Городище «Старая Рязань» в Спасском районе Рязанской области занимает первое место в России по количеству найденных драгоценных кладов, сокрытых в татаро-монгольское нашествие.
Семнадцатый по счету и последний на данный момент клад был найден 10 лет назад – 7 июля 2013 г. Он получил название «Клад ювелира». О том, как и при каких обстоятельствах клад был спрятан, наш канал подробно писал в этой статье.
Интересно, что за последующие годы раскопок на Старой Рязани тема мастеров-ювелиров древнерусского города, их ремесла и быта неожиданно получила продолжение.
В 2017 г. работы велись на раскопе в прибрежной части Южного городища. В наши дни этот участок Старой Рязани находится между оврагами, рост которых угрожает его существованию.
Некогда здесь располагался богатый и престижный район столицы Рязанского княжества, возникший в середине XII в. В числе прочего на раскопе археологами были открыты две расположенные по соседству усадьбы ювелиров, которые получили названия «северная» и «южная». Здесь были прослежены следы жилых сооружений с развалами глинобитных печей, мастерских и хозяйственных построек.
Северная усадьба
То, что постройка XII–XIII вв. имела отношение к ювелирному производству, археологи поняли сразу. Рядом с ней были обнаружены матрицы и литейные формы. Было сделано предположение, что их хозяин работал с недорогими металлами и их сплавами. Технология изготовления изделий из них значительно проще, чем из драгоценных металлов. Эту версию подтвердили и дальнейшие изыскания.
Помимо отходов бронзолитейного производства в ремесленной мастерской были найдены две створки двух каменных литейных форм для производства чечевицевидных колтов (женских украшений головного убора) малого размера.
Предварительный анализ показал, что эти формы использовались для литья украшений из легкоплавких сплавов – более дешевых вариантов по сравнению с серебряными изделиями. Колты отливались в этих формах целиком с обрамлением из шариков и дужкой крепления. Декор центрального медальона «колтов широкого потребления» был грубее и проще, чем на роскошных серебряных образцах.
Южная усадьба
В сезоне 2020 г. исследования велись на территории южной усадьбы, также принадлежавшей златокузнецу. Были найдены инструменты ювелира – матрицы, формы для тиснения украшений или их деталей. За 200 лет исследований на территории Старой Рязани это второй участок обильной концентрации подобных предметов. Всего на этом раскопе было найдено 48 матриц. Ранее в Старой Рязани было известно всего чуть более сотни матриц, 92 из них происходят из комплекса «Клада ювелира», о котором говорилось выше.
Среди матриц южной усадьбы преобладают матрицы для изготовления мелких деталей ювелирных украшений: полусферы для тиснения шариков (10 экз.), формы для бус (12 экз.) и колодочек цепочек-рясен (4 экз.), элементы крепления колтов (женских головных украшений), матрицы для тиснения подвесок в форме трилистника и креста с криновидными окончаниями и др.
Среди находок матриц особо следует отметить две, происходящие из ямы погреба жилой постройки южной усадьбы. Это, во-первых, крупная матрица для изготовления колта.
На лицевой поверхности матрицы расположен орнамент в виде симметричной «геральдической» пары птиц, обращенных клювами друг другу и соединенных плетенкой. Вариант этой композиции почти идентичен матрице на колте из старорязанского клада 1887 г.
Другая крупная бронзовая матрица представляет собой плоский диск, на лицевой стороне которого изображен кентавр с мечом и щитом, представленный в очень динамичной и реалистичной манере.
Анализ образа кентавра требует дальнейшего более тщательного исследования, но уже можно с уверенностью отметить, что этот предмет явно не местного происхождения. Возможно, изделие было изготовлено западноевропейскими мастерами или византийскими, испытавшими западное влияние.
Поскольку большая часть матриц раскопа концентрируется именно на территории южной усадьбы, археологи сделали вывод о том, что он был ювелиром, работавшим с серебром (именно для тиснения серебряных украшений использовались подобные матрицы).
Шахматы
В 2017 г. при исследовании одной из построек северной усадьбы были обнаружены многочисленные предметы, связанные с играми. Среди них – шахматные фигуры из одного набора и множество астрагалов – костей мелких копытных животных, которые использовались в средневековье как игральные и гадальные кости.
В 2019 г. были найдены фрагменты шахматных фигур из того же набора (судя по состоянию, они побывали в огне). Археологи обнаружили и другие свидетельства разнообразного досуга жителей усадьбы ювелира – фрагмент игрального кубика и необычный глиняный предмет, возможно, также связанный с игрой.
В 2020 г. на соседней южной усадьбе была найдена костяная шахматная фигурка из восточного (по манере изображения фигур) набора.
При этом, как было сказано выше, северный сосед был владельцем иного шахматного комплекта – с фигурками западноевропейского образца, выполненными в реалистичной манере.
Находки предметов от разнообразных игр, в том числе дорогих и разных по своему происхождению костяных шахмат на двух соседних усадьбах, – факт весьма примечательный, характеризующий уровень достатка и культурных связей старорязанских ремесленников-ювелиров.
В дополнение к этому можно упомянуть некоторые иные находки из раскопок южной усадьбы. Это предметы импорта: амфоры, каменные и металлические нательные кресты, бусы, подвески из византийских медных монет.
В заполнении ям производственного комплекса были найдены обломки двух глиняных игрушек с зеленой поливой, характерной для южнорусского гончарства начала XIII столетия.