Найти в Дзене
МуZей Победы

Когда наша пехота отступила, его орудие осталось на позиции и в одиночку приняло неравный бой. Подвиг командира «сорокопятки» Андрея Прусова

В артиллерии самой опасной работой считалась служба в расчете 45-мм пушки. Дело в том, что эти орудия использовались только на прямой наводке и зачастую были приоритетной целью для противника в бою. Еще одним фактором было то, что данные пушки не пробивали в лоб новые немецкие танки, поэтому советское командование заменяло их более мощными системами. Тем не менее к концу 1945 года «сорокапятки», пусть и в незначительных количествах, но оставались в строю. Сегодня расскажем историю артиллериста Андрея Прусова, прошедшего всю Великую Отечественную вместе с 45-мм пушкой. За свои заслуги он был удостоен самых почетных солдатских наград — медали «За отвагу», и ордена Славы. Вы узнаете, за что «сорокопятчиков» ценила пехота и как расчет Прусова проявил себя в боях.

Расчет 45-мм пушки
Расчет 45-мм пушки

Командир «сорокопятки»

Андрей был призван в Красную Армию в августе 1942 года в возрасте 18 лет. После учебной подготовки в январе 1943 года его назначили командиром расчета 45-мм пушки. Сержант особенно отличился в августе 1944 года, когда его 207-я стрелковая дивизия, где он тогда служил, участвовала в штурме укрепленного рубежа обороны «Танненберг» в районе Нарвы на территории Эстонской ССР. «Сорокопятчики» поддерживали атаки пехоты огнем прямой наводкой, перемещение по полю боя производилось силами самих артиллеристов, перекатывавших пушку руками. 17 и 18 августа дивизия неоднократно переходила в атаку. Расчет Прусова выкатил пушку на дистанцию прямого выстрела и тут же попал под огонь пулеметов.

-3

Пули барабанили по небольшому щитку орудия, за которым пытались укрыться артиллеристы. 18 августа одна из них все же поразила сержанта. После перевязки он отказался следовать в медсанбат и остался со своими бойцами. Прусов действовал смело и инициативно, в такой сложной обстановке он обнаружил огневые точки немцев и навел на них орудие. В результате стрельбы были уничтожены шесть пулеметных гнезд и несколько солдат противника. За свои заслуги Андрей Андреевич Прусов был повышен в звании и награжден орденом Славы III степени, выдававшийся исключительно за личное мужество на поле боя.

Расчет модернизированной 45-мм пушки 1942 года с удлиненным стволом
Расчет модернизированной 45-мм пушки 1942 года с удлиненным стволом

Красная Армия в начале осени 1944 года сокрушила немецкую оборону, обойдя ее основные укрепления, 22 сентября был освобожден Таллин. В октябре дивизия уже вела бои на территории Латвийской ССР, где Прусов вновь отличился в бою за хутор Скуяс. С открытой огневой позиции он вел огонь прямой наводкой и подавил пулеметную точку противника, уничтожив четырех немецких солдат. Благодаря этому было обеспечено успешное продвижение нашей пехоты. За этот бой Андрей Андреевич Прусов был награжден медалью «За отвагу».

-5

В конце осени 1944 года дивизия продолжала освобождение Прибалтики. Немцы упорно оборонялись, продвижение шло небольшими темпами. 26 ноября в районе хутора Звани немцы начали контратаковать стрелковую роту, которую поддерживало орудие Прусова. Советская пехота не выдержала натиска и стала отступать, на своих позициях остались только «сорокопятчики». В неравном бою артиллеристы, оказавшись впереди своей пехоты, за счет невероятного мужества и героизма отразили пять контратак и уничтожили большое количество солдат противника. За это сражение Андрей Андреевич Прусов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

-6

Первой степени он был удостоен в апреле 1945 года во время Берлинской наступательной операции. К этому моменту старший сержант был повышен в должности до командира взвода 45-мм пушек. 16 апреля, в первый день прорыва, его подразделение уничтожило прямой наводкой девять пулеметных точек, дзот, чем помогло овладеть населенным пунктом Ной-Барним. 22 апреля Прусов отличился в уличном бою за город Бух, где он продвигал свои пушки вместе с пехотой, за счет чего обнаруженные цели быстро и успешно подавлялись и уничтожались. Отважный старший сержант прошел всю Великую Отечественную и встретил Победу под Берлином.

-7

Узнать больше историй о героизме советских людей в годы Великой Отечественной вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».

#МузейПобеды #ПодвигНарода