Редко, хорошо оснащенный досмотровый пункт обходится без рентгенотелевизионной досмотровой установки (РТДУ). Иногда их называют лучевая досмотровая установка (ЛДУ), рентгеновская досмотровая установка (РДУ или РТУ) или просто интроскоп. Принцип действия - это получение рентгенограмм досматриваемого объекта. На конвейерную ленту (или ролики) ставится объект; при помощи мотор-барабана, конвейер начинает движение и объект попадает в досмотровый туннель; досмотровый туннель защищен освинцованными рентгенозащитными шторками на входе и выходе; когда досматриваемый объект находится в туннеле включается рентгеновский генератор, а детекторные модули в тандеме с устройством обработки сигналов строят изображение досматриваемого предмета, которое оператор видит у себя на мониторе.
Как выбрать хороший интроскоп и не переплатить? - расскажем в этой статье.
По традиции, начнем с объектов "Транспортной безопасности". Технические средства досмотра, эксплуатируемые на таких объектах, должны быть сертифицированы, согласно ПП РФ № 969 от 26.09.2016г. и иметь соответствующий сертификат, выданный ФСБ РФ.
Ознакомиться с перечнем сертифицированного оборудования можно на сайте ФГУП "НТЦ "Орион".
На сегодняшний день, в реестре уже достаточно Российский производителей, чье оборудование имеет сертификат соответствия ПП № 969 от 26.09.2016г., например РТУ "Инспектор", производства ООО "СКБ "Медрентех". Так же можно рассматривать иностранное оборудование, сертифицированное по 1, 2 или 4 схемам, например РТУ "Hi-Scan", производства Smiths Detection Germany Gmbh.
Что делать если у Вас "обычный" объект, не относящийся к "транспортной безопасности"? На что смотреть при выборе оборудования?
Начнем с того, что все рентгенотелевизионные досмотровые установки отличаются размером туннеля. Наиболее распространенные размеры:
- 50 на 30 см
- 60 на 40 см
- 75 на 55 см
- 60 на 70 см
- 80 на 65 см
- 100 на 100 см
- 85 на 120 см
- 145 на 180 см
Выбирать стоит исходя из размера осматриваемых объектов. Первые три размера подходят для небольших сумок, рюкзаков или небольших чемоданов. Следующие два - для полноценного багажа. Крайние три - для больших объектов, обычно перемещаемые на паллетах. Отдельной строкой можно выделить аппараты с размером туннеля 85 на 120 см, используемые для досмотра бортового питания.
Далее определяемся с расположением конвейера: есть РТУ с нижним и верхним расположением. Нижнее расположение удобно для досмотра больших, тяжелых вещей. Верхнее расположение популярно для досмотра небольших, легких предметов.
Остается определиться с количеством ракурсов (рентгеновских генераторов). Бывают одноракурсные установки - дают одно изображение оператору и двухракурсные установки - дают два изображения оператору (условно сверху и сбоку).
На что смотреть в технических характеристиках?
- Габаритные размеры. Стоит выбирать исходя из размеров Вашего досмотрового пункта.
- Размеры досмотрового туннеля. Выбираем исходя из габаритов досматриваемых объектов.
- Мощность рентгеновского генератора, проникающая способность и разрешающая способность. Данные параметры напрямую влияют на качество получаемой картинки. Для небольшой техники 160 кв генератор, 30 мм проникающей и 0,08 мм разрешающей способностей будет вполне достаточно. Для паллетных аппаратов можно рассмотреть 200кв генераторы, но не обязательно.
- Количество хранимых рентгенограмм в памяти устройства. 50 000,00 ... 100 000,00 будет более чем достаточно.
- Доза за одну инспекцию должна соответствовать требованиям действующего законодательства. После поставки оборудования, обязательно проведение санитарно-эпидемиологических исследований МЭД гамма-, рентген- и других излучений в аккредитованной лаборатории.
- Обязательно обращайте внимание на комплектацию. В нее обязательно должны входит сама установка, паспорт (формуляр), руководство по эксплуатации, регламент технического обслуживания, гарантийный талон, копии сертификатов соответствия, комплект необходимых кабелей, пульт управления и монитор. При необходимости установки могут быть укомплектованы входными/выходными роликовыми столами, пластиковыми лотками для досмотровых объектов, системой возврата таких лотков, источником бесперебойного питания, стабилизатором напряжения и.т.д. Обязательно стоит определиться в их необходимости до заказа рентгенотелевизионной досмотровой установки.
Приобрести любую из представленных рентгенотелевизионных досмотровых установок или получить консультацию можно написав на почту sales@dosmotr.ru или позвонив по телефону 8 (999) 204-64-54.