлеб, лебеди с нетерпением будут ждать с вами встречи.