Культ Деметры — богини плодородия и покровительницы земледельцев — был одним из самых древних в греческой мифологии Средиземноморья. Её святилище находилось в Элевсине, недалеко от Афин. Греки верили, что именно Деметра подарила людям земледелие и была связана со сменой времён года.
Согласно древнему мифу, Аид (Плутон), бог подземного царства, похитил Персефону — единственную дочь Деметры. В отчаянии богиня перестала посылать людям обильный урожай, что привело к засухе и голоду. Тогда люди обратились за помощью к верховному олимпийскому богу Зевсу.
Зевс решил вернуть Персефону матери и дал ей возможность две трети года жить с Деметрой, а одну треть — проводить в подземном царстве с мужем. Богиня вернула земле плодородие, и всё вокруг зацвело и зазеленело. Нивы вновь покрылись всходами, а деревья принесли плоды.
С тех пор каждый год, пока Персефона находится в подземном царстве, поля пустеют, приходит зима. Но с возвращением дочери на землю, радостная Деметра вновь пробуждает уснувшую природу.
В честь Деметры, богини плодородия, в античных городах проходили пышные празднества. Они сопровождались торжественными шествиями, песнями и плясками, а также приношением даров и обильным застольем.
Все эти церемонии проходили на священном участке — теменосе. Здесь устанавливали алтари, посвящённые Деметре, или возводили храм в её честь.
По всей видимости, в Горгиппии также был храм Деметры, что подтверждается археологическими раскопками. В 1965 году в Анапе, при рытье траншеи на пересечении улиц Протапова и Ленина, было обнаружено скопление терракотовых протом — погрудных изображений Деметры и её дочери Персефоны.
Во время дальнейших раскопок на этом же участке археологи нашли ещё несколько десятков протом, на которых были изображены богиня и её дочь с покрывалом на голове, спадающим на плечи, и руками, прижатыми к груди. Протомы были оттиснуты в различных формах. Глина для этих изделий добывалась вблизи Горгиппии.
По видимому, это был ботрос — особое место на священной территории, куда после проведения обрядов сбрасывались сосуды и дары.
Также при раскопках найдены многочисленные горшочки с ручками и небольшие мисочки-кастрюльки с крышками, предназначенные для одной порции. Эти предметы связаны с праздничным пиром.
Судя по характерным формам кубков и стилистическим особенностям терракотовых протом, святилище функционировало в IV-III веках до нашей эры.
Святилище Деметры, вероятно, включало в себя храм. На это указывает находка, сделанная в 150 метрах к северо-востоку от турецкой крепости Анапа: там обнаружили обломок карниза и барабан колонны здания, построенного в IV–III веках до нашей эры. Это здание было возведено в традициях дорического архитектурного ордера.
Спустя столетия после разрушения храма, его камни были повторно использованы для возведения крепостных стен.
В 2020 г. в Анапе на участке для строительства «СПА-комплекса» санатория «ДиЛуч» по ул. Пушкина, д. 22 при раскопках была обнаружена руинированная гончарная печь с остатками обжигавшейся в ней партии терракот. В слое заполнения печи археологи обнаружили три терракотовые статуэтки: две полуфигура Коры-Персифоны и Протома Деметры.
Данный факт указывает на то, что статуэтки этих богинь производились в Горгиппии и были широко востребованы среди местных жителей. Во многом это объясняется тем, что экономика города на всём протяжении его существования базировалась на сельском хозяйстве.