Найти тему
РосВагонМасштаб

Масштабная модель Э5К 1/87. Анонс

Приветствуем всех забредших на наш канал!

Сегодня поделимся результатом фотоохоты на "банкомат", а точнее на редкий современный магистральный электровоз переменного тока, младшего в семействе "Ермаков" - односекционный четырехосный Э5К.

Интерес к данному локомотиву не случаен. На текущий момент мы ведем разработку стендовой модели, которая, надеемся, в скором времени будет доступна всем желающим. Цель нашего проекта - разнообразить продукцию на рынке железнодорожного моделизма. Упор будет направлен на бюджетность, простоту и легкодоступность масштабных моделей.

-2

Как видите, уже готова черновая масштабная модель Э5К 1/87.

-3

Однако, она требует доработки деталей, но для этого необходимы фотографии данного локомотива. Изображений Э5К сделано много, однако, все они сделаны с земли, и крышевое оборудование видно плохо.

Пришлось наведаться на ближайшую железнодорожную станцию. Интуиция нас не подвела. На пути отстоя попался грузовой "односекционник". Однако удаленность объекта от точки фотографирования (мост через железнодорожные пути) не давало сделать качественные снимки. Ждать, когда его примет железнодорожная бригада, и локомотив отправится в путь, не предоставлялось возможным.

Э5К 009 где-то на просторах Приморья
Э5К 009 где-то на просторах Приморья

На другой день на том же пути стояло уже два "банкомата", но качественные снимки сделать так и не удалось.

И вот, на третий день свершилось чудо. Э5К стоял прямо под мостом, что позволило сделать хорошие снимки его крышевого оборудования.

На другой день удалось запечатлеть электровоз целиком.

Теперь у нас есть материал для дальнейшей работы.

-7

Э5К изготовлен на базе секции 2ЭС5К путем добавления второй кабины. Расстояние между тележками больше, чем у двухсекционного локомотива.

Внутри основные узлы и агрегаты находятся на тех же местах, что и на "доноре" - секции, поэтому, в отличии от ЭП1, компрессор у него находится не посередине (у ЭП1 их два), а со стороны второй кабины.

Как видим, Э5К имеет небольшие отличия в расположении оборудования от 2ЭС5К и ЭП1М.

Вот крышевое оборудование свежего 3ЭС5К, сделанное попутно.

Места для главных резервуаров у Э5К на крыше не хватило. Они расположены под рамой. Не удивительно, ведь младший Ермак короче ЭП1, так как имеет всего 4 оси, а не 6.

Модель будет выпускаться на нашем производстве в двух вариантах: "начальный кузов" и "рестайлинг".

Разница кузовов на лицо.
Разница кузовов на лицо.

Отличие данных кузовов в форме кабины, в устройстве прожектора, расположении буферных огней и номера электровоза. До 16й машины включительно Э5К выпускались в старом кузове.

-10

Изменения формы кабины незначительны. У "рестайлинга" более плавное "скругление" по бокам, и кабина больше походит на кабину ЭП1М. Также оранжевые щиты у 16 номера квадратные, у № 17 - в виде неравносторонних трапеций.

-11

Подобные изменения и у 3ЭС5К, но, судя по фотографиям, там все запутано, и, по ходу дела, кабины ставили, как получиться.

-12

Вот, к примеру, 3ЭС5К № 002 - с изначальной кабиной (но другим прожектором), № 341 - с кабиной как у ЭП1М №750 (за небольшим исключением), а № 342 опять с первоначальной версией, как относительно новый №1035 (так называемый "поосник").

-13

Где-то с №1411 у "трёшек" и с №62 у "проходных четырёшек" вперемешку со "вторым" идет "третий" кузов со светодиодными буферными фонарями и прожектором, но об этом как-нибудь в другой раз.

Так что при изготовлении стендовой модели нужно необходимо учитывать этот факт при присвоении номера.

При изготовлении наших моделей мы хотим предоставить публике оба варианта.

желтый - старый кузов, красный - "рестайлинг".
желтый - старый кузов, красный - "рестайлинг".
-15

В моделях будет предусмотрена возможность установки световых приборов.

Возможно, будет спроектирована простая плата управления этими световыми приборами. Её электрическая схема на двух транзисторах уже готова, осталось продумать как все это реализовать.

На перспективу - "обмоторивание", изготовление других масштабов, а также изготовление "старших братьев" - "двушек" и "трёшек", так что подписывайтесь и следите за новостями.

Кроме того, в комплексе с этим локомотивом разрабатывается ЭП1М в том же масштабе.

P.S.

Личного опыта эксплуатации данного электровоза у авторов канала пока нет, но по рассказам бывалых машинистов, управление локомотивом с кабины, возле которой работает компрессор, мягко сказать, дискомфортно. Шумоизоляция электровозов и так на гране фантастики, так еще к обычному гулу трансформатора, вентиляторов и прочих фоновых звуков добавляется шум тарахтения компрессора.

Кроме того, в случае возгорания компрессора (а в электровозе это самый пожароопасный агрегат), локомотивная бригада в этой кабине находится в эпицентре пожара. Так что уповать в этом случает можно только на надежность технического обслуживания, исправность системы пожаротушения, боковых окон и наличии спасательных веревок.

Вот такой краткий экскурс по Э5К. Всех благ, до встречи на канале!